ささみで作るヘルシーナムル。にんにくが効いていて、ご飯が進みます。
鶏ささみ肉
2本(約100g)ほうれん草
1/2束(約100g)もやし
1/2袋人参
1/3本(約50g)★しょうゆ
小さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2★塩
小さじ1/4★こしょう
少々★てんさい糖
ひとつまみ白すりごま
大さじ2塩
少々こしょう
少々酒
大さじ1鶏ささみ肉は耐熱皿に入れ、塩・こしょうし、酒をふって10分ほどおく。ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で4〜5分加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに裂く。
ほうれん草はさっと茹でて、長さ3〜4cmに切る。もやしはひげ根をとる。人参は細切りにし、もやしと一緒にさっと茹でる。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。鶏ささみ肉と水けを絞った2、白すりごまを加えて和える。