基本の春巻きの作り方をご紹介します。豚肉やたけのこなどが入った定番の春巻きです。酢醤油などと一緒にお楽しみください。
春巻きの皮(米粉)
10枚豚ひき肉
100gもやし
1袋ゆでたけのこ(細切り)
1袋(120g)人参
1/2本(約50g)しいたけ
3枚★酒
小さじ1★片栗粉
小さじ1★塩
ひとつまみ♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡オイスターソース
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1◆片栗粉
小さじ1◆水
小さじ2揚げ油
適量豚ひき肉と★をよく混ぜる。もやしのひげ根をしっかり取る。人参は千切り、しいたけは薄切りにする。♡と◆はそれぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンを熱し、1. の豚ひき肉を炒める。
野菜を全て入れ炒め、♡を加えて炒め汁けをとばす。
◆を加えとろみをつけ、バッドなどで広げてよく冷ます。
10等分にしたタネを春巻きの皮で巻きカラッと揚げる。
最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。
味を染み込ませるために、包む前に具をバッドなどに広げて20分ほど冷ましましょう。
タネが出るのを防ぐために、巻き終わりを下にして揚げ始めましょう。
このレシピでは、米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。