甘みが強いさつま芋と人参を、きんぴらに仕上げたレシピです。
さつま芋
1本(約250g)人参
1/2本(約80g)赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1/4ごま油
大さじ1水
大さじ3さつま芋はよく洗い皮ごと長さ4〜5cm、1cm角の棒状に切り、水にさらして水けをきる。人参も皮ごと長さ4〜5cm、1cm角の棒状に切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子と1を入れ、1分ほど炒める。水を回し入れ蓋をして、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
火が通ったら★を加え中火にし、汁けをとばしながら炒め合わせる。