簡単肉じゃがの作り方をご紹介します。水は使わずに野菜の水分だけで煮るのがポイントです。簡単だけど食べ応え満点の主菜レシピです。
豚バラ肉
100gじゃがいも
2個玉ねぎ
大1個人参
1/2本オリーブオイル
大さじ1★酒
大さじ3★てんさい糖
大さじ2★しょうゆ
大さじ2豚バラ肉は幅3〜4cmに切る。じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1cmのくし切りにする。人参は乱切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参、じゃがいもを炒める。
豚肉を野菜の上に並べてのせ、★を加え蓋をして中弱火で15分煮る。
一度混ぜ合わせて、再度蓋をしてさらに10分ほど煮る。じゃがいもに火が通ったら火をとめる。
煮込む時は蓋を開けないようにしましょう。野菜の水分を逃さず具材にしっかりと火を通し、味を染み込ませます。
てんさい糖はコクが出ますので、煮物におすすめです。まろやかな甘さに仕上がります。