1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 肉じゃがのレシピ・作り方

肉じゃがのレシピ・作り方

公開日

更新日

肉じゃがのレシピ・作り方

和食の定番、肉じゃがのレシピをご紹介します。野菜の甘みが楽しめる一品です。ご飯のおかずとしてお楽しみください。


2人分
40分

材料

  • 牛切り落とし肉

    100g
  • じゃがいも

    大2個
  • 玉ねぎ

    1個
  • 人参

    1/2本
  • ★水

    100ml
  • ★てんさい糖

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • しょうゆ

    大さじ2
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。人参は皮ごと乱切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め油が回ったら人参とじゃがいもを加えて炒める。

  3. ★と牛肉を加え、煮立ったら落としぶたをし中弱火で煮る。

  4. じゃがいもに火が通ったら、しょうゆを加え5~6分煮る。

ポイント

  • 落としぶたを使うことで短時間で食材に味が染み込みます。また、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたはアルミホイルやクッキングシートを鍋より一回り小さいサイズに切り、中央に穴を開けて作れます。

  • 味をしっかり染み込ませるために、じゃがいもに火が通ってからしょうゆを加えましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。