1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 焼きがんものレシピ・作り方

焼きがんものレシピ・作り方

公開日

更新日

焼きがんものレシピ・作り方

フライパンで簡単手作りがんも!できたてをあつあつのあんとお召し上がりください。


2人分
20分

材料

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)
  • しいたけ

    2個
  • 人参

    1/4個(約30g)
  • ★卵

    1個
  • ★米粉

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡しょうがのしぼり汁

    小さじ1
  • ♡水

    1/2カップ
  • ◆水

    大さじ1
  • ◆片栗粉

    大さじ1/2
  • オリーブオイル

    大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りする。人参はよく洗い皮ごと千切りにする。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。

  2. ボウルに1と★を入れよく混ぜる。4等分にし、厚さ1cmの円形にする。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べる。両面焼き色がつくまで3分ずつ焼き、器に盛る。

  4. 鍋に♡を入れ中火にかける。煮立ったら混ぜ合わせた◆を加えとろみをつけ、3にかける。

ポイント

木綿豆腐(1丁)は電子レンジ(600W)で2分ほど加熱することで、簡単に水切りできます。