1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 人参おろしのチキンハンバーグのレシピ・作り方

人参おろしのチキンハンバーグのレシピ・作り方

公開日

更新日

人参おろしのチキンハンバーグのレシピ・作り方

すりおろした人参をたっぷり使ったハンバーグです。


2人分
20分

材料

  • 鶏ひき肉

    200g
  • 人参

    1本(150g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 人参はよく洗い、皮ごとすりおろす。玉ねぎもすりおろし、水けを軽く絞る。♡を混ぜ合わせ、ソースを作る。

  2. ボウルにひき肉と★を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。1の人参と玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、形を整える。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を並べ入れ、2〜3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。

  4. 蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

  5. 1のソースを回し入れ、からめて器に盛る。