1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ニラじゃがチヂミのレシピ・作り方

ニラじゃがチヂミのレシピ・作り方

公開日

更新日

ニラじゃがチヂミのレシピ・作り方

米粉とじゃがいものすりおろしで、もっちり食感に仕上げました。このレシピではニラと人参のシンプル食材ですが、お好みの野菜でアレンジしてみてください。


2人分
20分

材料

  • ニラ

    1/2束(約50g)
  • 人参

    1/4本(約50g)
  • じゃがいも

    1個(約170g)
  • かつおだし

    1/2カップ
  • ★米粉

    大さじ5
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★こしょう

    少々
  • ごま油

    大さじ1
  • ♡酢

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡ラー油

    少々
  • ♡白すりごま

    小さじ1

作り方

  1. ニラは長さ3〜4cmに切る。人参は千切りにする。じゃがいもはすりおろす。♡を混ぜ合わせ、たれを作る。

  2. ボウルにかつおだしと1のじゃがいもを入れて混ぜる。

  3. 2のボウルに★を入れてよく混ぜ、1のニラと人参を加えて混ぜ合わせる。

  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで焼く。

  5. 器に盛り、たれを添える。

ポイント

じゃがいもの水分量をみて、米粉の分量は加減しましょう。