1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 簡単肉じゃがのレシピ・作り方

簡単肉じゃがのレシピ・作り方

公開日

更新日

簡単肉じゃがのレシピ・作り方

簡単肉じゃがの作り方をご紹介します。水は使わずに野菜の水分だけで煮るのがポイントです。簡単だけど食べ応え満点の主菜レシピです。


2人分
35分

材料

  • 豚バラ肉

    100g
  • じゃがいも

    2個
  • 玉ねぎ

    大1個
  • 人参

    1/2本
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ3
  • ★てんさい糖

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は幅3〜4cmに切る。じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1cmのくし切りにする。人参は乱切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参、じゃがいもを炒める。

  3. 豚肉を野菜の上に並べてのせ、★を加え蓋をして中弱火で15分煮る。

  4. 一度混ぜ合わせて、再度蓋をしてさらに10分ほど煮る。じゃがいもに火が通ったら火をとめる。

ポイント

  • 煮込む時は蓋を開けないようにしましょう。野菜の水分を逃さず具材にしっかりと火を通し、味を染み込ませます。

  • てんさい糖はコクが出ますので、煮物におすすめです。まろやかな甘さに仕上がります。