1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 五目玄米ご飯のレシピ・作り方

五目玄米ご飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

五目玄米ご飯のレシピ・作り方

だしがきいた、ほっとなごむ美味しさです。


2合分
10分(炊飯時間を除く)

材料

  • 玄米

    2合
  • ごぼう

    1/2本(約90g)
  • 人参

    1/3本(約60g)
  • 干ししいたけ

    3枚
  • こんにゃく

    小1枚
  • 油揚げ

    1枚
  • ★薄口しょう油

    大さじ1/2
  • ★みりん

    大さじ1/2
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡薄口しょう油

    大さじ1
  • ♡塩

    ひとつまみ
  • ♡だし汁

    2カップ

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯にひたし、ラップをしレンジ(600W)で3分加熱する。軸を切り、7mm四方に切る。ごぼうはよく洗い、人参は皮ごと7mm角に切る。こんにゃくはアク抜きし、7mm角に切る。油揚げは油抜きし、7mm四方に切る。

  2. ボウルに1と★を入れ混ぜる。

  3. 内釜に米と♡を入れて軽く混ぜ、2を加えて炊く。

ポイント

  • 具材は細かく切ることで味のなじみがよくなります。