米粉とじゃがいものすりおろしで、もっちり食感に仕上げました。このレシピではニラと人参のシンプル食材ですが、お好みの野菜でアレンジしてみてください。
ニラ
1/2束(約50g)人参
1/4本(約50g)じゃがいも
1個(約170g)かつおだし
1/2カップ★米粉
大さじ5★塩
小さじ1/2★こしょう
少々ごま油
大さじ1♡酢
大さじ1♡しょうゆ
大さじ1♡ラー油
少々♡白すりごま
小さじ1ニラは長さ3〜4cmに切る。人参は千切りにする。じゃがいもはすりおろす。♡を混ぜ合わせ、たれを作る。
ボウルにかつおだしと1のじゃがいもを入れて混ぜる。
2のボウルに★を入れてよく混ぜ、1のニラと人参を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで焼く。
器に盛り、たれを添える。
じゃがいもの水分量をみて、米粉の分量は加減しましょう。