1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ミートソースのレシピ・作り方

ミートソースのレシピ・作り方

公開日

更新日

ミートソースのレシピ・作り方

本格ミートソースのレシピをご紹介します。パスタやグラタンなど様々な料理にアレンジできます。ぜひお楽しみください。


4人分
30分

材料

  • 合挽き肉

    500g
  • 玉ねぎ

    1個(約200g)
  • 人参

    1/2本(約80g)
  • セロリ

    1本(約150g)
  • ローリエ

    1枚
  • ★にんにく(みじん切り)

    大さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡カットトマト

    1パック(390g)
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ3
  • ♡ウスターソース

    大さじ3
  • ♡味噌

    大さじ2
  • ♡メープルシロップ

    大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. 玉ねぎと人参、セロリの茎はみじん切りにする。

  2. フライパンに★を入れ中火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。玉ねぎがすき通ってきたらひき肉を加え、塩・こしょうをふり、炒める。

  3. ひき肉の色が変わったら♡とローリエを加える。煮立ったら中弱火にし、時々混ぜながら15分ほど煮詰める。

ポイント

野菜を焦がさないようにじっくり炒めるのがポイントです。野菜の甘味が出て美味しいソースに仕上がります。