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筑前煮のレシピ・作り方

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筑前煮のレシピ・作り方

和食の定番料理である筑前煮の作り方をご紹介します。野菜たっぷりで食べごたえのある一品です。このレシピでは干ししいたけの戻し汁を使うのがポイントです。


4人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • 干ししいたけ

    4〜5枚
  • こんにゃく

    小1枚(130g)
  • ごぼう

    1/2本(約80g)
  • れんこん

    1節(約180g)
  • 人参

    1/2本(約50g)
  • 絹さや

    適量
  • ★しょうゆ

    大さじ3
  • ★酒

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ2
  • ★水

    100ml
  • ★干ししいたけの戻し汁

    100ml
  • オリーブオイル

    適量
  • 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り塩をふる。干ししいたけは表示通り戻して1/4に切る。戻し汁は100mlとっておく。こんにゃくはアク抜きをし、一口大に手でちぎる。ごぼうとれんこん、人参はよく洗い、皮ごと乱切りにする。絹さやは塩茹でにし、斜め薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮から焼き、焦げ目をつける。

  3. ごぼうとれんこん、人参を加え炒める。油がまわったら、干ししいたけとこんにゃく、★を加える。煮立ったら、中弱火にし落とし蓋をして15分ほど煮る。

  4. お皿に盛りつけ、細切りにした絹さやを添える。

ポイント

  • このレシピでは、干ししいたけの戻し汁を使う点がポイントです。しいたけの風味が増し、美味しくいただけます。

  • こんにゃくは、包丁で切るよりも手でちぎる方が味が染み込みやすいです。

  • 根菜は皮に栄養があるので皮ごと調理しています。生ゴミも減るので一石二鳥です。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。