米粉とカレー粉を使ったビーフカレーです。定番の具材であるじゃがいもと玉ねぎ、人参、牛肉で作りました。王道のビーフカレーをお楽しみください。
牛肉(切り落とし肉)
100g塩
少々玉ねぎ
1個(約200g)人参
1/4本(約50g)じゃがいも
1個(約200g)オリーブオイル
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2カレー粉
大さじ1♡みそ
大さじ2♡しょうゆ
小さじ2♡メープルシロップ
小さじ1♡水
2カップローリエ
1枚◆米粉
大さじ2◆水
大さじ4牛肉は一口大に切り、塩をふる。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。人参は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。色づいてきたら★と牛肉を入れ炒める。
牛肉の色が変わったら人参とじゃがいもを入れて炒め、油が回ったらカレー粉を加えて30秒ほど炒める。
♡を入れてみそを溶き、ローリエを加える。沸騰したらアクを取り、中弱火で15分ほど煮込む。
じゃがいもに火が通ったら◆を溶いてから加え、混ぜながら弱火で5分ほど煮込む。
カレー粉を炒めることで辛味と風味が増し、おいしく仕上がります。
ローリエを加えることで風味良く仕上がります。