
エリンギのレンジ加熱の時間は何分?レンチンのメリット&デメリットは?
エリンギは生食できないため、加熱調理をする必要がありますが、レンジで加熱することができることをご存知でしょうか?本記事では、エリンギをレンジで加熱するときの加熱時間の目安やレンジで加熱する方法などを紹介します。
保存方法や調理法、美味しい食べ方、選び方、栄養など、食品に関するハウツーや豆知識を紹介しています。
エリンギのレンジ加熱の時間は何分?レンチンのメリット&デメリットは?
エリンギは生食できないため、加熱調理をする必要がありますが、レンジで加熱することができることをご存知でしょうか?本記事では、エリンギをレンジで加熱するときの加熱時間の目安やレンジで加熱する方法などを紹介します。
エリンギを茹でると栄養は減る?栄養を守る加熱方法は?
エリンギを茹でる際、エリンギに含まれる栄養素には変化があるのでしょうか?本記事では、エリンギに含まれる栄養素についてや、栄養素を無駄にしないおすすめ茹で方を詳しくご紹介しています。
アヒージョにおすすめのエリンギの切り方は?切り方のポイントは?
エリンギを使った定番料理としてアヒージョがありますが、アヒージョに入れるエリンギはどのように切るべきなのか迷ったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事ではアヒージョにいれるエリンギにおすすめの切り方を紹介します。
ハヤシライスにおすすめのエリンギの切り方。切り方のポイントは?
エリンギはハヤシライスの具にしても美味しく食べることができますが、どうやって切るべきか迷ったことはありませんか?本記事ではハヤシライスに入れるエリンギにおすすめの切り方を紹介します。
パスタにおすすめのエリンギの切り方。切り方のポイントも解説
エリンギはパスタの具材としても人気ですが、パスタに入れるエリンギをどのように切れば良いのか迷ったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事ではパスタに入れるエリンギにおすすめの切り方を紹介します。
鍋におすすめのエリンギの切り方。切り方のポイントも解説
エリンギには薄切りや輪切りなど様々な切り方がありますが、鍋に入れるときはどの切り方が良いのか迷ったことはありませんか?本記事では鍋に入れるエリンギのおすすめの切り方を紹介します。
エリンギを冷凍したら黄ばみが...原因は?正しい冷凍&解凍方法は?
冷凍保存していたエリンギの黄ばみが気になったことはありませんか?食べられる状態なのか不安になりますよね。本記事では冷凍したエリンギが黄ばんでしまう原因や食べられるのかどうか、黄ばんでしまうのを防ぐポイントなどを紹介します。
エリンギは冷凍すると栄養が減る?正しい冷凍&解凍方法を解説
エリンギを冷凍すると1ヶ月程保存可能なので、長期で冷凍したいときには冷凍保存がおすすめですが、栄養が減ってしまうのではと心配な方も多いのではないでしょうか。本記事ではエリンギを冷凍したときに栄養は減ってしまうのかどうか詳しく解説します。
エリンギは冷凍すれば腐らない?劣化するとどうなる?
エリンギは冷凍すれば長持ちさせることができますが、永遠に腐らないというわけではありませんし、長く冷凍庫に入れて置けば鮮度が落ちて劣化してしまいます。本記事では冷凍エリンギの保存期間の目安やおすすめの食べ方などを紹介します。
エリンギを冷凍したら臭い...原因は?正しい冷凍&解凍方法を解説
エリンギは冷凍すると1ヶ月程日持ちしますが、冷凍したエリンギが臭いと感じたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では冷凍したエリンギが臭くなってしまう原因や冷凍したエリンギが臭くなってしまうのを防ぐコツなどを紹介します。
冷凍したエリンギがまずい...原因は?美味しい冷凍&解凍方法を解説
エリンギは冷凍すると長持ちさせることができますが、冷凍するとまずいと感じたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では冷凍したエリンギがまずいと感じる原因やまずくしないエリンギの冷凍のコツを紹介します。
エリンギの賞味期限を保存法別に解説。日持ちさせるコツも紹介
エリンギには賞味期限の記載がないので、いつまで食べられるのか迷ったことがある方も多いでしょう。本記事では、エリンギの賞味期限を保存法別に紹介します。
エリンギの石づきはどこで切る?全部食べられる?
きのこ類は根本についている石づきをカットして調理することが多いですが、エリンギの石づきは取るべきなのか、どこについているのか疑問に思ったことはありませんか?本記事ではエリンギの石づきについて解説します。
エリンギは生で食べられる?危険?美味しい食べ方は?
野菜には生食できるものも多くありますが、エリンギなどのきのこ類は生食できないのか疑問に思ったことはありませんか?本記事ではエリンギが生食できるのかどうか詳しく解説します。
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
エリンギを調理しようとしたら水っぽくなっていて食べられるのか不安になったことはありませんか?本記事ではエリンギが水っぽくなってしまう原因や食べられるのかどうかを解説します。
エリンギにぬめり...食べられる?ぬるぬるの原因と対処法は?
エリンギにぬめりが出ていて食べられるのか判断に迷ったことがある方は多いのではないでしょうか。本記事ではエリンギにぬめりが出る原因や食べられるかどうかなどを紹介します。
エリンギから酸っぱい臭い...食べられる?原因と対処法は?
エリンギからすっぱい臭いがして食べられるのか不安になったことはありませんか?本記事ではエリンギからすっぱい臭いがする原因や食べられるのかどうかを解説します。
エリンギが臭い...食べられる?原因と対処法を解説
エリンギを調理するときに臭いが気になったことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では、エリンギが臭くなってしまう原因や食べられるのかどうか、臭いを軽減する方法などを紹介します。
エリンギが茶色に変色...食べられる?原因と対処法を解説
保存していたエリンギが茶色く変色してしまったことはありませんか?本記事ではエリンギが茶色く変色してしまう原因や食べられるかどうかを紹介します。
エリンギに白いふわふわ...食べられる?原因と対処法を解説
エリンギの表面などに白いふわふわとした物体がついていて、カビが生えてしまったと思ったことがある方は多いのではないでしょうか?本記事ではエリンギにつく白いふわふわの正体や正しい保存方法などを紹介します。
エリンギにカビが...食べられる?原因と対処法を解説
保存していたエリンギにカビが生えてしまった経験はありませんか?本記事ではカビが生えてしまったエリンギは食べられるのかどうか解説します。カビとよく似た生理現象との違いも紹介しますので参考にしてください。
腐ったエリンギの見分け方。色・臭い・触感を解説
エリンギには賞味期限の記載がないため、食べられるのかどうか判断に迷ったことがある方は多いのではないでしょうか。本記事では腐敗しているエリンギの特徴を紹介します。腐敗しているかどうか見分けるときの参考にしてください。
エリンギは洗う?洗わない?洗うデメリットを解説
エリンギを調理する際に洗うべきか否か迷ったことはありませんか?本記事ではエリンギは洗うべきかどうか詳しく解説します。
舞茸はレンジ加熱なら栄養を守れる?レンチンのメリットを解説
舞茸に限らず野菜は加熱方法によって栄養が大幅に減ってしまうことがあります。本記事では舞茸をレンジで加熱したときに栄養は減るのか解説します。
舞茸のレンジの加熱時間は何分?美味しいレンチン方法を解説
舞茸は生食できないため、加熱調理をする必要がありますが、レンジで加熱することができることをご存知でしょうか?本記事では、舞茸をレンジで加熱するときの加熱時間の目安やレンジで加熱する方法などを紹介します。
舞茸は茹でると栄養が減る?栄養を守る加熱方法を解説
舞茸を茹でる際、舞茸に含まれる栄養素には変化があるのでしょうか?本記事では、舞茸に含まれる栄養素についてや、栄養素を無駄にしないおすすめ茹で方を詳しくご紹介しています。
舞茸の茹で時間は何分?正しい茹で方&下処理を解説
舞茸は生食できないので、しっかりと加熱して食べる必要があります。本記事では舞茸を茹でるときのポイントや茹で時間を紹介します。
舞茸はパックのまま冷凍できる?正しい冷凍&解凍方法を解説
舞茸はパック詰めにされて販売されていることが多いのですが、そのまま冷凍庫に入れることはできないのかと考えたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事は舞茸はパックのまま冷凍できるのかどうかた、美味しく冷凍するコツなどを紹介します。
冷凍した舞茸が臭い...原因は?正しい冷凍&解凍方法を解説
舞茸は冷凍すると1ヶ月程日持ちしますが、冷凍した舞茸が臭いと感じたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では冷凍した舞茸が臭くなってしまう原因や冷凍した舞茸が臭くなってしまうのを防ぐコツなどを紹介します。
舞茸は冷凍すると栄養が減る?正しい冷凍&解凍方法を解説
舞茸を冷凍すると1ヶ月程保存可能なので、長期で冷凍したいときには冷凍保存がおすすめですが、栄養が減ってしまうのではと心配な方も多いのではないでしょうか。本記事では舞茸を冷凍したときに栄養は減ってしまうのかどうか詳しく解説します。
冷凍した舞茸がまずい...原因は?正しい冷凍&解凍方法を解説
食材は冷凍すると長持ちさせることができますが、冷凍した舞茸がまずいと感じたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事では冷凍した舞茸がまずくなってしまう原因やまずくしない冷凍のコツなどを紹介します。
舞茸の賞味期限は?保存法・状態別で解説。日持ちさせるコツは?
舞茸には賞味期限の記載がないので、いつまで食べられるのか迷ったことがある方も多いでしょう。本記事では、舞茸の賞味期限を保存法別に紹介します。
舞茸の味噌汁が黒くなる...原因と対処法を解説
舞茸を味噌汁に入れると汁が黒くなってしまうのが気になるという方は多いのではないでしょうか。本記事では舞茸の味噌汁が黒くなってしまう原因や舞茸の味噌汁を黒くしない方法などを紹介します。
舞茸の味噌汁がまずい...原因は?美味しく作る方法は?
舞茸はお味噌汁の具材として使うこともできますが、舞茸をお味噌汁にしたらまずかったという経験はありませんか?本記事では舞茸の味噌汁がまずい原因や美味しい舞茸の味噌汁を作るポイントなどを紹介します。
舞茸の石づきはどこで切る?正しい切り方を解説
きのこ類には石づきがついていて基本的にはカットして調理しますが、舞茸の石づきってどこ?どこで切ればいいの?と疑問に思ったことがある方は多いのではないでしょうか。本記事では舞茸の石づきについて詳しく解説します。
舞茸の茎は食べられる?美味しく食べる方法は?下処理は必要?
舞茸には白い茎がついています。固く食べにくそうに見えるため、取り除いたほうが良いのかな?と思う方もいらっしゃると思いますが、舞茸の茎は食べることができます。本記事では舞茸の茎について詳しく解説します。
舞茸の生焼けは危険?火が通ったか見分け方は?
舞茸を食べようと思ったら生焼けだったという経験がある方も多いのではないでしょうか。本記事では生焼けの舞茸を食べたらどうなるのかや、生焼けかどうかの見分け方などを紹介します。
舞茸は生で食べられる?危険?美味しく食べる方法は?
キャベツなどの野菜は生食することもありますが、舞茸などのきのこは生食できないの?と疑問に思ったことはありませんか?本記事では舞茸は生食できるのかどうか解説します。
舞茸にぬめりが...食べられる?ぬるぬるの原因と対処法を解説
表面にぬめりがある舞茸は食べられる状態なのでしょうか。本記事では舞茸にぬめりが出る原因や食べられるかどうかを、舞茸の正しい保存方法なども合わせて紹介します。
舞茸が水っぽい...食べられる?原因と対処法を解説
舞茸が水っぽくなっていて食べられるのか不安になったことはありませんか?本記事では、舞茸が水っぽくなる原因や食べられるのかどうかを詳しく解説します。