食材の種類が少ないシンプル筑前煮です。お肉と野菜を一緒にフライパンで炒めて作る簡単レシピです。ぜひお試しください。
鶏もも肉
1枚(約250g)れんこん
1節(約180g)人参
1本生しいたけ
4本★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★白だし
小さじ1/2★水
150mlオリーブオイル
適量鶏もも肉は一口大に切り塩をふる。れんこんは皮ごと幅1cmのいちょう切りにする。人参はよく洗い皮ごと幅1cmの半月切りにする。しいたけは1/4に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮から焼き、焦げ目をつける。
れんこんと人参を加えて炒める。油がまわったら、しいたけと★を加える。煮立ったら、中弱火にし落とし蓋をして15分ほど煮る。
根菜は皮に栄養があるので皮ごと調理しています。生ゴミも減るので一石二鳥です。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。