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豚汁のレシピ・作り方

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豚汁のレシピ・作り方

基本の豚汁のレシピをご紹介します。身体が温まる一品です。ぜひお試しください。


2〜3人分
30分

材料

  • 豚ロース肉

    100g
  • 大根

    約150g
  • ごぼう

    1/4本(約50g)
  • 人参

    4〜5cm(約30g)
  • しいたけ

    2個
  • 長ねぎ

    10cm
  • 3カップ
  • 味噌

    大さじ3
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 豚肉は幅3cmに切る。大根と人参は皮ごと幅5mmのいちょう切りにする。ごぼうはよく洗い幅5mmにななめ切りにする。しいたけは5mmの薄切りにし、軸は縦に薄く切る。長ねぎは幅1cmに切る。

  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、人参、大根、しいたけの順に炒める。

  3. 豚肉を加え炒め、火が通ったら水を加え強火にかける。

  4. 沸騰したらアクを取り、長ねぎを加え弱火にして火を通す。

  5. 味噌を加え、さっと煮たら火を止める。

ポイント

  • ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。炒めることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しく仕上がります。

  • 火の通りにくい具材から順に炒めるのがポイントです。

  • 肉の臭みや野菜の渋みを除くために、アクはしっかり取りましょう。

  • お好みで七味をかけてお召し上がりください。