定番のきんぴらごぼうのレシピをご紹介します。ごぼうと人参のシャキシャキとした歯ごたえと甘辛い味付けの正統派きんぴらごぼうです。
ごぼう
1本(約150g)人参
1/2本(約75g)ごま油
大さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ2ごぼうと人参はよく洗い、皮ごと千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、1. を炒める。
火が回ったら赤唐辛子を加えて炒める。
★を加えて汁けをとばしながら炒める。
ごぼうと人参の皮に栄養があるので、皮ごと使うのがポイントです。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。
煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。
赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、最後に入れるのがポイントです。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。