基本の豚汁のレシピをご紹介します。身体が温まる一品です。ぜひお試しください。
豚ロース肉
100g大根
約150gごぼう
1/4本(約50g)人参
4〜5cm(約30g)しいたけ
2個長ねぎ
10cm水
3カップ味噌
大さじ3ごま油
大さじ1豚肉は幅3cmに切る。大根と人参は皮ごと幅5mmのいちょう切りにする。ごぼうはよく洗い幅5mmにななめ切りにする。しいたけは5mmの薄切りにし、軸は縦に薄く切る。長ねぎは幅1cmに切る。
鍋にごま油を熱し、ごぼう、人参、大根、しいたけの順に炒める。
豚肉を加え炒め、火が通ったら水を加え強火にかける。
沸騰したらアクを取り、長ねぎを加え弱火にして火を通す。
味噌を加え、さっと煮たら火を止める。
ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。炒めることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しく仕上がります。
火の通りにくい具材から順に炒めるのがポイントです。
肉の臭みや野菜の渋みを除くために、アクはしっかり取りましょう。
お好みで七味をかけてお召し上がりください。