1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. えびピラフのレシピ・作り方

えびピラフのレシピ・作り方

公開日

更新日

えびピラフのレシピ・作り方

炊飯器で簡単、えびピラフのレシピです。


2合分
10分(炊飯時間を除く)

材料

  • 白米

    2合
  • むきえび

    150g
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 人参

    1/4本(約50g)
  • ピーマン

    2個
  • 小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★水

    2カップ
  • ★コンソメ顆粒

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 白米は洗って、ザルにあげておく。えびは背わたを取り、酒をふる。玉ねぎはみじん切りにする。人参は皮ごとみじん切りにする。ピーマンはへたを取り、種・わたごと7mm四方に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米とピーマンを加え2〜3分炒める。

  3. 炊飯器の内釜に2を入れ、★を加えて混ぜ合わせ、えびをのせて炊く。