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グルテンフリーのホットケーキミックスおすすめ11選

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グルテンフリーのホットケーキミックスおすすめ11選

近年健康志向の方が増える中で、グルテンフリーのパンケーキミックスが注目されています。しかし、これまでグルテンフリーのパンケーキは、味や食感に不安があった方も多いのではないでしょうか? グルテンフリーとは、グルテンを避ける食生活のことです。グルテンは小麦などに含まれる2種類のタンパク質が含まれたもので、ふわふわとした食感をもたらします。そのため、グルテンを含まないパンケーキミックスを使うと美味しく作れないというイメージがある方も多いかと思います。 本記事では、グルテンフリーでも美味しく作れると人気のパンケーキミックスを紹介します。

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。

グルテンとは、弾力に富むが伸びにくいグルテニンと弾力は弱いが伸びやすいグリアジンの2種類のたんぱく質が、水分によって結びついたものです。例えば、パンなどのふわふわやモチモチとした食感はこのグルテンによってもたらされます。

グルテンは食品に食感や美味しさをプラスする成分ですが、人によっては健康上の問題を引き起こすことがあります。特に、セリアック病(グルテンに対する自己免疫反応)を持つ人にとってグルテンの摂取健康上のリスクを伴います。セリアック病とは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるグルテンに対して免疫系が異常に反応する自己免疫疾患です。セリアック病の患者がグルテンを摂取すると、免疫システムが小腸の内壁を攻撃し、腸絨毛(小腸の壁にある栄養素を吸収するための小さな突起)が損傷を受けます。

グルテンフリーは、もともとセリアック病患者の食事療法として生まれました。しかし、近年では健康志向の高まりにより、セリアック病患者の方以外にもグルテンフリーの食事を選ぶ人々が増えています。例えば、ノバク・ジョコビッチ選手や大谷翔平選手などもグルテンフリーの食生活を送っていることで有名です。

グルテンフリーに期待できる効果

グルテンフリーの効果は下記の3つです。

  • 腸内環境の改善

  • ダイエット

  • 疲労感の軽減

以下詳しく解説していきます。

腸内環境の改善

セリアック病とは異なり、自己免疫反応を伴わないまでも、グルテンに敏感な人は消化不良や腹痛、腸内ガスなどの症状が出ることがあります。特にグルテン過敏症の方がグルテンを摂取すると腸内で炎症が起きることがあり、この炎症が腸内環境を悪化させる原因となります。

特に大きな症状が見られず自覚症状がない方も多いです。しかし、実際にグルテンフリーの食事を取り入れると腸内の炎症を抑えることができるため、腸内環境が改善する効果が期待できます。腸内の炎症が抑えられることで、下痢や便秘、アトピーなどが改善したと感じる方が多いです。

また、頭痛がなくなり体調が良くなったと感じる方も多くいらっしゃいます。さらに、腸内環境が整うことで肌トラブル改善の効果も期待できます。

疲労感の軽減

セリアック病では、グルテンが小腸の絨毛を破壊し、栄養素の吸収が大幅に阻害されます。これにより、体が必要とするビタミンやミネラル、特に鉄分やビタミンB12の不足が起こり、これが慢性的な疲労感を引き起こしていると考えられています。

また、セリアック病ではなくても消化に時間がかかるグルテンを摂取することで、腸内環境が乱れてしまいエネルギーを消費することが疲労感に繋がります。

グルテンフリー食を取り入れると、腸内の絨毛が修復され栄養吸収が正常化します。これにより、鉄分やビタミンB12の吸収が改善され、体全体のエネルギー生成能力が向上。その結果、疲労感が軽減されエネルギーレベルが向上するといわれています。

ダイエットに効果的

グルテンを多く含む食品は、食べることで一時的に満足感や快楽感をもたらし、タバコに含まれるニコチンやコーヒーなどに含まれるカフェインと同様に神経を刺激します。そのため、過剰摂取することでさらに食欲をかき立て、過食につながりやすくなるので注意が必要です。

グルテンフリーの食生活は、依存性のあるグルテンを控えることで、食欲を抑えられることも大きな効果といえます。

また、グルテンフリー食は血糖値の急上昇を抑える効果も期待できます。血糖値が急上昇すると、インスリンが大量に分泌され、余分な糖が脂肪として蓄えられやすくなります。また、血糖値も急上昇は急降下にも繋がるため腹持ちも悪くなりますが、グルテンを含む食材の代わりに低GI値の食材を選ぶことで血糖値の上昇が抑えられ、腹持ちが良くなるのでダイエットにぴったりです。

GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。

効果がでるのはいつ?

グルテンフリーの食事を始めた場合、その効果が現れる時期は個人の体質や健康状態によって異なりますが、一般的には1週間〜2週間で効果が現れるといわれています。

セリアック病やグルテンに敏感な人は、グルテンフリー食を始めてから数日以内に、消化器症状(腹痛、下痢、ガス、膨満感など)が改善し始めることが多いです。

セリアック病やグルテンに敏感ではない方にとっては変化を感じにくい場合もありますが、徐々に変化が出てくることも多いので、根気よく続けることが大切です。

グルテンを含む食材

グルテンを含む主な食材は下記の4つです。

  • 小麦

  • 大麦

  • ライ麦

  • 食品添加物

詳しく解説します。

小麦

グルテンを含む食品の中で最も一般的なのは、小麦です。小麦には豊富なグルテンが含まれており、さまざまな食品に利用されています。

小麦のたんぱく質にはグルテニンとグルアジンが含まれているため、水分を加えるとグルテンが形成されます。小麦を原料に作られる小麦粉のグルテンの含有量は小麦の品種によって異なります。
薄力粉のグルテンの含有量は6.5~8%(原料小麦によって違いがあります)で小麦粉の中で最も少なく、強力粉のグルテン含有量は11.5~13.5%と最も多いです。中力粉のグルテン含有量は8~9%で薄力粉と強力粉の中間です。
そのため、小麦粉を使って作られるパンや麺、焼き菓子などにはグルテンが多く含まれています。

大麦

大麦は、イネ科の植物で、穀物として利用されることが多いです。古代から栽培されてきた作物で、現在でも多くの地域で食用や飼料用に生産されています。

大麦の主成分である「ビルゴ(hordein)」というタンパク質は、グルテンに似た性質を持っており、小麦のグルテンと同様のアレルゲンとして働くことがあります。そのため、グルテンフリーの食生活を送る場合は大麦を含む食品も避ける人が多いです。

大麦を原材料に使った食品には、ライ麦パンやビール、麦茶などがあります。

ライ麦

ライ麦もイネ科の穀物で、小麦や大麦と同じく、主に食用や飼料用として利用されます。ライ麦は寒冷地に強く、比較的厳しい気候条件でも育つため、特に北ヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています。

ライ麦のグルテンは「セカレイン(secalin)」と呼ばれるタンパク質で、小麦のグルテンと同様に、パン生地を膨らませる役割を果たします。ライ麦に含まれるグルテンも、セリアック病やグルテン過敏症の人にとっては問題となる可能性があるため、グルテンフリーの食生活を送る場合は避けるべきです。

食品添加物

食品添加物である「増粘剤」や「安定剤」は、原料に小麦を使用していることが多いため、グルテンフリーの食生活を来る場合には注意が必要です。

気になる場合は、商品の裏面に記載されている食品添加物をチェクするようにしましょう。

おすすめグルテンフリーホットケーキミックス

おすすめのグルテンフリーホットケーキミックスを紹介します。

【‎S.Forest】豆乳or水だけでつくれる米粉ホットケーキミックス

【‎S.Forest】豆乳or水だけでつくれる米粉ホットケーキミックス

S.Forestの「豆乳or水だけでつくれる米粉ホットケーキミックス」は、グルテンフリーでありながら、手軽に美味しいパンケーキが作れる商品です。

主成分は国産の米粉100%で、小麦、卵、乳製品を一切含まず、食物アレルギーのある方にも配慮されたホットケーキミックスとなっています。豆乳や水を加えるだけで、簡単にもちもちとした食感のパンケーキを楽しむことができるため、特別な材料を準備する手間もありません。

このミックスは、8大アレルゲン(小麦、卵、乳、えび、かに、そば、くるみ、落花生)を完全に除外しており、幅広い食物アレルギーに対応。また、保存料、着色料、香料などの添加物も一切使われておらず、シンプルで安心できる材料のみで作られています。アルミニウム不使用のベーキングパウダーを採用し、健康志向の方にもぴったりです。

作り方のバリエーションとしては、豆乳や水を加えるだけでなく、卵を使うレシピもあり、それぞれ違った風味や食感を楽しむことができます。また、1回分ずつの使い切りサイズで提供され、1袋で約2枚のパンケーキが作れるので、一人暮らしや少量を必要とする場面でも無駄なく使うことが可能です。赤ちゃんの離乳食後期(9〜12ヶ月)使用でき、家族全員で楽しめる商品となっています。

【D'sTs 】こめ粉 パンケーキミックス

【D'sTs 】こめ粉  パンケーキミックス

D'sTsの「こめ粉パンケーキミックス」は、グルテンフリーを実現した、国産米粉を100%使用したパンケーキミックスです。

グルテンの含有量が1ppm以下で、保存料や着色料、香料などの添加物を一切使用せず素材そのものの優しい甘さを楽しめます。小さなお子様の朝食やおやつとして、また健康志向の方にもおすすめで、安心して召し上がっていただける自然派の商品です。

さらに、8大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、落花生、くるみ、えび、かに)を一切含まないため、アレルギーを持つお子様でも安心して食べられます。厳密な品質管理が行われた独立した製造ラインで作られ、アレルギーのリスクを最小限に抑えた商品です。また、本品は乳児用規格に適合しており、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い世代にご利用いただけることも魅力です。

手軽に作れるこのパンケーキミックスは、朝食からおやつまで、多様なシーンで役立ち、グルテンフリーかつアレルギー対応のヘルシーな食事として、多くのご家庭に最適です。

【ボブズレッドミル】 グルテンフリー パンケーキ ミックス

【ボブズレッドミル】 グルテンフリー パンケーキ ミックス

ボブズレッドミルの「グルテンフリーパンケーキミックス」は、グルテンフリーの食事に最適なパンケーキを簡単に作れる便利なミックスです。

ふんわりとした軽い食感が特徴で、グルテンを含まない方針の方だけでなく、誰でも楽しめる味わいです。このミックスを使うことで、通常のミルクや卵を使用するレシピのほか、代替品を使ってビーガン仕様のパンケーキも作ることができます。

作り方は簡単で、必要なのはこのミックスに加えて卵1個(または卵の代替品)、ミルク3/4カップ(またはミルクの代替品)、そして植物油大さじ1。さらに、フルーツやナッツ、チアシードなどを混ぜて、自分好みにカスタマイズすることも可能です。ワッフルメーカーで焼いて、ワッフルとして楽しむこともできます。

このミックス1袋で約30枚分のパンケーキが作れるため、家族や友人とシェアするのにも十分な量です。製造はグルテンフリー専用の施設で行われ、厳格な品質管理の下でグルテンフリーであることが確認されています。アレルギーに配慮した食品を探している方にもおすすめです。

‎【サプリマルシェ】ココナッツと米粉のパンケーキミック

【サプリマルシェ】ココナッツと米粉のパンケーキミック

「サプリマルシェのココナッツと米粉のパンケーキミックス」は、健康志向の方にぴったりのグルテンフリーミックスです。

選び抜かれた5つの原料のみを使用しており、そのシンプルさが特徴です。主な材料として、新潟県産コシヒカリ米粉とオーガニックのココナッツパウダー、ココナッツシュガーを使用。アルミニウムフリーのベーキングパウダーを加えて、安全性も確保されています。

このミックスは、小麦粉を使わないことで、通常のパンケーキよりももっちりとした食感を実現しています。ココナッツシュガーの自然な甘さがアクセントになり、スイーツとしてもヘルシーさを感じられる仕上がりです。特に、グルテンに対して敏感な方や小麦アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけるよう設計されており、お子さまにも適しています。

さらに、グルテンフリーはダイエット中や糖質を控えたい方にも適した選択肢となっており、健康的でありながら美味しいパンケーキを手軽に楽しむことができます。

【‎道後はいから薄餅店】はだか麦粉パンケーキミックス

【‎道後はいから薄餅店】はだか麦粉パンケーキミックス

道後はいから薄餅店の「はだか麦粉パンケーキミックス」は、愛媛県産の裸麦を使用した小麦不使用のグルテンフリーミックスです。

裸麦は、非常に豊富な食物繊維を含み、玄米や白米と比べて数倍の栄養価を持つスーパーフードです。軽い甘みと香ばしさが特徴で、ふんわりとした食感のパンケーキが簡単に作れます。

愛媛県は裸麦の生産量が日本一を誇り、このパンケーキミックスは裸麦本来の味わいを存分に楽しめるよう開発されました。添加物を一切使わず、素材の風味を大切にしており、保存料や香料も不使用。さらに、パンケーキ以外にも蒸しパン、パウンドケーキ、クッキーなど様々なレシピでお楽しみいただけます。

作り方も簡単で、卵と牛乳(または水)を混ぜ合わせ、ミックス粉を加えるだけで、美味しいパンケーキが焼き上がります。もちふわ食感に仕上げるためには、混ぜすぎないことがポイント。家庭でも手軽に楽しめるグルテンフリーパンケーキミックスで、幅広い年齢層におすすめの一品です。

【波里】乳酸菌入り国産米粉パンケーキミックス

【波里】乳酸菌入り国産米粉パンケーキミックス

波里の「乳酸菌入り国産米粉パンケーキミックス」は、国産米粉を使用した、体に優しいグルテンフリーのパンケーキミックスです。

小麦粉や砂糖、香料を使用せず、自然な素材を大切にして作られており、健康志向の方にもぴったり。特に注目すべきは、1枚あたり100億個の乳酸菌が含まれている点です。日々の食事に手軽に乳酸菌を取り入れることができ、腸内環境のサポートにも役立ちます

甘みが抑えられているため、食事系パンケーキからデザート系まで、幅広いアレンジが可能です。野菜と一緒に焼いておかずパンケーキにしたり、フルーツやナッツを添えてデザート風にしたり、お好みの食材を組み合わせてお楽しみいただけます。砂糖不使用でも満足感のある食感と風味が魅力で、健康的な食生活をサポートする一品です。

【占部大観堂製薬】米粉パンケーキミックス

【占部大観堂製薬】米粉パンケーキミックス

占部大観堂製薬の「米粉パンケーキミックス」は、グルテンフリーで健康志向の方に特に人気の商品です。

このミックスは、福岡県直方市を中心に九州産の厳選された高アミロース米「ふくのこ」を100%使用しており、小麦粉やアルミニウムを一切使用せず、さらに保存料や着色料、合成添加物、増粘剤なども無添加です。特に、ベーキングパウダーに含まれるコーンスターチは遺伝子組換えではないため、安全性にもこだわっています。

「ふくのこ」は、パンケーキに最適な米として開発されたもので、しっとりもちもちとした食感が特徴です。黒糖だけで甘さを調整しているため、ナチュラルな風味が楽しめるとともに、糖分控えめのため健康に気を配る方々にも最適です。また、添加物を使用していないため、お子さまのおやつにも安心して使えると多くの口コミで高評価を得ています。実際に、家族全員で楽しめるヘルシーなパンケーキとして、多くのリピーターに支持されています。

さらに、このパンケーキミックスは食材としての汎用性が高く、ダイエット中の方やケンコ的なおやつ作りを楽しみたい方にもぴったり。夏休みや冬休み、春休みなどの子どもたちのおやつ作りにも活用されることが多く、手軽に美味しいパンケーキを作れるのが魅力です。

占部大観堂製薬は、230年以上にわたり伝統的な漢方製薬を手掛けてきた信頼のある企業です。同社の工場は「有機JAS認定」や「健康食品GMP認定」を取得しており、徹底した品質管理のもとで製造されています。歴史と信頼を持つ占部大観堂製薬の「米粉パンケーキミックス」で、ぜひ健康的な美味しいグルテンフリーパンケーキをお楽しみください。

【みたけ】砂糖不使用パンケーキミックス

【みたけ】砂糖不使用パンケーキミックス

みたけの「砂糖不使用パンケーキミックス」は、グルテンフリーかつ砂糖、卵、乳製品を一切使用していない、体にやさしいパンケーキミックスです。

北海道産の大豆粉と国内産米粉を使用し、ふんわりもちもちとした食感が特徴。アレルギーを気にされる方や、食事に配慮したい方にもお使いいただけます。

このパンケーキミックスは、シンプルな素材で作られており、うるち米(埼玉、北海道、石川産)と北海道産大豆粉が主成分。食塩にはシママースを使用し、アルミフリーのベーキングパウダーでふっくらと焼き上がります。植物性100%なので、豆乳と少量の油を加えるだけで、簡単にヘルシーなパンケーキを作ることができます。

また、砂糖不使用のため、控えめな味わいが特長で、甘いトッピングを加えればデザートに、塩味やハーブなどを使えばお食事系パンケーキとして楽しめます。アレンジの幅が広く、どんなシーンにも合わせやすいのが魅力です。

【‎熊本製粉】グルテンフリー ホットケーキミックス

【‎熊本製粉】グルテンフリー ホットケーキミックス

熊本製粉が提供する「グルテンフリー ホットケーキミックス」は、アレルゲンフリーで健康を意識した商品です。

このミックスは、7大アレルゲン(小麦、そば、卵、乳、落花生、えび、かに)を含まない厳格な基準で作られています。また、認証機関GFCOからのグルテンフリー認証を受けており、品質の信頼性も高いです。

製造は、専用の米粉工場で行われており、小麦粉やその他のアレルゲンの混入を防ぐための徹底した管理体制が整っています。主に九州産のうるち米を使用しており、玄米粉と米粉をベースにしたこのミックスは、ふんわりとした食感を実現。小麦粉を使ったホットケーキと変わらない簡単さで、誰でも手軽に作ることができるのが特徴です。

原料には、九州産のうるち米から作られた玄米粉と米粉に加え、でん粉や砂糖、とうもろこし粉、ぶどう糖などが含まれており、キサンタンガムで生地のもちもち感を加えています。焼き上がったホットケーキは、しっとりとした食感と軽やかな味わいで、朝食やおやつにぴったりです。

お好みのトッピングやフルーツを加えて、健康的で美味しいひとときをお楽しみください。

【大潟村あきたこまち生産者協会】小麦を使わないパンケーキミックス

【大潟村あきたこまち生産者協会】小麦を使わないパンケーキミックス

大潟村あきたこまち生産者協会が提供する「小麦不使用パンケーキミックス」は、食物アレルギーの原因となる主要な7品目—卵、乳、小麦、そば、落花生、エビ、カニ—を完全に排除した商品です。

このミックスは、ホットケーキやスポンジケーキなど多彩なレシピに活用できます。

さらに、このパンケーキミックスはグルテンフリーで、小麦に含まれるグルテンを摂取しない食生活を選んでいる方にも最適です。欧米では健康や美容を意識した食習慣として注目されているグルテンフリー食にも対応しています。

主な原料には、国産の白米粉と発芽玄米粉、てんさい糖、ばれいしょデンプンが使用されており、天然の甘みと豊かな風味が特徴です。また、ベーキングパウダーや加工デンプンが含まれ、ふんわりとした仕上がりを実現しています。

このミックスを使えば、家庭で簡単にグルテンフリーの美味しいパンケーキが楽しめます。

【AFC】プロテインパンケーキミックス

【AFC】プロテインパンケーキミックス

AFCが提供する「プロテインパンケーキミックス」は、240g入りで約4食分を楽しめる商品です。

このパンケーキミックスは、一食で30gの優れたプロテインと6mgの亜鉛を摂取できるため、筋肉の維持や回復に役立ちます。グルテンフリーで糖質も控えめに設計されており、健康的な食生活をサポートします。

特徴的なのは、プロテインの成分に「ホエイ」と「カゼイン」を組み合わせた点です。ホエイプロテインは素早く体に吸収され、筋肉の修復を促進します。一方、カゼインプロテインはゆっくりと吸収されるため、長時間の満腹感を提供します。このコンビネーションにより、持続的なエネルギー供給と満足感が得られます。

砂糖は不使用なので、甘さを控えたい方や、ジムでのトレーニング後に摂取するのにぴったりです。また、美容を気にする方や成長期の子どもたちにも適しています。栄養たっぷりで美味しい「プロテインパンケーキ」を、ぜひお楽しみください。