グルテンフリーの食事が注目される中、玄米パンはその栄養価の高さと自然な風味で多くの人々に支持されています。しかし、市販されていることが少ないため、どこで購入すれば良いのだろう?どれがグルテンフリーの玄米パンなのだろう?と思ったことがある方も多いのではないでしょうか。 グルテンフリーとは、グルテンの摂取を避ける食生活のことをいいます。小麦粉を使わず、グルテンを含まない玄米を主成分とした玄米パンは、食物繊維やミネラルが豊富で、体に優しい選択肢です。 本記事では、おすすめのグルテンフリーの玄米パンを紹介します。
グルテンフリーとは、グルテンを含む食材を避ける食生活のことをいいます。
グルテンとは、弾力に富むが伸びにくいグルテニンと弾力は弱いが伸びやすいグリアジンの2種類のたんぱく質が、水分によって結びついたものです。例えば、パンなどのふわふわやモチモチとした食感はこのグルテンによってもたらされます。
グルテンは食品に食感や美味しさをプラスする成分ですが、人によっては健康上の問題を引き起こすことがあります。特に、セリアック病(グルテンに対する自己免疫反応)を持つ人にとってグルテンの摂取健康上のリスクを伴います。セリアック病とは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるグルテンに対して免疫系が異常に反応する自己免疫疾患です。セリアック病の患者がグルテンを摂取すると、免疫システムが小腸の内壁を攻撃し、腸絨毛(小腸の壁にある栄養素を吸収するための小さな突起)が損傷を受けます。
グルテンフリーは、もともとセリアック病患者の食事療法として生まれました。しかし、近年では健康志向の高まりにより、セリアック病患者の方以外にもグルテンフリーの食事を選ぶ人々が増えています。例えば、ノバク・ジョコビッチ選手や大谷翔平選手などもグルテンフリーの食生活を送っていることで有名です。
グルテンフリーの効果は下記の3つです。
腸内環境の改善
ダイエット
疲労感の軽減
以下詳しく解説していきます。
セリアック病とは異なり、自己免疫反応を伴わないまでも、グルテンに敏感な人は消化不良や腹痛、腸内ガスなどの症状が出ることがあります。特にグルテン過敏症の方がグルテンを摂取すると腸内で炎症が起きることがあり、この炎症が腸内環境を悪化させる原因となります。
特に大きな症状が見られず自覚症状がない方も多いです。しかし、実際にグルテンフリーの食事を取り入れると腸内の炎症を抑えることができるため、腸内環境が改善する効果が期待できます。腸内の炎症が抑えられることで、下痢や便秘、アトピーなどが改善したと感じる方が多いです。
また、頭痛がなくなり体調が良くなったと感じる方も多くいらっしゃいます。さらに、腸内環境が整うことで肌トラブル改善の効果も期待できます。
セリアック病では、グルテンが小腸の絨毛を破壊し、栄養素の吸収が大幅に阻害されます。これにより、体が必要とするビタミンやミネラル、特に鉄分やビタミンB12の不足が起こり、これが慢性的な疲労感を引き起こしていると考えられています。
また、セリアック病ではなくても消化に時間がかかるグルテンを摂取することで、腸内環境が乱れてしまいエネルギーを消費することが疲労感に繋がります。
グルテンフリー食を取り入れると、腸内の絨毛が修復され栄養吸収が正常化します。これにより、鉄分やビタミンB12の吸収が改善され、体全体のエネルギー生成能力が向上。その結果、疲労感が軽減されエネルギーレベルが向上するといわれています。
グルテンを多く含む食品は、食べることで一時的に満足感や快楽感をもたらし、タバコに含まれるニコチンやコーヒーなどに含まれるカフェインと同様に神経を刺激します。そのため、過剰摂取することでさらに食欲をかき立て、過食につながりやすくなるので注意が必要です。
グルテンフリーの食生活は、依存性のあるグルテンを控えることで、食欲を抑えられることも大きな効果といえます。
また、グルテンフリー食は血糖値の急上昇を抑える効果も期待できます。血糖値が急上昇すると、インスリンが大量に分泌され、余分な糖が脂肪として蓄えられやすくなります。また、血糖値も急上昇は急降下にも繋がるため腹持ちも悪くなりますが、グルテンを含む食材の代わりに低GI値の食材を選ぶことで血糖値の上昇が抑えられ、腹持ちが良くなるのでダイエットにぴったりです。
GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。
グルテンフリーの食事を始めた場合、その効果が現れる時期は個人の体質や健康状態によって異なりますが、一般的には1週間〜2週間で効果が現れるといわれています。
セリアック病やグルテンに敏感な人は、グルテンフリー食を始めてから数日以内に、消化器症状(腹痛、下痢、ガス、膨満感など)が改善し始めることが多いです。
セリアック病やグルテンに敏感ではない方にとっては変化を感じにくい場合もありますが、徐々に変化が出てくることも多いので、根気よく続けることが大切です。
グルテンを含む主な食材は下記の4つです。
小麦
大麦
ライ麦
食品添加物
詳しく解説します。
グルテンを含む食品の中で最も一般的なのは、小麦です。小麦には豊富なグルテンが含まれており、さまざまな食品に利用されています。
小麦のたんぱく質にはグルテニンとグルアジンが含まれているため、水分を加えるとグルテンが形成されます。小麦を原料に作られる小麦粉のグルテンの含有量は小麦の品種によって異なります。
薄力粉のグルテンの含有量は6.5~8%(原料小麦によって違いがあります)で小麦粉の中で最も少なく、強力粉のグルテン含有量は11.5~13.5%と最も多いです。中力粉のグルテン含有量は8~9%で薄力粉と強力粉の中間です。
そのため、小麦粉を使って作られるパンや麺、焼き菓子などにはグルテンが多く含まれています。
大麦は、イネ科の植物で、穀物として利用されることが多いです。古代から栽培されてきた作物で、現在でも多くの地域で食用や飼料用に生産されています。
大麦の主成分である「ビルゴ(hordein)」というタンパク質は、グルテンに似た性質を持っており、小麦のグルテンと同様のアレルゲンとして働くことがあります。そのため、グルテンフリーの食生活を送る場合は大麦を含む食品も避ける人が多いです。
大麦を原材料に使った食品には、ライ麦パンやビール、麦茶などがあります。
ライ麦もイネ科の穀物で、小麦や大麦と同じく、主に食用や飼料用として利用されます。ライ麦は寒冷地に強く、比較的厳しい気候条件でも育つため、特に北ヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています。
ライ麦のグルテンは「セカレイン(secalin)」と呼ばれるタンパク質で、小麦のグルテンと同様に、パン生地を膨らませる役割を果たします。ライ麦に含まれるグルテンも、セリアック病やグルテン過敏症の人にとっては問題となる可能性があるため、グルテンフリーの食生活を送る場合は避けるべきです。
食品添加物である「増粘剤」や「安定剤」は、原料に小麦を使用していることが多いため、グルテンフリーの食生活を来る場合には注意が必要です。
気になる場合は、商品の裏面に記載されている食品添加物をチェクするようにしましょう。
おすすめのグルテンフリー玄米パンを紹介します。
「国産焙煎玄米丸パン」 は、全ての素材に国産のうるち米を使用し、玄米の豊かな風味をそのまま生かしたグルテンフリーのパンです。
この丸パンは、アレルゲン28品目を排除しており、多くの方に楽しんでいただけます。特に、玄米を丸ごと粉にしたことで、豊かな栄養素をそのまま保持しているのが特徴です。
このパンの特長は、焼き立てのようなフレッシュな風味が簡単に楽しめる点です。電子レンジを使用すれば、ほんの数秒でふわっとした食感に仕上げることができます。具体的には、500Wの電子レンジで15秒加熱すれば、しっとりとした仕上がりに。オーブントースターを使う場合は、1〜2分程度で表面が軽くカリッとし、焼き立てのような香ばしさを引き出せます。ただし、トースターでの加熱は短時間で焦げやすいので、目を離さずに注意してください。
パンの内部には、玄米の自然なぬかが含まれていることがありますが、これは栄養価の一部であり、特に問題はありません。
国産焙煎玄米丸パンは、自然な甘さと香ばしさが際立ち、健康的な食生活をサポートする理想的な選択肢であるといえるでしょう。
「波里の お米の食パン」 は、グルテンフリーでありながら、深い味わいとしっかりとした食感が楽しめる玄米食パンです。
このパンは、28種類のアレルゲンを含まないため、アレルギーに配慮している方にもお楽しみいただけます。また、ヴィーガンにも対応しており、植物由来の原料のみで作られています。
特徴は、外側がサクサク、中はもちもちとした絶妙な食感です。トースト専用に設計されており、焼き立てのような風味を簡単に再現できます。そのため、どんな食事とも合わせやすいシンプルでありながら飽きの来ない味わいが魅力です。
また、この食パンは、コンパクトで扱いやすいサイズで提供されています。1個のサイズはおおよそ縦18cm、横9cm、高さ9cm、重さは約400gです。トーストすることで、表面が香ばしく、内側はしっとりとした食感になります。温める際は、包装から取り出し、トースターやオーブンで加熱することをおすすめします。加熱後はすぐに食べると、よりフレッシュな食感が楽しめます。時間が経つと硬くなりやすいので、早めに召し上がっていただくのがおすすめです。
「HONEY MOTHERの有機山田錦の生米パン」 は、グルテンフリーでヘルシーな玄米パンの新しいスタイルを提供します。
このパンは、兵庫県産の有機山田錦玄米をふんだんに使用し、豊かな風味と自然な甘みが感じられる一品です。
長さ約16cmのサイズで、1本の重さは約210g。製造から約3ヶ月の賞味期限がありますが、出荷時には必ず4週間以上の賞味期限が確保されています。冷凍保存が推奨されており、-18℃以下で保管することで、新鮮さを長く保つことができます。
「有機山田錦の生米パン」 は、有機玄米を使用し、まず精米したての玄米を丁寧に洗い、一晩水に浸してから、滑らかな生地を作り上げています。このプロセスにより、風味豊かでしっとりとした食感が実現されています。焼き上げられたパンは、日本の伝統的な「おむすび」を彷彿とさせる素朴でありながら奥深い味わいが特徴です。
食べる際には、まず常温で約2時間かけて自然解凍するのが理想的。冷蔵庫での解凍は、パンが硬くなりやすいため避けることをおすすめします。急いでいる場合は、パンを袋から取り出してラップで包み、500Wの電子レンジで1分30秒から2分間加熱してください。ただし、電子レンジでの解凍後はパンが固くなることがあるため、できるだけ早めにお召し上がりいただくのが良いでしょう。
解凍後は、お好みに合わせてスライスし、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで加熱することで、外側がカリっとし、中はもちもちとした異なる食感を楽しむことができます。
このパンは、特定のアレルゲン28品目を含まず、アレルギー対応も考慮されています。ただし、製造工場では他のアレルゲンを含む製品も扱っているため、アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
「順風満パン」の玄米パン 3種 13個セットは、グルテンフリーで健康に配慮したパンのセットです。
国産の玄米粉を使用したこのセットは、栄養豊富でありながら風味豊かなパンを楽しめます。
セットには、3種類のパンが含まれています。まず、玄米あんぱんは、しっとりとした玄米生地に北海道の十勝産小豆を使用した甘さ控えめのあんこを包み込んでいます。次に、玄米くるみパンは、たっぷりと加えられた香ばしいくるみが特徴で、リッチな風味とともにヘルシーな食感が楽しめます。そして、玄米パンは、シンプルながらも使い勝手がよく、毎日の食事にぴったりです。
これらのパンは、オールスクラッチ製法で作られており、製造過程のすべてを店舗内で行っています。オーダーを受けてから製造し、冷凍保存後に発送されるため、いつでも新鮮な状態で手元に届きます。
お召し上がり方としては、まずは封を開けずに2~3時間自然解凍し、その後トースターで3~5分ほど焼くと、外はカリっと中はふんわりと仕上がります。急いで食べたい場合は、封を開けた状態で電子レンジで約40秒温め、その後トースターで2~3分焼くと香ばしさが増します。
原材料には、玄米くるみパンに国産の玄米粉、くるみ、上白糖、米油、パン酵母、塩が使われており、玄米あんぱんには同じく国産の玄米粉に加え、北海道十勝産の小豆と上白糖、米油、パン酵母が含まれています。玄米パンには、国産の玄米粉、上白糖、米油、イースト、五島灘の塩が使用されています。
この商品全ての原材料や製造過程において細心の注意が払われていますが、小麦粉を使用する製品と同じ施設で製造されていますので、アレルギーのある方はご注意ください。
「順風満パンの玄米パン 3種 13個セット」で、風味豊かで健康的な玄米パンを是非お試しください。
santecafeまるが提供する糸島無農薬玄米スティックパンは、健康と美味しさを兼ね備えた新しい選択肢です。
現代の食生活において、私たちはより健全で安心できる食品を求めています。このスティックパンは、そのニーズに応えるべく、厳選された素材とこだわりの製法で作られています。
福岡県糸島で無農薬で栽培された玄米を使用しています。無農薬栽培による玄米は、環境に優しく、農薬の心配がないだけでなく、その栄養価も非常に高いです。さらに、グルテンフリーであり、ヴィーガンの方でも安心して楽しめるよう配慮されています。
このスティックパンは、一般的なパンよりも豊富な食物繊維を含み、ダイエット中の方や健康を気にする方にとっても理想的です。パンは香ばしく焼き上げられており、外側はパリッと、内側はもちもちとした食感が特徴です。そのため、ヘルシーでありながらも美味しさを追求した商品です。
santecafeまるの糸島無農薬玄米スティックパンは、日々の食事に健康をプラスし、食事の時間をより豊かにしてくれることでしょう。
タイナイの焙煎玄米丸パンは、グルテンフリーのパンを求める方に最適な選択肢です。
このパンは、日本国内産の玄米粉を使用し、さらに焙煎した玄米粉を加えることで、豊かな風味と香ばしさを引き出しています。
栄養面でも優れており、1個当たり114kcalで、たんぱく質は1.7g、脂質は2.7gと、ダイエットや健康を意識する方にぴったりです。炭水化物は21.0g、糖質が20.3g、食物繊維が0.7g含まれており、食塩相当量はわずか0.4gと低めに抑えられています。
この玄米丸パンは、個別に包装された6個入りで提供されるため、使い勝手も抜群です。電子レンジでの温め方も簡単で、温めることで外側はカリっと、中はもちもちとした理想的な食感に仕上がります。
ビターな風味が特徴的で、玄米の深い味わいを堪能できるこのパンは、毎日の食事に健康と美味しさをプラスしてくれる一品です。
COCOPAN が提供する「国産無農薬玄米バゲッド」は、グルテンフリーでヴィーガンに対応した健康的なパンです。
このバゲッドは、国産の無農薬玄米を使用し、外側はカリっと香ばしく、内側はもちもちとした食感が楽しめます。一般的なバゲッドに比べて、しっとりとした中身が特徴で、小さなお子様にも優しい食感となっています。
グルテンを含まないため、グルテンに敏感な方や、小麦や動物性食品を控えている方に最適です。また、添加物や保存料、化学物質に敏感な方にもお召し上がりいただけます。このバゲッドは、健康食品にとどまらず、様々な食事に適した万能なアイテムです。
長さ約28cmのこのバゲッドは、京都産の有機玄米を主成分として使用し、米油、甜菜糖、天然酵母、藻塩が加えられています。バターや白砂糖、はちみつは一切使用せず、低GIの甜菜糖を採用しており、マーガリンやショートニングも使用していません。これにより、自然な素材で作られた健康的なパンとなっています。
冷凍状態でお届けし、ヤマト運輸のクール宅急便で配送されますので、いつでも新鮮な状態でお楽しみいただけます。
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