めんつゆで簡単に作れる肉じゃがのレシピを紹介します。めんつゆ以外にはお酒を加えることで、お肉を柔らかく仕上げることができます。
豚こま肉
100gじゃがいも
2個玉ねぎ
1個人参
1/2本★水
100ml★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2★酒
大さじ1オリーブオイル
小さじ1じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。人参は皮ごと乱切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め油が回ったら人参とじゃがいもを加えて炒める。
★と豚肉を加え煮立ったら落としぶたをして中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
落としぶたを使うことで短時間で食材に味が染み込みます。また、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。