もやし・ほうれん草・人参の3色ナムルとひき肉で作るビビンバです。野菜もたくさん取れて、見た目も色とりどりで楽しめる一品です。
玄米ごはん
適量糸唐辛子
適量合挽き肉
100gてんさい糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2酒
小さじ2ごま油
小さじ1豆板醤
小さじ1/2豆もやし
1/2袋にんにく(すりおろし)
小さじ1/4白すりごま
大さじ1ごま油
小さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1/4ほうれん草
1袋白いりごま
大さじ1ごま油
小さじ1にんにく(すりおろし)
小さじ1/2塩
小さじ1/4人参
1本(150g)白すりごま
大さじ1ごま油
小さじ1塩
小さじ1/2鍋に全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
中火で混ぜながら火を通す。
豆もやしはひげ根を取り、さっと茹で、水けを切る。
全ての材料を和える。
ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、水けを絞り4〜5cmに切る。
全ての材料を和える。
人参はよく洗い、皮ごと4〜5cmの長さの千切りにし、さっと茹で水けを切る。
全ての材料を和える。
玄米ごはんの上にもやしのナムル、ほうれん草のナムル、人参のナムル、ひき肉を盛り付け、糸唐辛子をのせる。
ひき肉にしっかりと味を染み込ませてから火を通すのがポイントです。
もやしとほうれん草、人参は茹でた後にしっかりと水けを切りましょう。
辛いのがお好きな方は、キムチやコチュジャンなどを添えても美味しくいただけます。
お好みで卵を添えても美味しくいただけます。