ささみと人参の玄米炊き込みご飯です。ささみからあっさりダシが出て美味。
玄米
2合鶏ささみ肉
2本(約100g)★塩
少々★こしょう
少々人参
1本(約150g)酒
大さじ2塩
小さじ1/2鶏肉は筋を取り、★を揉み込む。人参はすりおろす。
内釜に玄米と酒を入れ、いつも通りの目盛りに合わせて、水を入れる。塩を加え混ぜる。
にんじんを入れ、鶏肉を並べ、炊飯する。
炊き上がったら鶏肉を取り出し、ごはんを混ぜる。鶏肉は粗熱が取れたら手で裂く。
器にごはんを盛り、鶏肉をのせる。
粗熱が取れてから鶏肉を割くとふんわりとします。