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里いも入り豚汁のレシピ・作り方

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里いも入り豚汁のレシピ・作り方

里芋入りの豚汁のレシピをご紹介します。具材たっぷりで満足度の高い一品です。お好みで唐辛子をどうぞ。


2〜3人分
30分

材料

  • 豚バラ肉

    100g
  • 大根

    100g
  • 里芋

    2個
  • ごぼう

    1/4本(約50g)
  • 人参

    4~5cm(約30g)
  • こんにゃく

    50g
  • 長ねぎ

    適量
  • ごま油

    大さじ1
  • 味噌

    大さじ3
  • 3カップ

作り方

  1. 豚バラ肉は幅3cmに切る。里芋は皮をむいて幅1cmに切る。人参と大根は幅5mmのいちょう切りにする。ごぼうは厚めのささがきにする。こんにゃくはアク抜きし、幅1cmの棒状に切る。長ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、人参・ごぼう・里芋・大根・こんにゃくの順に炒める。

  3. 豚バラ肉を加え炒め、火が通ったら水を加え強火にかける。

  4. 沸騰したらアクを取り、中火にして火を通す。

  5. 味噌を加えさっと煮たら火を止め、長ねぎを添える。

ポイント

  • ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。そうすることで野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しくいただけます。

  • 野菜→お肉の順に炒めるのもポイントです。最初にお肉を炒めてしまうと鍋にくっついてしまいます。

  • 味噌を加えてからはあまり火を通さないようにしましょう。味噌の香りがとんでしまいます。