1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 春巻きのレシピ・作り方

春巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

春巻きのレシピ・作り方

基本の春巻きの作り方をご紹介します。豚肉やたけのこなどが入った定番の春巻きです。酢醤油などと一緒にお楽しみください。


10本分
30分

材料

  • 春巻きの皮(米粉)

    10枚
  • 豚ひき肉

    100g
  • もやし

    1袋
  • ゆでたけのこ(細切り)

    1袋(120g)
  • 人参

    1/2本(約50g)
  • しいたけ

    3枚
  • ★酒

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡オイスターソース

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ◆片栗粉

    小さじ1
  • ◆水

    小さじ2
  • 揚げ油

    適量


作り方

  1. 豚ひき肉と★をよく混ぜる。もやしのひげ根をしっかり取る。人参は千切り、しいたけは薄切りにする。♡と◆はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. フライパンを熱し、1. の豚ひき肉を炒める。

  3. 野菜を全て入れ炒め、♡を加えて炒め汁けをとばす。

  4. ◆を加えとろみをつけ、バッドなどで広げてよく冷ます。

  5. 10等分にしたタネを春巻きの皮で巻きカラッと揚げる。

ポイント

  • 最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。

  • 味を染み込ませるために、包む前に具をバッドなどに広げて20分ほど冷ましましょう。

  • タネが出るのを防ぐために、巻き終わりを下にして揚げ始めましょう。

  • このレシピでは、米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。