和食の定番料理である筑前煮の作り方をご紹介します。野菜たっぷりで食べごたえのある一品です。このレシピでは干ししいたけの戻し汁を使うのがポイントです。
鶏もも肉
1枚(約250g)干ししいたけ
4〜5枚こんにゃく
小1枚(130g)ごぼう
1/2本(約80g)れんこん
1節(約180g)人参
1/2本(約50g)絹さや
適量★しょうゆ
大さじ3★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ2★水
100ml★干ししいたけの戻し汁
100mlオリーブオイル
適量塩
少々鶏もも肉は一口大に切り塩をふる。干ししいたけは表示通り戻して1/4に切る。戻し汁は100mlとっておく。こんにゃくはアク抜きをし、一口大に手でちぎる。ごぼうとれんこん、人参はよく洗い、皮ごと乱切りにする。絹さやは塩茹でにし、斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮から焼き、焦げ目をつける。
ごぼうとれんこん、人参を加え炒める。油がまわったら、干ししいたけとこんにゃく、★を加える。煮立ったら、中弱火にし落とし蓋をして15分ほど煮る。
お皿に盛りつけ、細切りにした絹さやを添える。
このレシピでは、干ししいたけの戻し汁を使う点がポイントです。しいたけの風味が増し、美味しくいただけます。
こんにゃくは、包丁で切るよりも手でちぎる方が味が染み込みやすいです。
根菜は皮に栄養があるので皮ごと調理しています。生ゴミも減るので一石二鳥です。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。