お肉と野菜、ひよこ豆のうまみが詰まったキーマカレーのレシピです。
ひよこ豆(水煮)
100g牛ひき肉
100g玉ねぎ
1/2個(約100g)人参
1/4本(約50g)ピーマン
1個オリーブオイル
大さじ1クミンシード
小さじ1にんにく(みじん切り)
小さじ1しょうが(みじん切り)
小さじ1カレー粉
大さじ1★みそ
大さじ1★トマトケチャップ
大さじ1★ウスターソース
小さじ1★アガベシロップ
小さじ1★トマトジュース
1/2カップご飯
適量玉ねぎと人参はみじん切りにする。ピーマンはへたを取り、種・わたごとみじん切りにする。★をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、クミンシードを30秒ほど炒める。
にんにくとしょうがを入れ、香りが立ったら1の野菜を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
牛肉を入れ色が変わってきたら、フライパンに隙間を開けてカレー粉を入れ、30秒ほど炒める。
★とひよこ豆を入れて、蓋をして5分ほど煮る。
器にご飯を盛り、カレーをかける。