本格デミグラスソースで作る煮込みハンバーグです。じっくり時間をかけて煮た本格デミグラスソースとジューシーなハンバーグの相性はバツグンです。
★牛ひき肉
100g★豚ひき肉
100g★玉ねぎ
小1/2個★米パン粉
1/2カップ★無調整豆乳
50ml★塩
小さじ1/4★こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1しめじ
1/3袋(60g)塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
★を混ぜ合わせ、2等分にして形を整え、4〜5回手の平でたたき投げて空気を抜く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、2. のハンバーグを焼く。
蓋を少しずらして中弱火で5分、ひっくり返してさらに5分焼く。楊枝をさして肉汁が透明であれば焼き上がり。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1. のしめじを炒める。
本格デミグラスソースを加え煮立ったら塩こしょうで味を整える。
ハンバーグを加えひと煮立ちさせる。
このレシピは、本格デミグラスソースを使用しています。付け合せにマッシュポテトを添えると美味しくいただけますよ。
ハンバーグは、最初に表面に焦げ目をつけ、蒸し焼きにすることで中までしっかりと火が通りますよ。
米粉のパン粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいといわれています。また、グルテンフリーで、良質なたんぱく質が多く含まれているのも特徴です。
お好みでマッシュドポテトなどを添えてお召し上がりください。