1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 人参ささみ玄米ご飯のレシピ・作り方

人参ささみ玄米ご飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

人参ささみ玄米ご飯のレシピ・作り方

ささみと人参の玄米炊き込みご飯です。ささみからあっさりダシが出て美味。


2合分
10分(炊飯時間を除く)

材料

  • 玄米

    2合
  • 鶏ささみ肉

    2本(約100g)
  • ★塩

    少々
  • ★こしょう

    少々
  • 人参

    1本(約150g)
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は筋を取り、★を揉み込む。人参はすりおろす。

  2. 内釜に玄米と酒を入れ、いつも通りの目盛りに合わせて、水を入れる。塩を加え混ぜる。

  3. にんじんを入れ、鶏肉を並べ、炊飯する。

  4. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ごはんを混ぜる。鶏肉は粗熱が取れたら手で裂く。

  5. 器にごはんを盛り、鶏肉をのせる。

ポイント

粗熱が取れてから鶏肉を割くとふんわりとします。