甘辛に仕上げたきんぴらは、ご飯のお供におすすめの簡単副菜です。
さつま揚げ
2枚(100g)人参
5cm(約70g)赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみごま油
小さじ1★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1/2酢
小さじ1さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし幅5mmに切り、厚みを半分に切る。人参はよく洗い、皮ごと5mm角の棒状に切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、人参と赤唐辛子を入れて1分ほど炒める。
さつま揚げと★を加えて炒める。汁けがほとんどなくなったら酢を回しかけ、汁けをとばしながら炒める。
最後に酢を加え、人参の甘さを引き出しましょう。