1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤと人参のラペのレシピ・作り方

ゴーヤと人参のラペのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤと人参のラペのレシピ・作り方

「ラペ」はフランス語で「千切り」「細切り」「すりおろし」などを意味する言葉です。キャロットラペが一般的ですが、ゴーヤで作るアレンジ料理です。ビネガーとゴーヤの相性が◎。


2人分
5分

材料

  • ゴーヤ

    1/2本(約120g)
  • 人参

    小1/2本(約80g)
  • くるみ(ロースト)

    30g
  • レーズン

    30g
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★白ワインビネガー

    大さじ1
  • ★粒マスタード

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き薄切りにし、さっと茹でる。人参は細切りにする。くるみは食べやすい大きさに手で割る。

  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、全ての材料を加えて和え、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

ゴーヤは薄切りにしビニール袋に入れ冷蔵保存すると、次に調理するときに便利です。