1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんと人参のおろし揚げのレシピ・作り方

れんこんと人参のおろし揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんと人参のおろし揚げのレシピ・作り方

れんこんはすりおろして揚げると、もちもちとした食感が楽しめます。


2人分
15分

材料

  • れんこん

    1節(約200g)
  • 人参

    1/2本(約80g)
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油

    適量
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. れんこんと人参はすりおろし、ざるに上げてこし、軽く押して水けをきる。

  2. ボウルに1と塩(小1/4)を入れ混ぜ合わせ、一口大に丸める。

  3. フライパンに油を1cmほど入れ中温(170℃)に熱し、2を入れて、上下を返しながら3分ほど揚げる。油をきり、塩・こしょうをふる。

ポイント

れんこんと人参をこした汁で、すりおろし汁が作れます。