「ラペ」はフランス語で「千切り」「細切り」「すりおろし」などを意味する言葉です。キャロットラペが一般的ですが、ゴーヤで作るアレンジ料理です。ビネガーとゴーヤの相性が◎。
ゴーヤ
1/2本(約120g)人参
小1/2本(約80g)くるみ(ロースト)
30gレーズン
30g★オリーブオイル
大さじ1★白ワインビネガー
大さじ1★粒マスタード
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1塩
少々粗挽き黒こしょう
少々ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き薄切りにし、さっと茹でる。人参は細切りにする。くるみは食べやすい大きさに手で割る。
ボウルに★を混ぜ合わせ、全ての材料を加えて和え、塩・こしょうで味を整える。
ゴーヤは薄切りにしビニール袋に入れ冷蔵保存すると、次に調理するときに便利です。