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シンプル筑前煮のレシピ・作り方

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シンプル筑前煮のレシピ・作り方

食材の種類が少ないシンプル筑前煮です。お肉と野菜を一緒にフライパンで炒めて作る簡単レシピです。ぜひお試しください。


3〜4人分
25分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • れんこん

    1節(約180g)
  • 人参

    1本
  • 生しいたけ

    4本
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★白だし

    小さじ1/2
  • ★水

    150ml
  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り塩をふる。れんこんは皮ごと幅1cmのいちょう切りにする。人参はよく洗い皮ごと幅1cmの半月切りにする。しいたけは1/4に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮から焼き、焦げ目をつける。

  3. れんこんと人参を加えて炒める。油がまわったら、しいたけと★を加える。煮立ったら、中弱火にし落とし蓋をして15分ほど煮る。

ポイント

  • 根菜は皮に栄養があるので皮ごと調理しています。生ゴミも減るので一石二鳥です。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。