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春雨入り春巻きのレシピ・作り方

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春雨入り春巻きのレシピ・作り方

春雨入り春巻きの作り方をご紹介します。春雨で満腹感が得られる一品です。お好みで酢じょうゆなどと一緒にお楽しみください。


10本分
40分

材料

  • 春巻きの皮(米粉)

    10枚
  • 豚ひき肉

    100g
  • 春雨

    30g
  • もやし

    1袋
  • えのき

    1/2袋
  • 人参

    1/2本(約50g)
  • ニラ

    1/2束
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡オイスターソース

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ◆片栗粉

    小さじ1
  • ◆水

    小さじ2
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 春雨は表示どおりにゆで約5cmの長さに切る。豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。♡と◆をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. もやしのひげ根を取る。えのきは石づきを取り半分に切り、人参は細切り、ニラは3〜4cm幅に切る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の豚ひき肉を炒める。

  4. 人参を加え火が回ったら、もやし、えのき、春雨を加え炒める。

  5. ニラ、♡を加え汁けをとばしながら炒める。

  6. ◆を加えとろみをつけ、バッドなどで広げてよく冷ます。

  7. 10等分にしたタネを春巻きの皮で巻き中火でカラッと揚げる。

ポイント

  • 最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。

  • 味を染み込ませるために、包む前に具をバッドなどに広げて20分ほど冷ましましょう。

  • タネが出るのを防ぐために、巻き終わりを下にして揚げ始めましょう。

  • このレシピでは、米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。

  • メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。

  • オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物にもおすすめです。