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本格デミグラスソースのレシピ・作り方

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本格デミグラスソースのレシピ・作り方

時間をかけてじっくり煮込む本格デミグラスソースのレシピをご紹介します。デミグラスソースはハンバーグやドライカレーなどに使える便利ソースです。


約1.5リットル分
2時間30分

材料

  • 牛ひき肉

    300g
  • ★玉ねぎ

    1個(約200g)
  • ★人参

    1/2本(約80g)
  • ★セロリ

    1/2本(約60g)
  • トマト

    2個(約300g)
  • オリーブオイル

    大さじ1x2
  • 米粉

    大さじ4
  • メープルシロップ

    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう

    少々
  • ローリエ

    1枚
  • パセリの軸

    1本分
  • 4カップ
  • 赤ワイン

    1カップ


作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、トマトは大きめのみじん切り、人参は薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、★を中火で炒める。色が変わってきたら弱火で20〜30分焼き色がしっかりつくまで炒め、一度取り出す。

  3. フライパンをきれいに拭き、オリーブオイル(大さじ1)を熱し、牛ひき肉を中火で炒める。焼き色がついたら火を弱め、15分ほどこんがりするまで炒める。

  4. 米粉を加えて弱火で15分ほど炒める。

  5. 2. を加えて炒め、トマトも加える。赤ワインを加えて煮る。

  6. 水を加え煮立ったらアクを取り、ローリエとパセリの軸を加えて、水分が3分の2ほどになるまで弱火で40分ほど煮る。

  7. 軽くとろみがついたら、お玉で押しながらザルでこす。

  8. 鍋に入れ、塩・こしょうで味を整え、2分ほど煮る。

ポイント

  • このレシピでは小麦粉の代わりに米粉を使用しているためグルテンフリー(小麦粉不使用)のデミグラスソースです。米粉には良質なたんぱく質が多く含まれているのが特徴です。

  • こした具材はドライカレーで使用します。手間はかかりますが、食材を無駄にすることなく美味しくいただけますよ。

  • このデミグラスソースは、こちらの煮込みハンバーグのレシピでも使えます。