鶏肉のうまみが人参に移って美味。
鶏もも肉
1枚(約200g)人参
1本(約150g)オリーブオイル
大さじ1水
1カップ★しょうゆ
大さじ1と1/2★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切る。人参はよく洗い皮付きのまま乱切りにする。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。全体に焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭く。
人参を加え炒め合わせ、水を加えて10分ほど煮る。
人参が柔らかくなったら★を加え、煮汁が少なくなってきたら鍋をゆすり、煮からめる。
煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすり照りよくからめて仕上げましょう。