1. Fily
  2. Food
  3. Encyclopedia
  4. グルテンフリーの天ぷら粉おすすめランキング6選

グルテンフリーの天ぷら粉おすすめランキング6選

公開日

更新日

グルテンフリーの天ぷら粉おすすめランキング6選

天ぷらのサクサク感は、その魅力のひとつですが、小麦粉を使わずにグルテンフリーで楽しむ方法があるのをご存じですか? グルテンフリーとは、グルテンを避けた食生活のことで、健康志向の高い方から特に人気があります。グルテンフリーの天ぷら粉は、アレルギーや体調に配慮しながらも、揚げ物の美味しさをそのまま楽しめる優れた選択肢です。 しかし、どの天ぷら粉を買えばいいのだろう?グルテンフリーの天ぷら粉でも美味しく作れるの?と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。 本記事では、美味しい天ぷらを作ることができるグルテンフリーの天ぷら粉を紹介します。

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。

グルテンとは、弾力に富むが伸びにくいグルテニンと弾力は弱いが伸びやすいグリアジンの2種類のたんぱく質が、水分によって結びついたものです。例えば、パンなどのふわふわやモチモチとした食感はこのグルテンによってもたらされます。

グルテンは食品に食感や美味しさをプラスする成分ですが、人によっては健康上の問題を引き起こすことがあります。特に、セリアック病(グルテンに対する自己免疫反応)を持つ人にとってグルテンの摂取健康上のリスクを伴います。セリアック病とは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるグルテンに対して免疫系が異常に反応する自己免疫疾患です。セリアック病の患者がグルテンを摂取すると、免疫システムが小腸の内壁を攻撃し、腸絨毛(小腸の壁にある栄養素を吸収するための小さな突起)が損傷を受けます。

グルテンフリーは、もともとセリアック病患者の食事療法として生まれました。しかし、近年では健康志向の高まりにより、セリアック病患者の方以外にもグルテンフリーの食事を選ぶ人々が増えています。例えば、ノバク・ジョコビッチ選手や大谷翔平選手などもグルテンフリーの食生活を送っていることで有名です。

グルテンフリーに期待できる効果

グルテンフリーの効果は下記の3つです。

  • 腸内環境の改善

  • ダイエット

  • 疲労感の軽減

以下詳しく解説していきます。

腸内環境の改善

セリアック病とは異なり、自己免疫反応を伴わないまでも、グルテンに敏感な人は消化不良や腹痛、腸内ガスなどの症状が出ることがあります。特にグルテン過敏症の方がグルテンを摂取すると腸内で炎症が起きることがあり、この炎症が腸内環境を悪化させる原因となります。

特に大きな症状が見られず自覚症状がない方も多いです。しかし、実際にグルテンフリーの食事を取り入れると腸内の炎症を抑えることができるため、腸内環境が改善する効果が期待できます。腸内の炎症が抑えられることで、下痢や便秘、アトピーなどが改善したと感じる方が多いです。

また、頭痛がなくなり体調が良くなったと感じる方も多くいらっしゃいます。さらに、腸内環境が整うことで肌トラブル改善の効果も期待できます。

疲労感の軽減

セリアック病では、グルテンが小腸の絨毛を破壊し、栄養素の吸収が大幅に阻害されます。これにより、体が必要とするビタミンやミネラル、特に鉄分やビタミンB12の不足が起こり、これが慢性的な疲労感を引き起こしていると考えられています。

また、セリアック病ではなくても消化に時間がかかるグルテンを摂取することで、腸内環境が乱れてしまいエネルギーを消費することが疲労感に繋がります。

グルテンフリー食を取り入れると、腸内の絨毛が修復され栄養吸収が正常化します。これにより、鉄分やビタミンB12の吸収が改善され、体全体のエネルギー生成能力が向上。その結果、疲労感が軽減されエネルギーレベルが向上するといわれています。

ダイエットに効果的

グルテンを多く含む食品は、食べることで一時的に満足感や快楽感をもたらし、タバコに含まれるニコチンやコーヒーなどに含まれるカフェインと同様に神経を刺激します。そのため、過剰摂取することでさらに食欲をかき立て、過食につながりやすくなるので注意が必要です。

グルテンフリーの食生活は、依存性のあるグルテンを控えることで、食欲を抑えられることも大きな効果といえます。

また、グルテンフリー食は血糖値の急上昇を抑える効果も期待できます。血糖値が急上昇すると、インスリンが大量に分泌され、余分な糖が脂肪として蓄えられやすくなります。また、血糖値も急上昇は急降下にも繋がるため腹持ちも悪くなりますが、グルテンを含む食材の代わりに低GI値の食材を選ぶことで血糖値の上昇が抑えられ、腹持ちが良くなるのでダイエットにぴったりです。

GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。

効果がでるのはいつ?

グルテンフリーの食事を始めた場合、その効果が現れる時期は個人の体質や健康状態によって異なりますが、一般的には1週間〜2週間で効果が現れるといわれています。

セリアック病やグルテンに敏感な人は、グルテンフリー食を始めてから数日以内に、消化器症状(腹痛、下痢、ガス、膨満感など)が改善し始めることが多いです。

セリアック病やグルテンに敏感ではない方にとっては変化を感じにくい場合もありますが、徐々に変化が出てくることも多いので、根気よく続けることが大切です。

グルテンを含む食材

グルテンを含む主な食材は下記の4つです。

  • 小麦

  • 大麦

  • ライ麦

  • 食品添加物

詳しく解説します。

小麦

グルテンを含む食品の中で最も一般的なのは、小麦です。小麦には豊富なグルテンが含まれており、さまざまな食品に利用されています。

小麦のたんぱく質にはグルテニンとグルアジンが含まれているため、水分を加えるとグルテンが形成されます。小麦を原料に作られる小麦粉のグルテンの含有量は小麦の品種によって異なります。

薄力粉のグルテンの含有量は6.5~8%(原料小麦によって違いがあります)で小麦粉の中で最も少なく、強力粉のグルテン含有量は11.5~13.5%と最も多いです。中力粉のグルテン含有量は8~9%で薄力粉と強力粉の中間です。

そのため、小麦粉を使って作られるパンや麺、焼き菓子などにはグルテンが多く含まれています。

大麦

大麦は、イネ科の植物で、穀物として利用されることが多いです。古代から栽培されてきた作物で、現在でも多くの地域で食用や飼料用に生産されています。

大麦の主成分である「ビルゴ(hordein)」というタンパク質は、グルテンに似た性質を持っており、小麦のグルテンと同様のアレルゲンとして働くことがあります。そのため、グルテンフリーの食生活を送る場合は大麦を含む食品も避ける人が多いです。

大麦を原材料に使った食品には、ライ麦パンやビール、麦茶などがあります。

ライ麦

ライ麦もイネ科の穀物で、小麦や大麦と同じく、主に食用や飼料用として利用されます。ライ麦は寒冷地に強く、比較的厳しい気候条件でも育つため、特に北ヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています。

ライ麦のグルテンは「セカレイン(secalin)」と呼ばれるタンパク質で、小麦のグルテンと同様に、パン生地を膨らませる役割を果たします。ライ麦に含まれるグルテンも、セリアック病やグルテン過敏症の人にとっては問題となる可能性があるため、グルテンフリーの食生活を送る場合は避けるべきです。

食品添加物

食品添加物である「増粘剤」や「安定剤」は、原料に小麦を使用していることが多いため、グルテンフリーの食生活を来る場合には注意が必要です。

気になる場合は、商品の裏面に記載されている食品添加物をチェクするようにしましょう。

おすすめグルテンフリー天ぷら粉

おすすめのグルテンフリー天ぷら粉を紹介します。

【波里】お米で作った天ぷら粉


【波里】お米で作った天ぷら粉

「お米で作った天ぷら粉」は、国産の米粉を使用したグルテンフリーの天ぷら粉です。

この天ぷら粉の特徴は、米粉ならではのサクッとした食感が長く続くこと。特に、卵を使わずに調理しても美味しく仕上がるので、食物アレルギーを持つ方にも安心して使っていただけます。

また、従来の小麦粉と比べて吸油が少なく、約55%カットされているため、揚げ物や焼き菓子が軽やかでヘルシーな仕上がりに。油が少ないため、時間が経ってもタルト生地がべたつくことがなく、サクサク感が長時間持続するのです。

さらに、この粉は冷水を使わなくても簡単にさっくりと仕上がり、時間が経過してもリベイクすれば食感が蘇るのが特徴です。お米を主原料とし、添加物も少なく抑えられているため、グルテンフリーで健康的なタルトを手軽に作りたい方にぴったりのアイテムです。

【辻安全食品】グルテンフリー 天ぷら粉


【辻安全食品】グルテンフリー 天ぷら粉

「グルテンフリー 天ぷら粉」は、アレルギー対応食品の開発と販売に特化した辻安全食品が提供する高品質な天ぷら粉です。

辻安全食品は、アレルギーを持つ方の健康を考え、日本の消費者庁が定めた「アレルゲン特定原材料」を一切使用せず、アレルギーや生活習慣病の改善に役立つ食品を製造しています。この天ぷら粉もそのひとつで、とうもろこし粉と米粉を主成分とし、グルテンや小麦粉を使わないため、アレルギーを持つ方でも安心して使えるアレルゲンフリーの商品です。

グルテンフリー 天ぷら粉は、サクッと軽い食感を実現し、油切れがよいため、揚げたてはもちろん、冷めてもそのまま美味しさが続きます。揚げ物の際に使う衣は、本品100gに対し水140ccを加えて混ぜるだけで、ダマになりにくく、使いやすい点が特徴です。具材を衣にくぐらせた後、160〜170度の油で揚げると、きれいにカラッと揚がり、泡が小さくなれば出来上がりです。簡単に調理できる上、冷めてもサクサク感が持続するため、忙しい日常でも美味しくヘルシーな揚げ物を楽しめます。

賞味期限も12ヶ月と長く、常温で保存できるので、必要な時にすぐ使える便利さも魅力です。辻安全食品が提供する「グルテンフリー 天ぷら粉」で、家族みんなが安心して食べられるヘルシーな揚げ物をぜひお楽しみください。

【安田穀粉】米粉の天ぷら粉


【安田穀粉】米粉の天ぷら粉

「グルテンフリー 天ぷら粉」は、清須ライスセンターの安田仁さんが丹精込めて育てた特別なお米を使用し、小麦粉を一切使わないグルテンフリーの天ぷら粉です。

この天ぷら粉は、油を吸収しにくい性質を持ち、薄い衣でも素材本来の味を引き立て、どなたでも簡単にサクサクで軽やかな天ぷらを作ることができます。さらに、品質へのこだわりとして、くず米や規格外の米は一切使用せず、商品として販売される最高品質の米のみを使用して製粉しています。

健康に配慮し、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを採用しているため、健康志向の方やお子様、小麦アレルギーを持つ方も安心してお召し上がりいただけます。

清須ライスセンターでは、お米の品質向上にも徹底して取り組んでいます。土作りから田植え、水草管理、稲刈りに至るまで、全ての工程を細心の注意を払いながら行い、乾燥や籾摺りの過程でも最新の設備を用いて、異物や被害米の除去を徹底しています。その結果、店長自らが育てたお米の中からさらに厳選された最高級のお米が提供されています。このこだわり抜かれた米粉で作られた「グルテンフリー 天ぷら粉」を使えば、ヘルシーで美味しい天ぷらをいつでも楽しめます。

【熊本製粉】グルテンフリー 天ぷら粉

【熊本製粉】グルテンフリー 天ぷら粉

「グルテンフリー 天ぷら粉」は、徹底した品質管理のもと製造された、アレルゲンフリーの天ぷら粉です。

この商品は、7大アレルゲン(小麦、そば、卵、乳、落花生、えび、かに)を含まず、グルテンフリー認証を取得。認証機関はGFCOで、信頼性の高いグルテンフリー商品として評価されています。

製造にあたっては、小麦を含む食品の持ち込みを一切禁じた専用の米粉工場で作られています。この工場では、アレルゲンの混入を防ぐために厳格な管理体制が敷かれており、細心の注意を払って商品が作られています。

この天ぷら粉は、九州産のうるち米を基にした米粉と玄米粉、さらにとうもろこし粉をブレンドしています。これにより、小麦を使用せずとも、サクサクとした軽やかな食感が実現します。原材料には、米粉、玄米粉、とうもろこし粉、でん粉などが含まれており、膨張剤や増粘剤も配合されているため、揚げ物が均一にカリッと仕上がります。

アレルギーに配慮しつつも、美味しさと食感を兼ね備えたこの天ぷら粉は、健康志向の方やアレルギーを持つ方に人気です。

【みたけ】米粉天ぷら粉

【みたけ】米粉天ぷら粉

みたけの「米粉天ぷら粉」は、上品で軽やかな仕上がりを実現するために、特選された米粉を使用した天ぷら粉です。

小麦粉を使用せずに作られており、グルテンフリーで、さらに吸油率を約55%抑えているため、より健康的な天ぷらを楽しむことができます。

この天ぷら粉は、国産のうるち米を原料にしており、品質の高い米粉を使用しています。また、アルミニウムを含まないベーキングパウダーを配合しており、体に優しい仕上がりとなっています。使用時には、粉がダマになりにくく、スムーズに混ざるため、どなたでも扱いやすくなっています。

栄養面では、100gあたりの熱量は376kcal、たんぱく質が8.1g、脂質が2.8g、炭水化物が76.2g、食塩相当量が0.5gです。これにより、カロリーや栄養バランスに配慮しながら、美味しい天ぷらを作ることができます。

原材料としては、遺伝子組み換えでない大豆と、国産のうるち米を主成分にし、ベーキングパウダー、加工でんぷん、乳化剤が含まれています。これらの成分が相まって、軽やかでサクサクした天ぷらが簡単に作れるこの粉は、健康志向の方やグルテンに敏感な方にも安心してご使用いただける優れた製品です。

【桜井食品】 お米を使った天ぷら粉

【桜井食品】 お米を使った天ぷら粉

「お米を使った天ぷら粉」は、岐阜県産の上質な米粉を主成分にしたグルテンフリーの天ぷら粉です。

小麦粉を使用せず、動物性原材料も排除しているため、アレルゲンを気にする方もご利用いただけます。

この天ぷら粉の最大の特徴は、油の吸収を約60%削減できる点です。これにより、揚げ物がより軽やかでカラッと仕上がり、健康的に楽しむことができます。粉の配合には、岐阜県産の米粉に加え、馬鈴薯のでん粉、有機ひよこ豆粉末、食塩が使われており、重曹を用いた膨張剤で衣が軽やかに揚がります。

使い方は非常に簡単で、粉100gに対して水120〜160mlを加え、よく混ぜ合わせてから使用します。理想的な揚げ温度は170℃〜180℃で、衣が油に落ちるとすぐに浮かび上がるのが目安です。衣がしっかり固まり、泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。

この天ぷら粉は、1袋200g入りで、保存は直射日光を避け、常温で行ってください。賞味期限は1年間です。使用後は袋をしっかり閉じ、吸湿や虫害を防ぐために早めに使い切るのが望ましいです。

栄養成分として、100gあたりエネルギー358kcal、たんぱく質6.8g、脂質1.4g、炭水化物79.6g、食塩相当量1.5gを含み、健康的な揚げ物作りをサポートします。