本格ミートソースのレシピをご紹介します。パスタやグラタンなど様々な料理にアレンジできます。ぜひお楽しみください。
合挽き肉
500g玉ねぎ
1個(約200g)人参
1/2本(約80g)セロリ
1本(約150g)ローリエ
1枚★にんにく(みじん切り)
大さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡カットトマト
1パック(390g)♡トマトケチャップ
大さじ3♡ウスターソース
大さじ3♡味噌
大さじ2♡メープルシロップ
大さじ1塩
少々こしょう
少々玉ねぎと人参、セロリの茎はみじん切りにする。
フライパンに★を入れ中火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。玉ねぎがすき通ってきたらひき肉を加え、塩・こしょうをふり、炒める。
ひき肉の色が変わったら♡とローリエを加える。煮立ったら中弱火にし、時々混ぜながら15分ほど煮詰める。
野菜を焦がさないようにじっくり炒めるのがポイントです。野菜の甘味が出て美味しいソースに仕上がります。