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八宝菜のレシピ・作り方

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八宝菜のレシピ・作り方

全ての材料を湯通ししてからからめ、鶏むね肉を使ったヘルシー八宝菜です。


2人分
20分

材料

  • 鶏むね肉

    80g
  • むきえび

    8匹
  • 片栗粉

    小さじ1
  • 白菜

    1/8個(350g)
  • 人参

    40g
  • たけのこの水煮

    80g
  • しいたけ

    2枚
  • うずらの卵(水煮)

    4個
  • かまぼこ(幅1cm)

    4切れ
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1
  • ♡水

    1カップ
  • ♡片栗粉

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1
  • ♡オイスターソース

    小さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡しょうが汁

    小さじ1
  • ♡塩

    ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。えびは背わたを取り、片栗粉をまぶす。白菜は一口大のそぎ切りにする。人参は短冊切りにする。たけのこは一口大に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

  2. 鍋にたっぷりの湯(1.5ℓ)を沸かし、★を入れて白菜をさっと茹でてザルにあげる。

  3. 2の鍋の湯に、鶏肉、えび、人参、たけのこ、しいたけ、うずらの卵、かまぼこの順にさっと茹でて、2の白菜のザルにあげる。

  4. フライパンに♡を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。とろみがでたら、ザルにあげた具材を全て加えて混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り、酢を回しかける。

ポイント

あんの片栗粉をしっかり混ぜ合わせてから火にかけて、とろみをだしましょう。