炊飯器で簡単、えびピラフのレシピです。
白米
2合むきえび
150g玉ねぎ
1/2個(約100g)人参
1/4本(約50g)ピーマン
2個酒
小さじ1オリーブオイル
大さじ1★水
2カップ★コンソメ顆粒
大さじ1★塩
小さじ1/4白米は洗って、ザルにあげておく。えびは背わたを取り、酒をふる。玉ねぎはみじん切りにする。人参は皮ごとみじん切りにする。ピーマンはへたを取り、種・わたごと7mm四方に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米とピーマンを加え2〜3分炒める。
炊飯器の内釜に2を入れ、★を加えて混ぜ合わせ、えびをのせて炊く。