時間をかけてじっくり煮込む本格デミグラスソースのレシピをご紹介します。デミグラスソースはハンバーグやドライカレーなどに使える便利ソースです。
牛ひき肉
300g★玉ねぎ
1個(約200g)★人参
1/2本(約80g)★セロリ
1/2本(約60g)トマト
2個(約300g)オリーブオイル
大さじ1x2米粉
大さじ4メープルシロップ
大さじ1塩
小さじ1/2こしょう
少々ローリエ
1枚パセリの軸
1本分水
4カップ赤ワイン
1カップ玉ねぎ、セロリ、トマトは大きめのみじん切り、人参は薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、★を中火で炒める。色が変わってきたら弱火で20〜30分焼き色がしっかりつくまで炒め、一度取り出す。
フライパンをきれいに拭き、オリーブオイル(大さじ1)を熱し、牛ひき肉を中火で炒める。焼き色がついたら火を弱め、15分ほどこんがりするまで炒める。
米粉を加えて弱火で15分ほど炒める。
2. を加えて炒め、トマトも加える。赤ワインを加えて煮る。
水を加え煮立ったらアクを取り、ローリエとパセリの軸を加えて、水分が3分の2ほどになるまで弱火で40分ほど煮る。
軽くとろみがついたら、お玉で押しながらザルでこす。
鍋に入れ、塩・こしょうで味を整え、2分ほど煮る。