1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ナムルのり巻きのレシピ・作り方

ナムルのり巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

ナムルのり巻きのレシピ・作り方

ほうれん草と人参のナムルで作る海苔巻をご紹介します。このレシピではお肉は使用していません。


2本分
40分

材料

  • ★玄米ごはん

    1合分
  • ★ごま油

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/2
  • 板のり

    2枚
  • たくあん

    適量(棒状約20cmを2本使用)

卵焼き

  • ♡卵

    1個
  • ♡てんさい糖

    小さじ1
  • ♡無調整豆乳

    小さじ1
  • ♡塩

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    小さじ1

ほうれん草のナムル

  • ほうれん草

    1袋
  • 白いりごま

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • 小さじ1/4

人参のナムル

  • 人参

    1本(150g)
  • 小さじ1/2
  • 白すりごま

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1

作り方

ほうれん草のナムル

  1. ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、水けを絞り4〜5cmに切る。

  2. 全ての材料を和える。

人参のナムル

  1. 人参はよく洗い、皮ごと4〜5cmの長さに千切りにし、さっと茹で水けを切る。

  2. 全ての材料を和える。

卵焼き

  1. ボウルに♡を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 玉子焼き器にオリーブオイルを熱し、1. を流し入れ、卵焼きを作る。

  3. のりの長さに合わせて細長く切る。(のり巻き2本分)

ナムルのり巻き

  1. ★を混ぜ合わせる。

  2. 板のりをしき、手前から3分の2に 1. の玄米ごはんを半量のせる。その上に半量のたくあんと玉子、ほうれん草のナムル、人参のナムルをのせて巻く。

  3. 同様にもう一本のり巻きを作る。

  4. 食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • ほうれん草と人参を茹でた後は、しっかりと水けを切りましょう。

  • 卵の甘さは、てんさい糖の量でお好みの甘さに調節してください。