人参は和風でも洋風でも美味しく食べられる食材です。今回は人参を使ったレシピをまとめてご紹介します。人参をたくさん購入した際の大量消費にもおすすめです。副菜や主菜、主食としてお楽しみください。
人参の原産地はアフガニスタンで、トルコを経てヨーロッパに伝わった西洋種と、アジア東方に伝わった東洋種があります。日本には江戸時代に東洋種が伝わり、西洋種が入ってきたのは明治以降といわれています。現在日本で流通しているのはほとんどが西洋種です。
令和3年のにんじんの主な生産地は北海道、千葉県、徳島県、青森県、長崎県などです。生産地1位は北海道(収穫量201,600トン)で、全国の3分の1の量にもなります。
出典:野菜生産出荷統計(総務省統計局)
人参の旬は秋〜冬です。冬場の人参の方が糖度が高く実も柔らかいのが特徴。生で食べる場合は旬の時期に販売されている人参にしましょう。
一般的にいわれる「旬」とは、野菜や果実が全国的に露地栽培でよく収穫され、味が美味しい時期を指します。露地栽培とは、ハウスなどの施設を使わず屋外の畑で栽培する方法のことです。
野菜は一般的に旬の方が栄養価が高いとされます。旬の時期にはハウス栽培ではなく露地栽培がされ太陽の多く当たることで、特にβ-カロテンやビタミンCの含有量が多くなるためです。
人参の栄養素はなんといってもβ-カロテン(ビタミンA)です。人参のオレンジ色はβ-カロテンの色です。
β-カロテンは、皮膚や喉などの粘膜や細胞の代謝を促進する働きがあり、体外からのウィルスや細菌の侵入を防ぐ事で免疫力をアップし病気にかかりにくくなります。また抗酸化作用もあるので、アンチエイジング作用が期待できます。亜鉛が補酵素に入ると、β-カロテンがレチナールへ、さらにレチナールにナイアシンが結合することで体内に作用します。ビタミンAとしての働きを促すにはミネラルの亜鉛、ビタミンB群のナイアシンも必要になります。
β−カロテン以外にはα−カロテンや葉酸、食物繊維、カリウムなどの栄養素も含まれています。人参の栄養に関してはこちらの記事で詳しく解説していますので、ぜひ参考にしてください。
β-カロテンは皮のすぐ下に最も多く含まれています。その量なんと中心部の2.5倍です。ポリフェノールも中心部の4倍多く含まれています。無農薬のものなどはなるべく皮ごと食べるようにしましょう。むく場合もなるべく薄くむくようにしましょう。皮は正式には「内鞘(ないしょう)細胞」と呼ばれ、可食部の一部です。
「傷んだ人参を切ったら、中がスカスカだった」という経験がある方も多いかと思います。実際、人参の中心部は時間が経つと栄養が抜けて、食物繊維のみの状態になっていきます。
そのため、皮ごと輪切り、乱切りなどが無駄なく栄養を摂ることができます。
β-カロテンは加熱することで吸収率が1.5〜2倍にアップ。これは細胞内で溶解して、吸収されやすくなるからです。そのため、加熱料理がおすすめです。ただし、高温での加熱が長いと一部が壊れてしまうので、火を通す時間は短時間にするといいでしょう。
さらに、脂溶性なので野菜炒めなど油を使うことでβ-カロテンの吸収率が6倍にもなります。人参は炒め物などで調理し、積極的に油と一緒に摂りましょう。また鶏肉などと一緒に食べれば、鶏肉の脂質でβ-カロテンの吸収率が高まります。β-カロテンの吸収率が高くなれば、動脈硬化の改善や美肌効果にも繋がります。また、人参を生食する場合でも、油が入ったドレッシングと合わせるだけでそのまま食べるより4倍の吸収率になります。
β-カロテンは細かくするほど増えます。また、大きく切った人参よりもすりおろした方がβ-カロテンの吸収率もアップするため、人参を皮つきのまますりおろすといいでしょう。
すりおろした人参はポタージュや、野菜スープやドレッシングにできます。また、オムレツやハンバーグに混ぜてもおいしいですよ。人参嫌いな子供にもおすすめです。
生の人参に含まれる酵素「アスコルビナーゼ」はビタミンCを破壊するというのが定説でしたが、実際には酸化させるだけで、酸化したビタミンCは体内で還元され通常のビタミンCと同じ働きをするといわれています。
この酵素は細かくすることで活性化します。すりおろしのドレッシングやジュースなどで使うとき、ビタミンCの酸化が心配な方は、酢をかけるか、50℃以上で加熱すると酵素の働きを止めることができます。
参考文献:栄養学博士 白鳥早奈英 監修(2021)『最新改訂版 知っておきたい栄養学』学研プラス
人参を使った副菜レシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
人参と卵で作る沖縄の家庭料理の人参しりしりです。
人参には、卵に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要な栄養素であるビタミンCが含まれています。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
ちなみに「しりしり」は人参をすりおろす際の音を表現する沖縄の方言といわれています。
人参しりしりのレシピはこちら
マーマレードの甘みで爽やかに仕上げた人参サラダです。くるみの食感と風味がアクセントです。
くるみはオメガ3とビタミンEが豊富に含まれています。
にんじんはさっと茹でることで食感がよく仕上がります。
人参のマーマレードサラダのレシピはこちら
「グラッセ」とはフランス料理で、バターを加え煮つめつやを出した料理のことを指します。ステーキやハンバーグなどの付け合わせにぴったりの一品です。
このレシピでは、植物性のバターを使用しています。
人参に含まれるβ−カロテンは皮のすぐ下に最も多く含まれているため、皮つきのまま使用するのがおすすめです。人参の栄養素についてはこちらの記事で詳しく解説していますので、ぜひ参考にしてください。
人参グラッセのレシピはこちら
人参グラッセはバターの代わりにオリーブオイルで作ることも可能です。オリーブオイルで作る人参グラッセのレシピはこちらでご紹介しています。
さっぱりとした味わいがおいしいひと皿。作り置きにおすすめです。
このレシピでは砂糖の代わりにメープルシロップを使用しています。カロリーが白砂糖の2/3と低く、GI値(食後の血糖値の上がりやすさを示す数値)も73と白砂糖(GI値100)より低いのが特徴です。
人参は皮ごと使って栄養を効率よく摂取しましょう。
人参としょうがのマリネのレシピはこちら
人参を茹でて切り、調味料と和えるだけの簡単レシピです。
人参は皮にも栄養があるので、皮ごと使います。しっかりと水洗いをし土や汚れを取りましょう。
茹でた後はしっかりと水けを切るのもポイントとなります。
人参のナムルのレシピはこちら
粒マスタードが効いた、洋風のあえものです。茹でて和えるだけの簡単レシピです。
このレシピでは砂糖の代わりにメープルシロップを使用しています。メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料です。カロリーが白砂糖の2/3と低く、GI値(食後の血糖値の上がりやすさを示す数値)も73と白砂糖(GI値100)より低いのが特徴です。
人参のマスタードあえのレシピはこちら
黒酢にメープルシロップを足してコクがアップ。人参のシャキシャキ食感が美味。
このレシピ玄米を使った米黒酢を使用しています。
二日ほど漬け込むと、味が馴染んで美味しく仕上がります。数回揺すって、まんべんなく漬け込みましょう。
人参の黒酢しょうゆ漬けのレシピはこちら
ツナとトマトをトマトジュースで煮込んだ一品です。
こちらのレシピでは塩分が入っていない無塩トマトジュースを使用しています。
ツナの油はしっかりと切りましょう。
ツナと人参のトマト煮のレシピはこちら
カレーのスパイスが効いた人参の煮物です。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
大豆の発酵食品である味噌には、たんぱく質が多く含まれています。
人参は皮ごと使うため、しっかりと水洗いして汚れを落としましょう。
人参のカレー煮のレシピはこちら
人参の甘みが際立つかき揚げです。塩をふってシンプルな味付けでお楽しみください。
揚げ油には発煙が高いオリーブオイルを使用しています。
人参を入れたら、触らずに2〜3分揚げましょう。
人参かき揚げのレシピはこちら
箸が止まらない!やみつきになるひと品です。おつまみとしてもおすすめです。
このレシピではオリーブオイルを使用してます。オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%はオレイン酸で、 オレイン酸には、善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きがあるといわれています。
人参スティックのレシピはこちら
人参が苦手な方でもおいしくいただけるレシピです。
揚げ油には、発煙点が高いオリーブオイルがおすすめです。
人参を入れたら時々混ぜながら、こんがり揚げましょう。
人参チップスのレシピはこちら
お手製の人参と玉ねぎのすりおろしドレッシングぜひお試しください。
このレシピではオメガ3が豊富に含まれているえごま油を使用しています。オメガ3は血流改善やコレステロール値の低下、アレルギー抑制など幅広い効果が期待されています。クセがないので使いやすいのですが、熱には弱いので加熱料理には☓。
きゅうりはピーラーで皮をむくことで見た目がかわいく仕上がります。
きゅうりのサラダのレシピはこちら
白菜の甘さとマヨネーズの酸味がマッチ。箸休めやお弁当にもおすすめです。
白菜の約94%は水分で構成されているため、100gあたりのエネルギー(熱量)はなんと12kcalと低カロリーです。
野菜はしんなりしたら、しっかり水けを絞りましょう。
白菜と人参のコールスローのレシピはこちら
「ラペ」はフランス語で「千切り」「細切り」「すりおろし」などを意味する言葉です。キャロットラペが一般的ですが、ゴーヤで作るアレンジ料理です。ビネガーとゴーヤの相性が◎。
ゴーヤはビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれます。
ゴーヤは薄切りにしビニール袋に入れ冷蔵保存すると、次に調理するときに便利です。
ゴーヤと人参のラペのレシピはこちら
切り干し大根の歯ごたえをハリハリ漬けで!
大根には、アミラーゼやプロテアーゼなど数種類の消化酵素が含まれています。アミラーゼ(別名ジアスターゼ)はでんぷんを分解する酵素で、食べ物の消化をサポートし、さらに胸焼けや胃もたれを防ぐ効果があります。プロテアーゼはたんぱく質を分解する作用があるといわれています。
切り干し大根は水で戻さず、歯ごたえを楽しみましょう。
切り干し大根のはりはり漬けのレシピはこちら
れんこんのシャキシャキとした食感を楽しめるひと品です。
れんこんは変色しやすいですが、酢につけることで変色を防ぐことができます。
れんこんと人参の甘酢漬けのレシピはこちら
甘辛に仕上げたきんぴらは、ご飯のお供におすすめの簡単副菜です。
このレシピでは砂糖の代わりにメープルシロップを使用しています。カロリーが白砂糖の2/3と低く、GI値(食後の血糖値の上がりやすさを示す数値)も73と白砂糖(GI値100)より低いのが特徴です。
最後に酢を加え、人参の甘さを引き出しましょう。
さつま揚げと人参のきんぴらのレシピはこちら
Filyではこのレシピの他に、えのきと人参のきんぴらやさつま芋と人参のきんぴら、ツナと人参のきんぴら、きんぴらごぼうなど様々なきんぴらレシピをご紹介しています。
ちくわのうまみで人参の甘みを引き出します。シンプルで飽きがこないひと品。
ちくわの原料となっている白身魚には、たんぱく質が含まれています。
直径20cmの小さめのフライパンを使いましょう。
ちくわと人参の煮物のレシピはこちら
歯ざわりのいいれんこんをカレー粉とウスターソースでスパイシーな炒めものに仕上げました。
れんこんは食物繊維が豊富で、整腸作用が期待できます。
カレー粉は全体を混ぜ合わせる前に炒めて風味をだしましょう。
れんこんと人参のカレーソース炒めのレシピはこちら
ガーリックみそ味で人参が食べやすいひと品です。
にんにくの香り成分である硫化アリルには、血栓の生成予防、血中コレステロールの増加抑制などの効能が期待できます。
えのきと人参のみそ炒めのレシピはこちら
うまみたっぷりのウスターソースで味付けした一皿。ごはんがよく進みます。
ケチャップに使われているトマトのリコピンは加熱することで細胞壁が壊れるため、吸収率が2〜3倍ほどアップするといわれています。また、加熱することで旨味成分「グアニル酸」が増加するので、旨みもアップします。
人参とししとうのソース炒めのレシピはこちら
れんこんはすりおろして揚げると、もちもちとした食感が楽しめます。
れんこんは食物繊維が豊富で、整腸作用が期待できます。
れんこんと人参をこした汁で、すりおろし汁が作れます。
れんこんと人参のおろし揚げのレシピはこちら
揚げることでどんな野菜も甘くなり美味しくいただけます。彩りも◎で、おもてなし料理としてもおすすめです。
ししとうにはビタミンCが含まれていますので、美肌効果や疲労回復が期待できます。
れんこんは酢水につけることで、変色を防ぎます。
三色素揚げのレシピはこちら
人参の栄養がたっぷり摂れるカレースープです。
鍋の中でブレンダーにかけると手早くポタージュが出来上がります。
人参カレーポタージュのレシピはこちら
ひよこ豆と野菜を一緒に煮込むことで旨味ととろみがつきます。
ひよこ豆にはたんぱく質が多く含まれており、たんぱく質の量は豚肉や鶏肉と同等です。その他に、食物繊維やイソフラボン、ビタミン類、ミネラル、葉酸などが豊富に含まれていて非常に栄養価の高い食べ物です。
ひよこ豆のスープのレシピはこちら
れんこんと人参をこした汁で作るみそ汁です。
れんこんはすりおろすことで酵素(アミラーゼ)が活性化し、疲労回復効果がアップします。
れんこんと人参のおろし揚げででた汁を使ったみそスープです。
すりおろし汁のみそスープのレシピはこちら
基本の豚汁のレシピです。身体が温まる一品です。
人参を始め、ごぼうや大根、長ねぎ、しいたけなど具沢山の豚汁です。しいたけにはビタミンDが多く含まれているのが特徴です。ビタミンDは野菜にはあまり含まれていない栄養素で、カルシウムの吸収を促進する効果が期待できます。
ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。炒めることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しく仕上がります。
豚汁のレシピはこちら
こちらのレシピの他に、じゃがいもと玉ねぎの豚汁や里いも入り豚汁のレシピもご紹介しています。
時間をかけてじっくり煮込む本格デミグラスソースのレシピをご紹介します。デミグラスソースはハンバーグやドライカレーなどに使える便利ソースです。
このレシピでは小麦粉の代わりに米粉を使用しているためグルテンフリー(小麦粉不使用)のデミグラスソースです。米粉には良質なたんぱく質が多く含まれているのが特徴です。
完成したデミグラスソースは、煮込みハンバーグのレシピでも使えます。こした具材はドライカレーで使用します。手間はかかりますが、食材を無駄にすることなく美味しくいただけます。
本格デミグラスソースのレシピはこちら
人参を使った主菜レシピをご紹介します。
人参を1本使ったヘルシーそぼろです。
人参に含まれるビタミンCは、鶏肉に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素です。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
水分がほとんどなくなるまで、しっかり炒めましょう。
人参とりそぼろのレシピはこちら
すりおろした人参の甘酸っぱいソースをチキンにのせたひと皿です。
玉ねぎに含まれる硫化アリルには血栓の生成を防ぐ効果が期待できます。
キッチンペーパーは2枚重ねて使い、丁寧に玉ねぎを絞りましょう。
チキンの人参ソースのレシピはこちら
鶏肉のうまみが人参に移って美味しい一品に仕上がります。
人参に含まれるβ-カロテンは加熱することで吸収率が1.5〜2倍にアップ。これは細胞内で溶解して、吸収されやすくなるからです。そのため、加熱料理がおすすめです。さらに、β−カロテンは脂溶性なので、鶏肉と一緒に食べることで鶏肉の脂質でβ−カロテンの吸収率が高まります。
煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすり照りよくからめて仕上げましょう。
鶏肉と人参のいり煮のレシピはこちら
和食の定番、肉じゃがのレシピをご紹介します。野菜の甘みが楽しめる一品です。ご飯のおかずとしてお楽しみください。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。
落としぶたを使うことで短時間で食材に味が染み込みます。また、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたはアルミホイルやクッキングシートを鍋より一回り小さいサイズに切り、中央に穴を開けて作れます。
肉じゃがのレシピはこちら
簡単に作れる肉じゃがや、めんつゆで作る肉じゃが、電子レンジで作る肉じゃがのレシピもご紹介しています。また、塩肉じゃがのレシピはこちらでご紹介していますので、ぜひご覧ください。
すりおろした人参をたっぷり使ったハンバーグです。
このレシピでは砂糖の代わりにメープルシロップを使用しています。カロリーが白砂糖の2/3と低く、GI値(食後の血糖値の上がりやすさを示す数値)も73と白砂糖(GI値100)より低いのが特徴です。
人参は皮ごとすりおろすことで栄養を効率よく摂取することができます。
人参おろしのチキンハンバーグのレシピはこちら
すりおろした人参を使った米粉のお好み焼きです。
このレシピでは、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。グルテンフリーのお好み焼きです。
人参おろしのお好み焼きのレシピはこちら
すりおろした人参をたっぷり使ったオムレツです。
人参には、卵に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要な栄養素であるビタミンCが含まれています。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
オムレツのまわりが固まってきたらひっくり返すのがポイントです。オムレツが崩れにくくなります。
人参おろしのスパニッシュオムレツのレシピはこちら
本格ミートソースです。パスタやグラタンなど様々な料理にアレンジできます。
玉ねぎや人参、セロリ、トマト、ローリエなどさまざまな野菜が入っています。
野菜を焦がさないようにじっくり炒めるのがポイントです。野菜の甘味が出て美味しいソースに仕上がります。
ミートソースのレシピはこちら
ささみで作るヘルシーナムル。にんにくが効いていて、ご飯が進みます。
にんにくの香り成分である硫化アリルには、血栓の生成予防、血中コレステロールの増加抑制などの効能が期待できます。
ささみのナムルのレシピはこちら
フライパンで簡単手作りがんも!できたてをあつあつのあんとお召し上がりください。
豆腐の原料である大豆には大豆イソフラボンが含まれており、美肌効果などが期待されています。
木綿豆腐(1丁)は電子レンジ(600W)で2分ほど加熱することで、簡単に水切りできます。
焼きがんものレシピはこちら
米粉とじゃがいものすりおろしで、もっちり食感に仕上げました。
じゃがいもはビタミンCが特に豊富で、その含有量はりんごの9倍以上!フランスでは「畑のりんご」と呼ばれます。しかも、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られているので加熱に強いのが特徴です。
じゃがいもの水分量をみて、米粉の分量は加減しましょう。このレシピではニラと人参のシンプル食材ですが、お好みの野菜でアレンジしてみてください。
ニラじゃがチヂミのレシピはこちら
全ての材料を湯通ししてからからめ、鶏むね肉を使ったヘルシー八宝菜です。
エビにはアミノ酸の一種タウリンが含まれており、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用が期待できます。
あんの片栗粉をしっかり混ぜ合わせてから火にかけて、とろみをだしましょう。
八宝菜のレシピはこちら
基本の春巻きの作り方をご紹介します。豚肉やたけのこなどが入った定番の春巻きです。酢醤油などと一緒にお楽しみください。
このレシピでは、米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。
最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。
春雨のレシピはこちら
春雨入りの春巻のレシピはこちらでご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
和食の定番料理である筑前煮です。野菜たっぷりで食べごたえのある一品です。
このレシピでは干ししいたけの戻し汁を使うのがポイントです。しいたけの風味が増し、美味しくいただけます。
根菜は皮に栄養があるので皮ごと調理しています。生ゴミも減るので一石二鳥です。
筑前煮のレシピはこちら
食材の種類が少ないシンプルな筑前煮のレシピもご紹介していますのでぜひ参考にしてください。
豚肉と野菜をあわせた洋風のしゃぶしゃぶです。
ちんげん菜には、抗酸化ビタミンとも呼ばれるβ−カロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれているので、高い抗酸化作用が期待できます。
野菜は薄く切ることで火の通りが早くなります。
チンゲン菜の豚しゃぶのレシピはこちら
人参を使った主食のレシピをご紹介します。
すりおろした人参の甘みが美味しい人参ごはんです。
このレシピでは昆布を使用しています。昆布にはカルシウムやカリウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維(水溶性食物繊維)も豊富なので、腸内環境改善の作用も期待できます。
人参ごはんのレシピはこちら
ささみと人参の玄米炊き込みご飯です。ささみからあっさりダシが出て美味。
玄米にはビタミンB1が豊富に含まれています。疲労回復が期待できます。
粗熱が取れてから鶏肉を割くとふんわりとします。
人参ささみ玄米ご飯のレシピはこちら
だしがきいた、ほっとなごむ美味しさです。
こちらのレシピでは人参やごぼう、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけなど様々な具材を使用しています。ごぼうには食物繊維(不溶性食物繊維と水溶性食物繊維ともに)が多く含まれていますので、腸内環境を整えたり、血糖値の上昇速度を緩やかにしてくれることが期待できます。
具材は細かく切ることで味のなじみがよくなります。
五目玄米ご飯のレシピはこちら
もやし・ほうれん草・人参の3色ナムルとひき肉で作るビビンバです。野菜もたくさん取れて、見た目も色とりどりで楽しめる一品です。
ほうれん草は鉄分をはじめ、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸などが豊富です。
ひき肉にしっかりと味を染み込ませてから火を通すのがポイントです。
三色ナムルのビビンバのレシピはこちら
ほうれん草と人参のナムルで作る海苔巻をご紹介します。
このレシピでは、てんさい糖を使って甘みをつけています。てんさい糖を使うことでまろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。てんさい糖には普通の砂糖(白砂糖)よりもミネラル類が豊富に含まれているのが特徴です。ミネラル類は、美容や健康に効果的です。
ほうれん草と人参を茹でた後は、しっかりと水けを切りましょう。
ナムルのり巻きのレシピはこちら
お肉と野菜、ひよこ豆のうまみが詰まったひと品に仕上がります。
ひよこ豆には甘みがあり、ホクホクとした食感を楽しむことができます。
ひよこ豆のキーマカレーのレシピはこちら
米粉とカレー粉を使ったビーフカレーです。定番の具材であるじゃがいもと玉ねぎ、人参、牛肉で作りました。
小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけています。
カレー粉を炒めることで辛味と風味が増し、おいしく仕上がります。
米粉のビーフカレーのレシピはこちら
炊飯器で本格的なえびピラフが美味しく作れます。
炊飯器にセットする前に、材料をフライパンで軽く炒め合わせるのがポイントです。
えびの臭みが気になる場合はお酒を振っておきましょう。
えびピラフのレシピはこちら
シーフードミックスととりがらで作るお手軽焼きうどんです。
こちらのレシピでは、玄米でできたうどん(生麺)を使用しています。グルテンフリーで美味しくいただけますよ。
うどんはお好みの硬さに茹でましょう。
シーフード焼きうどんのレシピはこちら
牛肉と野菜の旨味が調和した奥深い味付けに仕上げました。
こちらのレシピで使用しているパスタは、小麦粉を使用していないグルテンフリーのパスタです。
野菜がすき通るまでしっかりと炒めるのがポイントです。
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