材料を合わせて電子レンジに入れるだけで簡単に肉じゃがが作れます。肉に下味をつけておくのがポイントです。
じゃがいも
小3個(約300g)人参
1/4本(約50g)玉ねぎ
1/2個(約100g)牛切り落とし肉
100g★酒
大さじ2★しょうゆ
大さじ2★みりん
大さじ2★てんさい糖
大さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2じゃがいもは皮を剥き、4等分に切る。人参はよく洗い、皮付きのまま厚さ5mmの輪切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。牛肉は一口大に切る。
ボウルに牛肉と★を入れ混ぜる。
耐熱ボウルに1の野菜を入れ、2の牛肉を中央を開けてのせ、調味料もかける。
3にクッキングシートをかぶせ、その上にラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で12〜3分加熱する。
じゃがいもが柔らかくなったら混ぜ合わせ、器に盛る。
クッキングシートをボウルの大きさに合わせて切りましょう。
ラップは隙間を開けてふんわりかぶせましょう。