里芋入りの豚汁のレシピをご紹介します。具材たっぷりで満足度の高い一品です。お好みで唐辛子をどうぞ。
豚バラ肉
100g大根
100g里芋
2個ごぼう
1/4本(約50g)人参
4~5cm(約30g)こんにゃく
50g長ねぎ
適量ごま油
大さじ1味噌
大さじ3水
3カップ豚バラ肉は幅3cmに切る。里芋は皮をむいて幅1cmに切る。人参と大根は幅5mmのいちょう切りにする。ごぼうは厚めのささがきにする。こんにゃくはアク抜きし、幅1cmの棒状に切る。長ねぎは小口切りにする。
鍋にごま油を熱し、人参・ごぼう・里芋・大根・こんにゃくの順に炒める。
豚バラ肉を加え炒め、火が通ったら水を加え強火にかける。
沸騰したらアクを取り、中火にして火を通す。
味噌を加えさっと煮たら火を止め、長ねぎを添える。
ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。そうすることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しくいただけます。
野菜→お肉の順に炒めるのもポイントです。最初にお肉を炒めてしまうと鍋にくっついてしまいます。
味噌を加えてからはあまり火を通さないようにしましょう。味噌の香りがとんでしまいます。