ほうれん草と人参のナムルで作る海苔巻をご紹介します。このレシピではお肉は使用していません。
★玄米ごはん
1合分★ごま油
小さじ1★塩
小さじ1/2板のり
2枚たくあん
適量(棒状約20cmを2本使用)♡卵
1個♡てんさい糖
小さじ1♡無調整豆乳
小さじ1♡塩
ひとつまみオリーブオイル
小さじ1ほうれん草
1袋白いりごま
大さじ1ごま油
小さじ1にんにく(すりおろし)
小さじ1/2塩
小さじ1/4人参
1本(150g)塩
小さじ1/2白すりごま
大さじ1ごま油
小さじ1ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、水けを絞り4〜5cmに切る。
全ての材料を和える。
人参はよく洗い、皮ごと4〜5cmの長さに千切りにし、さっと茹で水けを切る。
全ての材料を和える。
ボウルに♡を入れ、よく混ぜ合わせる。
玉子焼き器にオリーブオイルを熱し、1. を流し入れ、卵焼きを作る。
のりの長さに合わせて細長く切る。(のり巻き2本分)
★を混ぜ合わせる。
板のりをしき、手前から3分の2に 1. の玄米ごはんを半量のせる。その上に半量のたくあんと玉子、ほうれん草のナムル、人参のナムルをのせて巻く。
同様にもう一本のり巻きを作る。
食べやすい大きさに切る。
ほうれん草と人参を茹でた後は、しっかりと水けを切りましょう。
卵の甘さは、てんさい糖の量でお好みの甘さに調節してください。