全ての材料を湯通ししてからからめ、鶏むね肉を使ったヘルシー八宝菜です。
鶏むね肉
80gむきえび
8匹片栗粉
小さじ1白菜
1/8個(350g)人参
40gたけのこの水煮
80gしいたけ
2枚うずらの卵(水煮)
4個かまぼこ(幅1cm)
4切れ★オリーブオイル
大さじ1★塩
小さじ1♡水
1カップ♡片栗粉
大さじ1♡酒
大さじ1♡鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1♡オイスターソース
小さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡しょうが汁
小さじ1♡塩
ひとつまみ酢
小さじ1鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。えびは背わたを取り、片栗粉をまぶす。白菜は一口大のそぎ切りにする。人参は短冊切りにする。たけのこは一口大に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
鍋にたっぷりの湯(1.5ℓ)を沸かし、★を入れて白菜をさっと茹でてザルにあげる。
2の鍋の湯に、鶏肉、えび、人参、たけのこ、しいたけ、うずらの卵、かまぼこの順にさっと茹でて、2の白菜のザルにあげる。
フライパンに♡を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。とろみがでたら、ザルにあげた具材を全て加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、酢を回しかける。
あんの片栗粉をしっかり混ぜ合わせてから火にかけて、とろみをだしましょう。