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グルテンフリーのガトーショコラおすすめランキング5選

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グルテンフリーのガトーショコラおすすめランキング5選

濃厚でリッチなチョコレートの味わいが堪能できるガトーショコラは、多くの人に愛されるスイーツです。しかし、多くのガトーショコラにはグルテンが含まれているため、グルテンフリーの食生活を送る方にとってはなかなか食べられないスイーツですよね。 グルテンフリーとは、グルテンの摂取を避ける食生活のことで、健康志向の高い方々から注目されています。 グルテンが含まれるスイーツは多いので、デザートを選ぶのも一苦労という方も多いでしょう。しかし、小麦粉を使わずに作るグルテンフリー版のガトーショコラなら、グルテンに敏感な方でも楽しむことができます。本記事では、グルテンフリーでも本格的な味わいを実現するおすすめのガトーショコラを紹介します。

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。

グルテンとは、弾力に富むが伸びにくいグルテニンと弾力は弱いが伸びやすいグリアジンの2種類のたんぱく質が、水分によって結びついたものです。例えば、パンなどのふわふわやモチモチとした食感はこのグルテンによってもたらされます。

グルテンは食品に食感や美味しさをプラスする成分ですが、人によっては健康上の問題を引き起こすことがあります。特に、セリアック病(グルテンに対する自己免疫反応)を持つ人にとってグルテンの摂取健康上のリスクを伴います。セリアック病とは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるグルテンに対して免疫系が異常に反応する自己免疫疾患です。セリアック病の患者がグルテンを摂取すると、免疫システムが小腸の内壁を攻撃し、腸絨毛(小腸の壁にある栄養素を吸収するための小さな突起)が損傷を受けます。

グルテンフリーは、もともとセリアック病患者の食事療法として生まれました。しかし、近年では健康志向の高まりにより、セリアック病患者の方以外にもグルテンフリーの食事を選ぶ人々が増えています。例えば、ノバク・ジョコビッチ選手や大谷翔平選手などもグルテンフリーの食生活を送っていることで有名です。

グルテンフリーに期待できる効果

グルテンフリーの効果は下記の3つです。

  • 腸内環境の改善

  • ダイエット

  • 疲労感の軽減

以下詳しく解説していきます。

腸内環境の改善

セリアック病とは異なり、自己免疫反応を伴わないまでも、グルテンに敏感な人は消化不良や腹痛、腸内ガスなどの症状が出ることがあります。特にグルテン過敏症の方がグルテンを摂取すると腸内で炎症が起きることがあり、この炎症が腸内環境を悪化させる原因となります。

特に大きな症状が見られず自覚症状がない方も多いです。しかし、実際にグルテンフリーの食事を取り入れると腸内の炎症を抑えることができるため、腸内環境が改善する効果が期待できます。腸内の炎症が抑えられることで、下痢や便秘、アトピーなどが改善したと感じる方が多いです。

また、頭痛がなくなり体調が良くなったと感じる方も多くいらっしゃいます。さらに、腸内環境が整うことで肌トラブル改善の効果も期待できます。

疲労感の軽減

セリアック病では、グルテンが小腸の絨毛を破壊し、栄養素の吸収が大幅に阻害されます。これにより、体が必要とするビタミンやミネラル、特に鉄分やビタミンB12の不足が起こり、これが慢性的な疲労感を引き起こしていると考えられています。

また、セリアック病ではなくても消化に時間がかかるグルテンを摂取することで、腸内環境が乱れてしまいエネルギーを消費することが疲労感に繋がります。

グルテンフリー食を取り入れると、腸内の絨毛が修復され栄養吸収が正常化します。これにより、鉄分やビタミンB12の吸収が改善され、体全体のエネルギー生成能力が向上。その結果、疲労感が軽減されエネルギーレベルが向上するといわれています。

ダイエットに効果的

グルテンを多く含む食品は、食べることで一時的に満足感や快楽感をもたらし、タバコに含まれるニコチンやコーヒーなどに含まれるカフェインと同様に神経を刺激します。そのため、過剰摂取することでさらに食欲をかき立て、過食につながりやすくなるので注意が必要です。

グルテンフリーの食生活は、依存性のあるグルテンを控えることで、食欲を抑えられることも大きな効果といえます。

また、グルテンフリー食は血糖値の急上昇を抑える効果も期待できます。血糖値が急上昇すると、インスリンが大量に分泌され、余分な糖が脂肪として蓄えられやすくなります。また、血糖値も急上昇は急降下にも繋がるため腹持ちも悪くなりますが、グルテンを含む食材の代わりに低GI値の食材を選ぶことで血糖値の上昇が抑えられ、腹持ちが良くなるのでダイエットにぴったりです。

GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。

効果がでるのはいつ?

グルテンフリーの食事を始めた場合、その効果が現れる時期は個人の体質や健康状態によって異なりますが、一般的には1週間〜2週間で効果が現れるといわれています。

セリアック病やグルテンに敏感な人は、グルテンフリー食を始めてから数日以内に、消化器症状(腹痛、下痢、ガス、膨満感など)が改善し始めることが多いです。

セリアック病やグルテンに敏感ではない方にとっては変化を感じにくい場合もありますが、徐々に変化が出てくることも多いので、根気よく続けることが大切です。

グルテンを含む食材

グルテンを含む主な食材は下記の4つです。

  • 小麦

  • 大麦

  • ライ麦

  • 食品添加物

詳しく解説します。

小麦

グルテンを含む食品の中で最も一般的なのは、小麦です。小麦には豊富なグルテンが含まれており、さまざまな食品に利用されています。

小麦のたんぱく質にはグルテニンとグルアジンが含まれているため、水分を加えるとグルテンが形成されます。小麦を原料に作られる小麦粉のグルテンの含有量は小麦の品種によって異なります。

薄力粉のグルテンの含有量は6.5~8%(原料小麦によって違いがあります)で小麦粉の中で最も少なく、強力粉のグルテン含有量は11.5~13.5%と最も多いです。中力粉のグルテン含有量は8~9%で薄力粉と強力粉の中間です。

そのため、小麦粉を使って作られるパンや麺、焼き菓子などにはグルテンが多く含まれています。

大麦

大麦は、イネ科の植物で、穀物として利用されることが多いです。古代から栽培されてきた作物で、現在でも多くの地域で食用や飼料用に生産されています。

大麦の主成分である「ビルゴ(hordein)」というタンパク質は、グルテンに似た性質を持っており、小麦のグルテンと同様のアレルゲンとして働くことがあります。そのため、グルテンフリーの食生活を送る場合は大麦を含む食品も避ける人が多いです。

大麦を原材料に使った食品には、ライ麦パンやビール、麦茶などがあります。

ライ麦

ライ麦もイネ科の穀物で、小麦や大麦と同じく、主に食用や飼料用として利用されます。ライ麦は寒冷地に強く、比較的厳しい気候条件でも育つため、特に北ヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています。

ライ麦のグルテンは「セカレイン(secalin)」と呼ばれるタンパク質で、小麦のグルテンと同様に、パン生地を膨らませる役割を果たします。ライ麦に含まれるグルテンも、セリアック病やグルテン過敏症の人にとっては問題となる可能性があるため、グルテンフリーの食生活を送る場合は避けるべきです。

食品添加物

食品添加物である「増粘剤」や「安定剤」は、原料に小麦を使用していることが多いため、グルテンフリーの食生活を来る場合には注意が必要です。

気になる場合は、商品の裏面に記載されている食品添加物をチェクするようにしましょう。

おすすめグルテンフリーガトーショコラ

おすすめのグルテンフリーガトーショコラを紹介します。

【2foods】 濃厚ガトーショコラ

【2foods】 濃厚ガトーショコラ

2foodsの「 濃厚ガトーショコラ」は、チョコレートの深みある風味と身体に優しい素材を組み合わせた、上質なグルテンフリーガトーショコラです。

濃厚なカカオの香りが広がり、一口食べればリッチな味わいが広がり、食後までその余韻が続きます。外側はしっとりなめらか、内側はとろけるような半熟感が特徴で、まるで極上のデザートを楽しんでいるかのような贅沢なひとときをお届けします。

このガトーショコラの特筆すべき点は、動物性の食材を一切使わない点です。バターや生クリーム、卵を使用せず、代わりにアーモンドミルクや玄米粉、オーガニックシュガーなど、栄養価の高い自然素材を用いることで、グルテンフリーかつヘルシーなデザートに仕上げました。これにより、一般的なガトーショコラに比べてミネラルやビタミンが豊富で、身体に負担をかけずにスイーツを楽しむことができます

【Go organic!】グルテンフリー生ガトーショコラ

【Go organic!】グルテンフリー生ガトーショコラ

Go organic!の「グルテンフリー生ガトーショコラ」は、ベルギーを代表するチョコレートメーカー、ベルコラーデ社のオーガニックチョコレートを贅沢に使用した、特別なスイーツです。

このチョコレートは、環境とカカオ農家に配慮した「カカオトレース認証」を取得しており、カカオの持つ豊かな風味を引き出すだけでなく、サプライチェーン全体において公正な取引を実現するという社会的な意義も備えています。

「グルテンフリー生ガトーショコラ」は、カカオ本来の魅力を最大限に引き出すため、使用する素材は非常にシンプル。余計な添加物を一切使用せず、厳選された高品質な原材料だけを使うことで、濃厚で奥深いチョコレートの風味が際立っています。温度によって異なる食感を楽しめる点もこの商品の大きな魅力です。温めると中心がトロリと溶けてフォンダンショコラのように、冷やすと生チョコレートのような滑らかな口当たりに変化します。

アレルギー情報として、卵と乳製品を含んでいますが、グルテンフリーのため、小麦に敏感な方でも安心してお召し上がりいただけます。また、製造工場ではナッツや大豆を含む製品も生産していますので、アレルギーをお持ちの方はご注意ください。自分へのご褒美としても、特別なギフトとしてもおすすめの一品です。

【HIROSEYA】ガトーショコラ

【HIROSEYA】ガトーショコラ

HIROSEYAの「ガトーショコラ」は、カカオの豊かな香りを存分に楽しめる、特別な一品です。

このガトーショコラに使用されているチョコレートは、ベルギーに本社を置くピュトラス社によって丁寧に作られたもので、カカオ豆の発酵から乾燥までを一貫して管理することで、チョコレート本来の風味が最大限に引き出されています。まさに、こだわり抜かれたカカオのアロマを楽しむことができるガトーショコラです。

このガトーショコラは、2種類のフレーバーを展開しています。1つ目は「フレッシュカカオアロマ」。上質なカカオを贅沢に使い、しっかりとしたチョコレートの風味が感じられる定番のフレーバーです。一口食べると、濃厚なカカオの味わいが広がり、リッチな余韻が続く感覚を楽しめます。2つ目は「加賀棒ほうじ茶」。香ばしいほうじ茶の風味が、濃厚なチョコレートに絶妙にマッチし、和の要素が加わった独特の味わいを提供します。チョコレートの甘さとほうじ茶のほろ苦さが絶妙に調和し、チョコレート好きだけでなく、和の風味を好む方にもおすすめの一品です。

子どもから大人まで幅広い年齢層が楽しめるため、家族でのシェアや特別な日のおもてなしにもぴったりのスイーツとなっています。

【musubi-cafe】ヴィーガン ガトーショコラ

【musubi-cafe】 ヴィーガン ガトーショコラ

musubi-cafeの「ヴィーガン ガトーショコラ」は、米粉を使った特別なスイーツです。

一般的に、米粉を使ったお菓子は時間が経つと固くなりやすいという性質がありますが、このガトーショコラはその問題をクリアしています。米粉特有の硬くなる作用を抑えるため、材料の選定から調理法に至るまで、細かく工夫が施されています。その結果、冷凍保存してもふんわりとした柔らかさとしっとり感が長く保たれるケーキに仕上がりました。

このガトーショコラは、小麦粉を使っていないグルテンフリーであり、さらに動物性の素材を使わないヴィーガン仕様です。豊かなチョコレートの味わいをしっかり楽しめる一方、身体に優しいのも嬉しいポイント。贈り物としても最適で、特にバレンタインやホワイトデーのプレゼントにぴったりです。また、自分へのご褒美としても十分な満足感を得られます。

このガトーショコラは、1/4カットで一食分のボリュームがあり、冷凍保存でお届けされるため、好きな時に楽しむことができます。

【OHANA Cake's】ガトーショコラ

【OHANA Cake's】ガトーショコラ

OHANA Cake'sの「ガトーショコラ」は、おからパウダーを使ったグルテンフリーのデザートです。

濃厚でありながらも健康に配慮された美容スイーツとして人気があります。てんさい糖を使用し、自然な甘さとチョコレートのビターさが絶妙なバランスを作り出しているのが特徴。さらに、こんにゃく由来のセラミドが含まれており、肌の保湿をサポートし、美容にも嬉しい効果が期待できます。

このガトーショコラは、グルテンフリーでありながらも、しっとりとした食感と濃厚な味わいを実現。おからパウダーを使用することで、低GIスイーツに仕上がっており、血糖値の上昇を緩やかにするため、糖質を気にする方や小麦アレルギーの方にも楽しんでいただけます。さらに、低カロリーでありながらも十分な満足感を提供し、ダイエット中の方にもぴったりです。

栄養面でも優れており、100gあたり363キロカロリー、タンパク質9.4グラム、脂質18.3グラム、炭水化物40.3グラムを含んでいます。子供から高齢者まで、幅広い年齢層に楽しんでいただけるこのガトーショコラは、健康と美味しさを両立した特別なスイーツです。