すりおろした人参をたっぷり使ったハンバーグです。
鶏ひき肉
200g人参
1本(150g)玉ねぎ
1/4個(50g)★片栗粉
大さじ1★酒
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★塩
小さじ1/4★こしょう
少々♡しょうゆ
大さじ1♡みりん
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ1オリーブオイル
大さじ1人参はよく洗い、皮ごとすりおろす。玉ねぎもすりおろし、水けを軽く絞る。♡を混ぜ合わせ、ソースを作る。
ボウルにひき肉と★を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。1の人参と玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、形を整える。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を並べ入れ、2〜3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
1のソースを回し入れ、からめて器に盛る。