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じゃがいもと玉ねぎの豚汁のレシピ・作り方

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じゃがいもと玉ねぎの豚汁のレシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎが入った豚汁のレシピです。具材たっぷりなので満足度が高く、身体が温まる一品です。


2〜3人分
30分

材料

  • 豚バラ肉

    100g
  • じゃがいも

    1個
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • 人参

    4〜5cm(約30g)
  • こんにゃく

    小1枚(130g)
  • 3カップ
  • 味噌

    大さじ3
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。じゃがいもと玉ねぎは横半分に切り、幅1cmに切る。人参は幅5mmの半月切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、アク抜き(沸騰したお湯に入れ2〜3分茹でる)をする。

  2. 鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、こんにゃくの順に炒める。

  3. 豚バラ肉を加え炒め、火が通ったら水を加え強火にかける。

  4. 沸騰したらアクを取り、弱火にして火を通す。

  5. 味噌を加えさっと煮たら火を止める。

ポイント

  • ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。炒めることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しく仕上がります。

  • 火の通りにくい具材から順に炒めることがポイントです。

  • 肉の臭みや野菜の渋みを除くために、アクはしっかり取りましょう。

  • お好みで七味をかけてお召し上がりください。