1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 人参の天ぷらのレシピ・作り方

人参の天ぷらのレシピ・作り方

公開日

更新日

人参の天ぷらのレシピ・作り方

人参の甘みが際立つ天ぷらです。塩をふってシンプルな味付けでお楽しみください。


2人分
10分

材料

  • 人参

    1本(約150g)
  • 米粉

    大さじ1
  • ★米粉

    大さじ1と1/2
  • ★片栗粉

    大さじ1と1/2
  • ★冷水

    大さじ3
  • 揚げ油

    適量
  • 少々

作り方

  1. 人参は皮ごと千切りにし、米粉をまぶす。

  2. ★を混ぜ合わせ、2を加えざっくり混ぜる。

  3. 揚げ油を中温(180℃)に熱し、たねを1/4ずつ入れ、2〜3分揚げる。おたまで油をかけながら、さらに1〜2分揚げる。

  4. 器に盛り、塩をふる。

ポイント

人参を入れたら、触らずに2〜3分揚げましょう。