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グルテンフリーチーズケーキおすすめランキング10選

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グルテンフリーチーズケーキおすすめランキング10選

近年、健康やアレルギーへの配慮からグルテンフリーの選択肢が注目されています。しかし、グルテンフリーだと美味しくないのでは?と思う方や、どんなグルテンフリーのケーキがあるのだろうと思ったことがある方が多いのでしょうか。 グルテンフリーとはグルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。例えば小麦にはグルテンが含まれているので、グルテンが含まれていない米粉などで代用して作られています。チーズケーキも例外ではなく、米粉などで代用して作られたグルテンフリーのチーズケーキは人気です。 今回は、グルテンフリーでも満足感たっぷりのグルテンフリーのチーズケーキやバスクチーズケーキを紹介します。

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。

グルテンとは、弾力に富むが伸びにくいグルテニンと弾力は弱いが伸びやすいグリアジンの2種類のたんぱく質が、水分によって結びついたものです。例えば、パンなどのふわふわやモチモチとした食感はこのグルテンによってもたらされます。

グルテンは食品に食感や美味しさをプラスする成分ですが、人によっては健康上の問題を引き起こすことがあります。特に、セリアック病(グルテンに対する自己免疫反応)を持つ人にとってグルテンの摂取健康上のリスクを伴います。セリアック病とは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるグルテンに対して免疫系が異常に反応する自己免疫疾患です。セリアック病の患者がグルテンを摂取すると、免疫システムが小腸の内壁を攻撃し、腸絨毛(小腸の壁にある栄養素を吸収するための小さな突起)が損傷を受けます。

グルテンフリーは、もともとセリアック病患者の食事療法として生まれました。しかし、近年では健康志向の高まりにより、セリアック病患者の方以外にもグルテンフリーの食事を選ぶ人々が増えています。例えば、ノバク・ジョコビッチ選手や大谷翔平選手などもグルテンフリーの食生活を送っていることで有名です。

グルテンフリーに期待できる効果

グルテンフリーの効果は下記の3つです。

  • 腸内環境の改善

  • ダイエット

  • 疲労感の軽減

以下詳しく解説していきます。

腸内環境の改善

セリアック病とは異なり、自己免疫反応を伴わないまでも、グルテンに敏感な人は消化不良や腹痛、腸内ガスなどの症状が出ることがあります。特にグルテン過敏症の方がグルテンを摂取すると腸内で炎症が起きることがあり、この炎症が腸内環境を悪化させる原因となります。

特に大きな症状が見られず自覚症状がない方も多いです。しかし、実際にグルテンフリーの食事を取り入れると腸内の炎症を抑えることができるため、腸内環境が改善する効果が期待できます。腸内の炎症が抑えられることで、下痢や便秘、アトピーなどが改善したと感じる方が多いです。

また、頭痛がなくなり体調が良くなったと感じる方も多くいらっしゃいます。さらに、腸内環境が整うことで肌トラブル改善の効果も期待できます。

疲労感の軽減

セリアック病では、グルテンが小腸の絨毛を破壊し、栄養素の吸収が大幅に阻害されます。これにより、体が必要とするビタミンやミネラル、特に鉄分やビタミンB12の不足が起こり、これが慢性的な疲労感を引き起こしていると考えられています。

また、セリアック病ではなくても消化に時間がかかるグルテンを摂取することで、腸内環境が乱れてしまいエネルギーを消費することが疲労感に繋がります。

グルテンフリー食を取り入れると、腸内の絨毛が修復され栄養吸収が正常化します。これにより、鉄分やビタミンB12の吸収が改善され、体全体のエネルギー生成能力が向上。その結果、疲労感が軽減されエネルギーレベルが向上するといわれています。

ダイエットに効果的

グルテンを多く含む食品は、食べることで一時的に満足感や快楽感をもたらし、タバコに含まれるニコチンやコーヒーなどに含まれるカフェインと同様に神経を刺激します。そのため、過剰摂取することでさらに食欲をかき立て、過食につながりやすくなるので注意が必要です。

グルテンフリーの食生活は、依存性のあるグルテンを控えることで、食欲を抑えられることも大きな効果といえます。

また、グルテンフリー食は血糖値の急上昇を抑える効果も期待できます。血糖値が急上昇すると、インスリンが大量に分泌され、余分な糖が脂肪として蓄えられやすくなります。また、血糖値も急上昇は急降下にも繋がるため腹持ちも悪くなりますが、グルテンを含む食材の代わりに低GI値の食材を選ぶことで血糖値の上昇が抑えられ、腹持ちが良くなるのでダイエットにぴったりです。

GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。

効果がでるのはいつ?

グルテンフリーの食事を始めた場合、その効果が現れる時期は個人の体質や健康状態によって異なりますが、一般的には1週間〜2週間で効果が現れるといわれています。

セリアック病やグルテンに敏感な人は、グルテンフリー食を始めてから数日以内に、消化器症状(腹痛、下痢、ガス、膨満感など)が改善し始めることが多いです。

セリアック病やグルテンに敏感ではない方にとっては変化を感じにくい場合もありますが、徐々に変化が出てくることも多いので、根気よく続けることが大切です。

グルテンを含む食材

グルテンを含む主な食材は下記の4つです。

  • 小麦

  • 大麦

  • ライ麦

  • 食品添加物

詳しく解説します。

小麦

グルテンを含む食品の中で最も一般的なのは、小麦です。小麦には豊富なグルテンが含まれており、さまざまな食品に利用されています。

小麦のたんぱく質にはグルテニンとグルアジンが含まれているため、水分を加えるとグルテンが形成されます。小麦を原料に作られる小麦粉のグルテンの含有量は小麦の品種によって異なります。

薄力粉のグルテンの含有量は6.5~8%(原料小麦によって違いがあります)で小麦粉の中で最も少なく、強力粉のグルテン含有量は11.5~13.5%と最も多いです。中力粉のグルテン含有量は8~9%で薄力粉と強力粉の中間です。

そのため、小麦粉を使って作られるパンや麺、焼き菓子などにはグルテンが多く含まれています。

大麦

大麦は、イネ科の植物で、穀物として利用されることが多いです。古代から栽培されてきた作物で、現在でも多くの地域で食用や飼料用に生産されています。

大麦の主成分である「ビルゴ(hordein)」というタンパク質は、グルテンに似た性質を持っており、小麦のグルテンと同様のアレルゲンとして働くことがあります。そのため、グルテンフリーの食生活を送る場合は大麦を含む食品も避ける人が多いです。

大麦を原材料に使った食品には、ライ麦パンやビール、麦茶などがあります。

ライ麦

ライ麦もイネ科の穀物で、小麦や大麦と同じく、主に食用や飼料用として利用されます。ライ麦は寒冷地に強く、比較的厳しい気候条件でも育つため、特に北ヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています。

ライ麦のグルテンは「セカレイン(secalin)」と呼ばれるタンパク質で、小麦のグルテンと同様に、パン生地を膨らませる役割を果たします。ライ麦に含まれるグルテンも、セリアック病やグルテン過敏症の人にとっては問題となる可能性があるため、グルテンフリーの食生活を送る場合は避けるべきです。

食品添加物

食品添加物である「増粘剤」や「安定剤」は、原料に小麦を使用していることが多いため、グルテンフリーの食生活を来る場合には注意が必要です。

気になる場合は、商品の裏面に記載されている食品添加物をチェクするようにしましょう。

おすすめグルテンフリーチーズケーキ

おすすめのグルテンフリーのチーズケーキ&バスクチーズケーキを紹介します。

【2foods】 濃密レアチーズケーキ

【2foods】 濃密レアチーズケーキ

「2foods 濃密レアチーズケーキ」は、体に優しい植物由来の素材を使用しながらも、贅沢な味わいを楽しめるスイーツです。

このケーキは、健康を意識しながらも満足感を得られるように設計されており、糖質やコレステロールを抑えつつ、必要な栄養素をしっかり摂取できるよう配慮されています。

このレアチーズケーキの最大の特徴は、口に入れた瞬間に感じられる濃密さと滑らかさです。天然のいちごポリフェノールが豊富に含まれており、これを利用して、卵やゼラチンを使うことなく、寒天といちごポリフェノールの独自の組み合わせでクリーミーな食感を実現しています。このアプローチにより、動物性の成分を一切使用せずにリッチで滑らかな食感を楽しむことができます。

さらに、白砂糖不使用。天然のオリゴ糖やミネラルが含まれるてんさい糖を使っているため、まろやかで自然な甘みが楽しめます。てんさい糖の豊かな風味が、ケーキの甘さを引き立てています。

また、1個あたり2.4gの食物繊維を含んでおり、これはブルーアガベから抽出された水溶性食物繊維アガベイヌリンによるものです。アガベイヌリンは、食物繊維が豊富で消化を助ける働きがあり、健康的な食生活をサポートします。

【ママのチーズケーキ】ママのチーズケーキ

ママのチーズケーキ

「ママのチーズケーキ」は、親子で安心して楽しめるグルテンフリーの手作りスイーツです。

このケーキは、富山県南砺市に拠点を置く米粉スイーツとチーズケーキ専門店「ママのチーズケーキ」が提供する看板商品です・チーフパティシエのことみが幼少期から家族とともに作ってきた愛情たっぷりのレシピをもとにしています。2021年にオンラインでの販売をスタートし、2022年には実店舗をオープンしました。

このチーズケーキの魅力は、濃厚でクリーミーな味わいと、爽やかな後味が絶妙に融合していることです。使用するクリームチーズは、北海道の酪農発祥地である道南で生産された生乳100%のもの。4種類の乳酸菌を含むクリームチーズは塩分控えめで、まろやかな風味を持つため、このケーキにぴったりです。また、レモンの代わりにサワークリームを加え、酸味とコクを調和させているため、しつこくないすっきりとした後味を楽しめます。

さらに、ヘルシーさにも徹底的にこだわっています。使用している米粉は富山県産のものを使用しており、湯煎でじっくりと時間をかけて焼き上げることで、しっとりとした滑らかな食感が実現されています。保存料や添加物を一切使用せず、素材そのものの美味しさを最大限に引き出しています。

甘さの面でも、奄美諸島産のさとうきびから作られた素焚糖を使用しており、白砂糖を使わずに自然な甘みをプラスしています。この素焚糖にはミネラルやポリフェノールが含まれており、ケーキ全体に深みとコクを与えつつ、優しい甘さに仕上がっています。ケーキ1本あたり30gの砂糖しか使われておらず、1カットに含まれる糖分はわずか5g程度なので、甘いものを控えたい方や健康志向の方にも安心です。

【The Glutenfree Balcony ROOM】究極のグルテンフリーチーズケーキ

【The Glutenfree Balcony ROOM】究極のグルテンフリーチーズケーキ

「究極のグルテンフリーチーズケーキ」は、群馬県太田市のグルテンフリー専門店『The Glutenfree Balcony ROOM』が自信を持って提供する特別なチーズケーキです。

オーナーであり、グルテンフリーの知識に精通するヨシダ タカヒロ氏が、厳選された素材を使って、手間ひまかけて一つひとつ手作りしています。

このチーズケーキの最大の魅力は、米粉、玄米粉、タピオカ粉などのグルテンフリー素材をブレンドして作られた特製クッキー生地と、濃厚でクリーミーなチーズケーキの絶妙な組み合わせです。ジンジャースナップ風のクッキー生地は、香ばしくサクサクとした食感で、チーズケーキのなめらかなクリームチーズ層との対比が楽しめます。クリームチーズの豊かな風味とほのかな甘みが絶妙に調和し、一口ごとに満足感が広がります。

小麦やグルテンに敏感な方にも人気のこのケーキは、無添加で天然素材のみを使用。焼き上げた直後に冷凍せず、そのまま新鮮な状態で冷蔵配送されるため、届いた瞬間から至高の味わいを楽しむことができます。保存料を使用していないため、賞味期限はお届けから5日程度となりますが、その間に新鮮な味わいをじっくり堪能いただけます。

アレルギーのある方だけでなく、グルテンフリーの枠を超えた美味しさを求める全ての方におすすめのスイーツ。「究極」という名にふさわしい、誰もが笑顔になれるチーズケーキをぜひ一度お試しください。

【コメル】 お米のチーズケーキ

【コメル】 お米のチーズケーキ

「お米のチーズケーキ」は、グルテンフリーに配慮し、厳選した素材で丁寧に作られた一品です。

このバスク風チーズケーキには、山形県庄内地方で育てられたブランド米「はえぬき」の米粉が100%使用されています。通常の小麦粉を使わずに米粉で作られているため、小麦アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーの食生活を実践している方にも人気です。

クリームチーズには国産の滑らかでクリーミーなものを使用し、さらに北海道産のマスカルポーネを加えることで、より一層のコクとリッチな風味を実現しています。これにより、深みのある味わいと、口の中でとろけるような滑らかさが特徴です。

卵には、山形県の月山のふもとで育てられた鶏のものを使い、循環型農業で生産された自然の恵みを活かしています。さらに、使用する砂糖はすべて有機砂糖にこだわり、体に優しいだけでなく、素材本来の甘さを引き出しています。

お召し上がりの際は、冷蔵庫で約5時間かけて全解凍すると、ふんわりとしたチーズケーキの食感が楽しめます。半解凍状態でも、少しシャリっとした食感を楽しむことができ、好みに応じて二通りの楽しみ方が可能です。また、包丁を熱湯で温めてから切ることで、きれいにカットすることができます。サイズもほどよく、特別な日のおやつや手土産としても喜ばれること間違いなしです。

冷凍での保存が可能で、解凍後も3日間は美味しくお召し上がりいただけますので、忙しい日々の中でも手軽に楽しめる贅沢なスイーツです。

【アトリエ アッシュ プリュス 】グルテンフリー NY ニューヨーク チーズケーキ

【アトリエ アッシュ プリュス 】グルテンフリー NY ニューヨーク チーズケーキ

「グルテンフリー NY ニューヨーク チーズケーキ」は、素材の良さを最大限に活かした贅沢なデザートです。

北海道産の新鮮な生乳から作られたクリームチーズをたっぷり使用し、滑らかで濃厚な味わいをお楽しみいただけます。さらに、香り豊かなバニラビーンズを使用し、独特の深い風味が特徴です。ケーキに見える黒い粒がそのバニラビーンズで、食べるたびに芳醇な香りが広がるのが特徴です。

使用されている卵には、袖ケ浦にある北川鶏園の特別なプレミアムエッグ「ぷりんセス・エッグ」が選ばれています。この卵は、品質にこだわった若鶏から採れたもので、その豊かな味わいと風味がチーズケーキの美味しさをさらに引き立てています。

このチーズケーキを提供しているのは、千葉県木更津市にある「アトリエ アッシュ プリュス」。2018年からグルテンフリー専門の米粉ケーキを展開しており、小麦アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけるスイーツを提供しています。厳選された国産素材を使用し、添加物を極力抑えることで、体に優しいスイーツ作りを目指しています。

このケーキは、特別なひとときを彩るデザートとしても、またギフトとしても喜ばれる一品です。

【& OIMO TOKYO】 抹茶の蜜芋バスクチーズケーキ

【& OIMO TOKYO】 抹茶の蜜芋バスクチーズケーキ

「抹茶の蜜芋バスクチーズケーキ」は、厳選された素材をふんだんに使い、風味豊かに仕上げられた特別なスイーツです。

ベースとなる濃厚なバスクチーズケーキには、鹿児島県産の安納芋をじっくりと熟成させた蜜芋を使用し、抹茶の名門『丸久小山園』の宇治抹茶を加えることで、甘さと渋みが絶妙に調和しています。チーズのまろやかな酸味と、蜜芋の自然な甘さに、抹茶のほのかな苦味がアクセントとなり、奥深い味わいが口いっぱいに広がります。

また、グルテンフリーであるだけではなく、ショートニングや上白糖は使用しておらず、体に優しい原材料にこだわり抜いています。外側は香ばしくカリッと焼き上げられ、中はしっとりとした滑らかな食感が特徴。職人が一つひとつ手作りで仕上げているため、香ばしい焦げ目や風味には個体差があり、それがまた手作りならではの魅力となっています。

蜜芋には、種子島で契約農家から直接仕入れた安納芋を使用。収穫後、石造りの特別な熟成庫で約60日間寝かせることで、甘みが一層引き立てられます。また、焼き上げる際に使う炭も自家製で、じっくりと時間をかけて焼き上げることで、芋本来の香りと甘みを最大限に引き出しています。

お召し上がり方もバリエーション豊かです。半解凍の状態でいただけば、アイスケーキのような爽やかな食感を楽しむことができ、完全に解凍すると、濃厚なチーズと抹茶、蜜芋の甘みがしっかりと感じられるリッチな風味を堪能できます。どちらのスタイルも、異なる魅力が楽しめる贅沢な一品です。

【NATUVIEW 】バスクチーズケーキ

【NATUVIEW 】バスクチーズケーキ

NATUVIEWの「バスクチーズケーキ」は、濃厚なチーズの風味がしっかりと感じられる、甘さ控えめで上品なデザートです。

使用しているサワークリームと、ゲランドの塩がアクセントとなり、クリーミーでまろやかな味わいの中にほんのりとした塩味が広がります。シャンパンやワインとのペアリングも相性が良く、大人の贅沢なひとときを演出する一品です。メープルシロップやフルーツソースをかけると、また違った風味を楽しむことができ、様々なアレンジが可能です。

小麦粉を一切使わないグルテンフリー仕様で、厳選された素材のみを使用し、健康にも配慮されています。クリームチーズはアメリカ産のものを使用し、生クリームやサワークリームも高品質なものを採用。糖質を抑えつつ、エリスリトールとラカンカを使用しているため、甘さ控えめでカロリーも気にせず楽しめます。

オリジナルの専用パッケージに丁寧に詰めてお届されるため、冷凍保存でいつでもフレッシュな状態をお楽しみいただけます。

【シェ トミタカ】ハーフカット グルテンフリーの バスクチーズケーキ

【シェ トミタカ】ハーフカット グルテンフリーの バスクチーズケーキ

「ハーフカット グルテンフリー バスクチーズケーキ」は、大分県別府市にひっそりと佇む魅惑のパティスリーで作られる一品です。

このパティスリーは、東京銀座の有名店や横浜みなとみらいのラグジュアリーホテルで経験を積んだパティシエ夫婦が手がけており、地元の人々と観光客の両方から高い評価を受けています。

このバスクチーズケーキは、グルテンフリーで無添加のコンセプトに基き、保存料や着色料、香料も一切不使用。素材には大分県産の新鮮な有精卵と、九州産のクリームチーズを贅沢に使用し、豊かな風味と滑らかな口当たりが際立っています。高温で焼き上げることで、表面に絶妙な焦げ目を付けつつ、内部はしっとりと仕上がっているのが特徴です。

このケーキは、温めて焼きたての風味を楽しむことも、冷やしてカラメルのようなほろ苦さを感じることもできます。また、半解凍の状態で食べると、キャラメル風味のチーズアイスのような新しい食感が味わえます。

【由布院ときの色】米粉 チーズケーキ


【由布院ときの色】米粉 チーズケーキ

由布院ときの色 の「米粉 チーズケーキ」は、由布院の自然の恵みを活かした贅沢なグルテンフリースイーツです。

由布院盆地で育まれた米を使用し、フランスから輸入したクリームチーズと組み合わせることで、なめらかで豊かな風味を実現しました。爽やかな柚子の酸味がアクセントとなり、洗練された味わいに仕上げています。

さらに、由布院の伝統的な柚子練りをトッピングし、もちっとした食感と優しい風味を加えています。

このケーキは、由布院ときの色からお届けする一品です。2017年にオープンしたこのガトーショコラ専門店で、地元の素材にこだわりながらグルテンフリーのスイーツを提供しています。店主は、地域の特産品を生かしたスイーツ作りを目指しており、その結果、米粉や柚子練りなどの地元素材が光るケーキが完成させています。

「米粉 チーズケーキ」は、直径17cmのコンパクトなサイズで、冷凍保存が可能です。冷蔵庫で解凍してからお楽しみください。

【OHANA Cake's】 至高のチーズケーキ グルテンフリー

【OHANA Cake's】 至高のチーズケーキ グルテンフリー

「至高のチーズケーキ グルテンフリー」は、洗練された素材選びが光るグルテンフリーのチーズケーキです。

群馬県藤岡市のOHANA Cake'sが心を込めて作り上げたこのケーキは、国産のクリームチーズを2種類使用し、てんさい糖やポーレンといった厳選素材を贅沢に使っています。

OHANA Cake'sでは、美容と健康を考えたお菓子作りに力を入れており、特にグルテンフリーのスイーツに特化しています。

このチーズケーキは、おからパウダーを用いてグルテンを含みません。それにもかかわらず、しっとりとした滑らかな食感が特徴です。すべて手作りで、細部にわたり心を込めて作られているため、口に入れると豊かなクリーム感と深い味わいが広がります。

ケーキは200gのコンパクトなサイズで、冷凍状態でお届けされます。食べる際は、冷蔵庫で約3時間解凍し、お好みのサイズにカットしてお楽しみください。解凍後はなるべく早めにお召し上がりいただくのがベストです。賞味期限は解凍後5日間です。

自分へのご褒美や大切な方へのプレゼントとして、この至高のチーズケーキをぜひお試しください。