和食の定番、肉じゃがのレシピをご紹介します。野菜の甘みが楽しめる一品です。ご飯のおかずとしてお楽しみください。
牛切り落とし肉
100gじゃがいも
大2個玉ねぎ
1個人参
1/2本★水
100ml★てんさい糖
大さじ2★酒
大さじ2しょうゆ
大さじ2オリーブオイル
小さじ1じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。人参は皮ごと乱切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め油が回ったら人参とじゃがいもを加えて炒める。
★と牛肉を加え、煮立ったら落としぶたをし中弱火で煮る。
じゃがいもに火が通ったら、しょうゆを加え5~6分煮る。
落としぶたを使うことで短時間で食材に味が染み込みます。また、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたはアルミホイルやクッキングシートを鍋より一回り小さいサイズに切り、中央に穴を開けて作れます。
味をしっかり染み込ませるために、じゃがいもに火が通ってからしょうゆを加えましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。