1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏肉と人参のいり煮のレシピ・作り方

鶏肉と人参のいり煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏肉と人参のいり煮のレシピ・作り方

鶏肉のうまみが人参に移って美味。


2人分
20分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約200g)
  • 人参

    1本(約150g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 1カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切る。人参はよく洗い皮付きのまま乱切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。全体に焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭く。

  3. 人参を加え炒め合わせ、水を加えて10分ほど煮る。

  4. 人参が柔らかくなったら★を加え、煮汁が少なくなってきたら鍋をゆすり、煮からめる。

ポイント

煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすり照りよくからめて仕上げましょう。