じゃがいもと玉ねぎが入った豚汁のレシピです。具材たっぷりなので満足度が高く、身体が温まる一品です。
豚バラ肉
100gじゃがいも
1個玉ねぎ
1/2個人参
4〜5cm(約30g)こんにゃく
小1枚(130g)水
3カップ味噌
大さじ3ごま油
大さじ1豚バラ肉は一口大に切る。じゃがいもと玉ねぎは横半分に切り、幅1cmに切る。人参は幅5mmの半月切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、アク抜き(沸騰したお湯に入れ2〜3分茹でる)をする。
鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、こんにゃくの順に炒める。
豚バラ肉を加え炒め、火が通ったら水を加え強火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火にして火を通す。
味噌を加えさっと煮たら火を止める。
ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。炒めることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しく仕上がります。
火の通りにくい具材から順に炒めることがポイントです。
肉の臭みや野菜の渋みを除くために、アクはしっかり取りましょう。
お好みで七味をかけてお召し上がりください。