春雨入り春巻きの作り方をご紹介します。春雨で満腹感が得られる一品です。お好みで酢じょうゆなどと一緒にお楽しみください。
春巻きの皮(米粉)
10枚豚ひき肉
100g春雨
30gもやし
1袋えのき
1/2袋人参
1/2本(約50g)ニラ
1/2束オリーブオイル
小さじ1★酒
小さじ1★片栗粉
小さじ1★塩
ひとつまみ♡しょうゆ
大さじ1♡酒
大さじ1♡オイスターソース
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1◆片栗粉
小さじ1◆水
小さじ2揚げ油
適量春雨は表示どおりにゆで約5cmの長さに切る。豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。♡と◆をそれぞれ混ぜ合わせておく。
もやしのひげ根を取る。えのきは石づきを取り半分に切り、人参は細切り、ニラは3〜4cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の豚ひき肉を炒める。
人参を加え火が回ったら、もやし、えのき、春雨を加え炒める。
ニラ、♡を加え汁けをとばしながら炒める。
◆を加えとろみをつけ、バッドなどで広げてよく冷ます。
10等分にしたタネを春巻きの皮で巻き中火でカラッと揚げる。
最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。
味を染み込ませるために、包む前に具をバッドなどに広げて20分ほど冷ましましょう。
タネが出るのを防ぐために、巻き終わりを下にして揚げ始めましょう。
このレシピでは、米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。
メープルシロップは、あっさりとした甘さが特徴です。
オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物にもおすすめです。