1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ひよこ豆のキーマカレーのレシピ・作り方

ひよこ豆のキーマカレーのレシピ・作り方

公開日

更新日

ひよこ豆のキーマカレーのレシピ・作り方

お肉と野菜、ひよこ豆のうまみが詰まったキーマカレーのレシピです。


2人分
20分

材料

  • ひよこ豆(水煮)

    100g
  • 牛ひき肉

    100g
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 人参

    1/4本(約50g)
  • ピーマン

    1個
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • クミンシード

    小さじ1
  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • カレー粉

    大さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★トマトケチャップ

    大さじ1
  • ★ウスターソース

    小さじ1
  • ★アガベシロップ

    小さじ1
  • ★トマトジュース

    1/2カップ
  • ご飯

    適量

作り方

  1. 玉ねぎと人参はみじん切りにする。ピーマンはへたを取り、種・わたごとみじん切りにする。★をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、クミンシードを30秒ほど炒める。

  3. にんにくとしょうがを入れ、香りが立ったら1の野菜を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  4. 牛肉を入れ色が変わってきたら、フライパンに隙間を開けてカレー粉を入れ、30秒ほど炒める。

  5. ★とひよこ豆を入れて、蓋をして5分ほど煮る。

  6. 器にご飯を盛り、カレーをかける。