1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. さつま芋と人参のきんぴらのレシピ・作り方

さつま芋と人参のきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

さつま芋と人参のきんぴらのレシピ・作り方

甘みが強いさつま芋と人参を、きんぴらに仕上げたレシピです。


2人分
10分

材料

  • さつま芋

    1本(約250g)
  • 人参

    1/2本(約80g)
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/4
  • ごま油

    大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. さつま芋はよく洗い皮ごと長さ4〜5cm、1cm角の棒状に切り、水にさらして水けをきる。人参も皮ごと長さ4〜5cm、1cm角の棒状に切る。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子と1を入れ、1分ほど炒める。水を回し入れ蓋をして、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

  3. 火が通ったら★を加え中火にし、汁けをとばしながら炒め合わせる。