1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. さつま揚げと人参のきんぴらのレシピ・作り方

さつま揚げと人参のきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

さつま揚げと人参のきんぴらのレシピ・作り方

甘辛に仕上げたきんぴらは、ご飯のお供におすすめの簡単副菜です。


2人分
10分

材料

  • さつま揚げ

    2枚(100g)
  • 人参

    5cm(約70g)
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ごま油

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし幅5mmに切り、厚みを半分に切る。人参はよく洗い、皮ごと5mm角の棒状に切る。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、人参と赤唐辛子を入れて1分ほど炒める。

  3. さつま揚げと★を加えて炒める。汁けがほとんどなくなったら酢を回しかけ、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

最後に酢を加え、人参の甘さを引き出しましょう。