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米粉のビーフカレーのレシピ・作り方

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米粉のビーフカレーのレシピ・作り方

米粉とカレー粉を使ったビーフカレーです。定番の具材であるじゃがいもと玉ねぎ、人参、牛肉で作りました。王道のビーフカレーをお楽しみください。


2人分
30分

材料

  • 牛肉(切り落とし肉)

    100g
  • 少々
  • 玉ねぎ

    1個(約200g)
  • 人参

    1/4本(約50g)
  • じゃがいも

    1個(約200g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • カレー粉

    大さじ1
  • ♡みそ

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ2
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡水

    2カップ
  • ローリエ

    1枚
  • ◆米粉

    大さじ2
  • ◆水

    大さじ4

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩をふる。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。人参は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。色づいてきたら★と牛肉を入れ炒める。

  3. 牛肉の色が変わったら人参とじゃがいもを入れて炒め、油が回ったらカレー粉を加えて30秒ほど炒める。

  4. ♡を入れてみそを溶き、ローリエを加える。沸騰したらアクを取り、中弱火で15分ほど煮込む。

  5. じゃがいもに火が通ったら◆を溶いてから加え、混ぜながら弱火で5分ほど煮込む。

ポイント

  • カレー粉を炒めることで辛味と風味が増し、おいしく仕上がります。

  • ローリエを加えることで風味良く仕上がります。