1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンの人参ソースのレシピ・作り方

チキンの人参ソースのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンの人参ソースのレシピ・作り方

すりおろした人参の甘酸っぱいソースをチキンにのせたひと皿です。


2人分
15分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(250g)
  • 人参

    1/2個(約80g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★レモン汁

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮を除き、幅1cmのそぎ切りに塩・こしょうをふる。人参はよく洗い、皮ごとすりおろす。玉ねぎはすりおろし、キッチンペーパーに包んで水にさらし、水けを絞る。

  2. ボウルに1の人参と玉ねぎを入れ、★を加えて混ぜ、人参ソースを作る。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。

  4. 器に3を盛り、人参ソースをかける。

ポイント

キッチンペーパーは2枚重ねて使い、丁寧に玉ねぎを絞りましょう。