きゅうりといえばサラダで使われることが多いですが、加熱料理もおすすめです。加熱すると青臭さが抜け、きゅうりが苦手な方や子供でも美味しくいただけます。
きゅうりの原産地はインドからネパールにかけてのヒマラヤ山麗です。インドでは3000年以上前から栽培されていたと考えられています。日本には6世紀後半に入ってきましたが、本格的に普及したのは江戸時代からといわれています。名前の由来は「黄瓜(きうり)」で、ふだん食べている緑色のものは黄色く熟す前の実です。
きゅうりは95%が水分の低カロリーな野菜です。きゅうりは栄養価がそこまで高くはありませんが、カリウムやビタミンCを含みます。
きゅうりと栄養素が近い野菜にズッキーニがあります。
カリウムは腎臓で尿中へのナトリウム(食塩)排泄を促進する働きがあります。塩分の摂りすぎによる高血圧やむくみを予防しているとされています。日本の食事は塩分が多い傾向があるのでカリウムの摂取が重視されています。
人間の体内にあるたんぱく質の1/3はコラーゲンであり、そのコラーゲンの生成にビタミンCが必要不可欠です。コラーゲンは細胞と細胞をつなげる役割を果たし、皮膚や血管、筋肉、骨を健康な状態に保ちます。また、ビタミンCの抗酸化作用は、日焼けやシミの原因になるメラニン色素の生成を抑制します。さらに、ビタミンCの強い抗酸化作用は老化や生活習慣病の予防に役立つとされています。
下記の特徴があるきゅうりは新鮮です。
肩が盛り上がっている
イボがとがっている
特有の香りがし、皮にハリと弾力性がある
持ったときに、ずっしり重い
しわができているものは古くなって水分が蒸発しているので避けましょう。太さが均一でないものは、中の水分が下にたまり「す」が入りやすいので注意しましょう。また、先端には残留物質が溜まりやすいので、皮を厚く剥くようにしましょう。
きゅうりの正しい保存方法に関してこちらの記事をご覧ください。
きゅうりは漬物や酢の物、サラダなど生で食べることが多いですが、加熱料理もおすすめです。きゅうりは加熱することでいつもと違う味・食感が楽しめるのはもちろん、青臭さが薄れるのできゅうりが苦手な方でもおいしくいただくことができます。
また、きゅうりの外皮に多く含まれるβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。一方で、きゅうりに比較的多く含まれるビタミンCやカリウムは水溶性なので煮ると流れ出てしまいます。
いつものきゅうり料理に飽きた方は、ぜひきゅうりの加熱料理をお試しください。
まず、きゅうりを炒めていただく加熱レシピを紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
きゅうりは炒めることで甘みが増し、青臭さが苦手な人にもおすすめのレシピです。きゅうりは大きめに切ることで歯ごたえアップ。
しょうががアクセントです。しょうがを先に炒めることで、風味が豊かになります。生姜の辛み成分であるジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには、新陳代謝を上げる作用が期待できます。
きゅうりのキムチ炒めのレシピはこちら
簡単に作れるきゅうりのザーサイ炒めです。豆板醤でピリ辛に仕上げています。
ザーサイとは、高菜の仲間で、からし菜の一種です。コリコリとした歯ごたえを楽しめることから「畑のアワビ」と呼ばれることもあります。
豆板醤を先に炒めて辛味を油に移すことでおいしく仕上がります。また、最後にごま油を加えることで風味豊かになります。
きゅうりのザーサイ炒めのレシピはこちら
きゅうりの食感とみょうがの風味が美味しい一品です。油揚げを使うことで満足感の高いひと皿になっています。
みょうがの独特の爽やかな香り成分であるα-ピネンには、食欲や血行促進効果があります。みょうがに含まれるカリウムにはむくみ防止の作用があります。
きゅうりとみょうが炒めのレシピはこちら
唐辛子でピリ辛で仕上げました。きゅうりの食感とごま油の風味が美味しい一品です。あと一品ほしいときやおつまみとしてどうぞ。
唐辛子の辛みの元であるカプサイシンには末梢血管まで血流を良くしてくれる働きがあるので、身体を温め冷え性の改善が期待できます。
きゅうりとちくわのきんぴらのレシピはこちら
おろし玉ねぎのドレッシングが美味!きゅうりを使った主菜レシピです。
豚肉には日本人が不足しがちなビタミンB1は豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質がエネルギーになるのをサポートする重要な栄養素です。玉ねぎに含まれる硫化アリルの一種であるアリシンはビタミンB1の吸収率をアップさせるので、栄養面で大変よい組み合わせです。
きゅうりはめん棒で叩くことで、味が染み込みやすくなります。
きゅうりと豚肉のおろし玉ねぎ炒めのレシピはこちら
きゅうりに甘酢がよく絡みおいしいひと皿。しっかり味ですがみずみずしい一品。ごはんとよく合います。ひき肉はほぐしすぎない方が、食べごたえがあって◎
鶏肉に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるにはビタミンCが必要不可欠です。きゅうりには豊富ではありませんが、ビタミンCが含まれます。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
きゅうりと鶏ひきの甘酢炒めのレシピはこちら
えびときゅうりが好相性。長ネギやしょうがなどの薬味野菜が食欲をそそります。
えびには、血圧や血糖値を正常な値まで下げてくれる働きなどが期待できるタウリンが含まれています。
むきえびの下処理をしっかりすることで、プリプリとした食感に仕上がります。
えびときゅうりの塩炒めのレシピはこちら
きゅうりと卵も意外にも好相性です。味付けは塩・こしょうのみのシンプル洋風レシピです。豆乳を使って卵をふわっと仕上げています。
卵に豊富に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるためには、ビタミンCが必要不可欠です。きゅうりには豊富ではありませんがビタミンCが含まれています。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
きゅうりの卵炒めのレシピはこちら
豚肉のうまみがきゅうりに移って美味。シンプルに塩・こしょうの洋風味付けで。見た目もかわいく、おもてなし料理にもおすすめです。
巻終わりを下にして、焼き色がついてから、転がしましょう。
きゅうりの豚バラ巻きのレシピはこちら
豆板醤を使ったピリ辛メニューです。脇役の多いきゅうりですが、炒めることでメインおかずに大変身。
牛肉はたんぱく質や脂質が豊富に含まれます。その他にも脂肪燃焼効果が期待されるカルニチンや、貧血予防になるビタミンB12などが含まれます。
きゅうりの焼き肉のレシピはこちら
きゅうりは焼くことで味が染み込みやすくなり、美味しくいただけます。
このレシピではオリーブオイルを使っています。オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%はオレイン酸で、 オレイン酸には、善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きがあります。
しょうがを先に炒めることで、風味豊かに仕上がります。
焼ききゅうりのレシピはこちら
きゅうりでは珍しい煮物料理です。しょうがをたっぷり入れることで、きゅうりの青臭さが和らぎます。
このレシピでは削り節を使っています。削り節は乾燥させているので、うまみと栄養素が凝縮しています。たんぱく質、カルシウム、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)など含まれます。
きゅうりの生姜煮のレシピはこちら
きゅうりの歯ざわりを残したお味噌汁です。しょうが汁を入れることで、きゅうりの青臭さが気になりません。
きゅうりの味噌汁のレシピはこちら
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