すりおろした人参の甘酸っぱいソースをチキンにのせたひと皿です。
鶏むね肉
1枚(250g)人参
1/2個(約80g)玉ねぎ
1/4個(約50g)★オリーブオイル
大さじ1★レモン汁
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1★塩
ひとつまみ塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1鶏肉は皮を除き、幅1cmのそぎ切りに塩・こしょうをふる。人参はよく洗い、皮ごとすりおろす。玉ねぎはすりおろし、キッチンペーパーに包んで水にさらし、水けを絞る。
ボウルに1の人参と玉ねぎを入れ、★を加えて混ぜ、人参ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。
器に3を盛り、人参ソースをかける。
キッチンペーパーは2枚重ねて使い、丁寧に玉ねぎを絞りましょう。