里いもは秋や冬に旬を迎えます。旬の里いもを美味しく食べるためのおすすめのレシピをまとめてご紹介します。旬の時期にたくさん購入し、様々な料理にアレンジしてお楽しみください。
里いもは、サトイモ科の植物です。里いもの「塊茎(かいけい)」(茎の地下部)と呼ばれるでんぷんなどを蓄積し変形した茎の部分が可食部になります。
里いもの原産地は、インド東部からインドシナ半島と言われており、現地では「タロイモ」と呼ばれています。日本でも縄文時代から栽培されていたと言われていて、江戸時代まではじゃがいもやさつまいもよりも食べられていました。
里いもの主な生産地は埼玉県、千葉県、愛媛県などです。令和3年度の収穫量は全国で142,700トンでした。
令和3年度の主な地域別の取扱量は下記の通りです。
埼玉県…約3,318トン
千葉県…約1,319トン
愛媛県…約834トン
出典:
一般的に言われる「旬」とは、野菜や果実が全国的に露地栽培でよく収穫され、味が美味しい時期を指します。露地栽培とは、ハウスなどの施設を使わず屋外の畑で栽培する方法のことです。
里いもには初夏から秋が旬となる品種と冬から初春が旬となる品種があります。品種によって旬が違いますが、一般的には秋から冬が里いもの旬の時期とされています。
一般的にスーパーなどで販売されている里いもの品種は、どの品種も11月から収穫量が多くなり、4月頃まで貯蔵されるため秋から春にかけてが最も里いもを安価で購入できる時期になります。
里いもの可食部100gあたりに含まれる三大栄養素は下記の通りです。
エネルギー...53kcal
水分...84.1g
たんぱく質...1.5g
炭水化物...13.1g
脂質...0.1g
食物繊維...2.3g
糖質は10.8gです(炭水化物から食物繊維を引いた値)。
里いもにはカリウムも豊富に含まれています。カリウムはミネラルの一種で、ナトリウム(食塩)と協力し細胞の浸透圧を維持しています。体内に十分なカリウムがあると、余分な食塩を排出して血圧を正常に保ちます。しかし、カリウム不足や塩分の過剰摂取が続く、むくみなどの原因になります。その他、腎臓の老廃物の排出を助けたり、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあると言われています。
出典:「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(文部科学省)
里芋は生食を避けるべき野菜であり、加熱料理をして食べるのが一般的です。生食を避けるべき理由としては、シュウ酸と呼ばれる苦味やえぐみを感じさせるアクがあることと、生のでんぷんは消化しにくいということが挙げられます。
シュウ酸とはいわゆる「アク」と呼ばれる成分で、栄養素というよりも老廃物です。シュウ酸はほうれん草やたけのこなどにも含まれています。ほうれん草などの場合、シュウ酸は水に溶けるカリウム塩やナトリウム塩の形で液胞という袋の中に閉じ込められていますが、植物によってはシュウ酸カルシウムの結晶となって液胞の中に含まれています。里いもにはシュウ酸カルシウムが針状結晶となっています。里いもの皮を剥くと手がかゆくなったり喉に不快感を与えるのはシュウ酸カルシウムの結晶が刺さって刺激するためであると言われています。
また、里いもなどのイモ類にはでんぷんが大量に含まれています。でんぷんとは、植物が光合成によって実や根などに蓄積した炭水化物です。でんぷんは水に溶けない性質があり、水にさらすと水の中に沈みます。水に沈殿することから「殿粉(デンプン)」という名称がつきました。水に溶けない生のでんぷんは人間にとって非常に消化しにくい状態であり、食べ過ぎるとお腹を壊してしまうことがあります。
そもそも、里芋のぬめりの正体は何かご存知ですか?里芋の独特のぬめりは「ガラクタン」などの成分によるものです。ガラクタンには免疫力向上作用が期待できます。
ぬめりを取るために効果的な下処理は、塩でもみ洗いすることです。皮を剥いた里芋に塩を適量ふり手で揉み込みます。水で洗い流せばぬめりが取れます。ぬめりが取れることで中まで熱が通りやすくなりますし、味が染み込みやすくなります。またふきこぼれを防ぐこともできます。
里芋にはぬめりがあって、皮を剥くのに一苦労しますよね。電子レンジを使えば簡単に皮剥きができます。
里芋の皮に浅めの切り込みを一周入れ、耐熱皿に並べます。水を一回しかけ、ふんわりとラップをします。里芋5個で電子レンジ(600W)4〜5分を目安に加熱します。火が通ったらキッチンペーパーなどに持ち、手で皮を剥きます。手がかゆくなることもなく、薄く皮が剥けるので無駄もありません。
里芋を使った副菜のレシピをご紹介します。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
揚げたねぎの香ばしさがクセになる一品です。
長ねぎに含まれる辛味成分であるアリシン(硫化アリル)には、抗酸化作用や血栓予防作用、食欲増進作用などが期待できます。
ねぎは焼き色がついてきたら一気に焦げるので、すぐに火からおろしましょう。
ねぎと里いものサラダのレシピはこちら
あえるだけの簡単サラダのレシピです。粒マスタードでさっぱりと仕上げたひと品です。
このレシピではオメガ3が豊富に含まれているえごま油を使用しています。オメガ3は血流改善やコレステロール値の低下、アレルギー抑制など幅広い効果が期待されています。クセがないので使いやすいのですが、熱には弱いので加熱料理には☓。
里いもは熱いうちにソースとからめながらつぶしましょう。
里いもとベビーリーフのマスタードサラダのレシピはこちら
里いもと玉ねぎは意外な組み合わせですが好相性。
ツナには脂質とたんぱく質が豊富に含まれています。ビタミン・ミネラル類ではビタミンKとナイアシンの成分が比較的多いです。ビタミンKは血液を凝固させる働きを持つ脂溶性ビタミンです。 ナイアシンはビタミンB群エネルギーの代謝に関与するビタミンです。
ツナをキッチンペーパーに取り出すと、しっかりと油をきることができます。
里いもと玉ねぎのツナサラダのレシピはこちら
明太子と里芋の相性はバツグン。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
このレシピでは豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりした味わいです。
里いもは熱いうちにつぶしましょう。
里いもの明太マヨのレシピはこちら
里いもの旨みが引き立つひと品に仕上がります。
このレシピではグルテンフリーのしょうゆを使用しています。
成形する時は熱いので注意し、タオルなどを使いましょう。
焼き里いものレシピはこちら
外はサクサク、中はほっくりした食感がクセになるひと品です。
揚げ油には高温でも酸化しにくいオリーブオイルを使用しています。米油もおすすめです。
電子レンジで加熱することで火が通り、揚げ時間を短縮することができます。
里いものからあげのレシピはこちら
ねっとりとした食感が美味しい里いもの定番煮物料理です。
このレシピでは、てんさい糖を使って甘みをつけています。てんさい糖を使うことでまろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。てんさい糖には普通の砂糖(白砂糖)よりもミネラル類が豊富に含まれているのが特徴です。ミネラル類は、美容や健康に効果的です。
里いもの煮物のレシピはこちら
みそとゴマの旨みが合わさって、里いものホクホク、ねっとりとした食感を楽しめる煮物です。
このレシピでは砂糖の代わりにメープルシロップを使用しています。メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料です。カロリーが白砂糖の2/3と低く、GI値(食後の血糖値の上がりやすさを示す数値)も73と白砂糖(GI値100)より低いのが特徴です。
里いもに塩をふってもむことで全体のぬめりが取れ、味が染み込みやすくなります。
里いものごまみそ煮のレシピはこちら
外はカリッと、中はほっくりとしたフライド里いもです。塩を振っておやつやおつまみとしてお楽しみください。
このレシピではオリーブオイルを使っています。オリーブオイルは高温でも酸化しづらいので揚げ油におすすめです。オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%はオレイン酸で、 オレイン酸には、善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きがあります。
皮は少し残るくらいアルミホイルを使いこすりましょう。
フライド里いものレシピはこちら
ちょっとスパイシーな里いもチップスです。おやつやお酒のおつまみとしてもおすすめです。
こちらのレシピでも、上記のフライド里いもと同様にオリーブオイルで揚げています。オリーブオイル以外では、米油もおすすめです。
カレー粉の他にも粉山椒やあおのり、こしょう、クミンなどお好みの味に変えて楽しめます。
里いもカレーチップスのレシピはこちら
スパイシーなカレー味がアクセントになったひと品です。副菜としてやお酒のおつまみとしてお楽しみください。
こちらのレシピでは生姜を使っています。生姜の辛み成分であるジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには、新陳代謝を上げる作用が期待できます。
カレー粉は炒めてから混ぜ合わせ、風味豊かに仕上げましょう。
里いものカレー炒めのレシピはこちら
根菜で作るみそ汁です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
ごぼうには食物繊維(不溶性食物繊維と水溶性食物繊維ともに)が多く含まれていますので、腸内環境を整えたり、血糖値の上昇速度を緩やかにしてくれることが期待できます。
味噌を溶き入れたら、火を止めましょう。
里いもとごぼうのみそ汁のレシピはこちら
寒い冬の季節におすすめのひと品です。旬の里いもの甘みがみそと合います。
ちくわの原料となっている白身魚にはたんぱく質が含まれています。里いもに含まれているビタミンCが、たんぱく質によるコラーゲン生成を助けるため、美肌効果が期待できます。
味噌を溶いたら、火を止めましょう。
里いもとちくわのみそ汁のレシピはこちら
具材たっぷりで満足度の高い一品です。
ごま油で野菜類を炒めるのがポイントです。野菜の旨味が出て、出汁を使わなくても美味しくいただけます。
お好みで唐辛子をかけてお召し上がりください。
里いも入り豚汁のレシピはこちら
里いものとろみを生かしたポタージュです。
このレシピでは牛乳の代わりに豆乳(無調整)を使用しています。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
里いもポタージュのレシピはこちら
次に、里芋を使った主菜(おかず)レシピをご紹介します。
しょうゆとみりんでシンプルな味に仕上げました。
このレシピで使用しているまいたけには、きのこ類の中でも特に免疫力アップに役立つβ-グルカンという成分が豊富です。
里いもを大量消費したい時にもおすすめです。
芋煮のレシピはこちら
里いもと味噌は好相性。食べごたえがありご飯が進むひと品です。
大豆の発酵食品である味噌には、たんぱく質が多く含まれています。里いものビタミンCはたんぱく質がコラーゲンになるのを助ける役割がありますので、一緒に食べると◎。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
みその香りがとんでしまうので、溶き入れたら火を止めましょう。
牛肉と里いものみそ煮のレシピはこちら
甘辛の味付けでご飯が進むひと品です。
里いもに含まれるビタミンCは、鶏肉に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素です。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
鶏肉にあらかじめ味つけをしておくのがポイントです。
里いもとチキンの煮物のレシピはこちら
里いものねっとりとした食感とひき肉のホロホロとした食感が美味しいひと品です。
こちらのレシピでは生姜を使っています。生姜の辛み成分であるジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには、新陳代謝を上げる作用が期待できます。
大きい里いもはひと口大に切りましょう。
里いものそぼろ煮のレシピはこちら
味噌でこっくりと仕上げた一品です。里いもに味がしみこんでいて、ご飯が進みます。
豚肉には、里芋に不足するビタミンB1が豊富です。
調味料は加える前に丁寧に混ぜ合わせ、みそを溶いておきましょう。
里いもと豚バラのみそ煮のレシピはこちら
いかと里いもの組み合わせは◎。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのひと品です。
いかには、疲労回復作用が期待されるタウリンが豊富に含まれています。高タンパク、低カロリー、低脂質な食材です。
いかは最初にさっと煮て味をつけ取り出し、最後に戻し入れることで柔らかく仕上がります。
いかと里いもの煮物のレシピはこちら
里いものねっとりとした舌ざわりが美味しいひと品です。
このレシピでは、米粉と米パン粉を衣として使用しています。グルテンフリーのコロッケです。
揚げ油にはオリーブオイルや米油がおすすめです。
里いもコロッケのレシピはこち
和のイメージが強い里いもですが、牛肉のうまみとガーリックの風味で洋風に仕上げたひと品です。
牛肉はたんぱく質や脂質が豊富に含まれます。その他にも脂肪燃焼効果が期待されるカルニチンや、貧血予防になるビタミンB12などが含まれます。
にんにくが焦げないように注意しましょう。
牛肉と里いものガーリック炒めのレシピはこちら
パセリがアクセントとなった里いもの洋風炒めです。
パセリには、β-カロテンやビタミンC、ビタミンK、カリウム、鉄などが含まれています。
里いもはぬめりをしっかりとって調理しましょう。
里いもとベーコンのガーリック炒めのレシピはこちら
カリッと柔らかい里いもを使ったジャーマンポテトです。
このレシピではにんにくを使用しています。にんにくの香り成分である硫化アリルには、血栓の生成予防、血中コレステロールの増加抑制などの効能が期待できます。
里いもは、焼き色をつけてこんがり仕上げましょう。
里いものジャーマンポテトのレシピはこちら
鶏肉の旨みとだしでシンプルに味付けをした洋風煮物です。
里いもは、竹串がスーッと通るまで柔らかく煮ましょう。
里いもとチキンの洋風煮物のレシピはこちら
トマトとツナの旨みが里いもとよく合うひと品です。
トマトのリコピンは加熱することで細胞壁が壊れるため、吸収率が2〜3倍ほどアップするといわれています。また、加熱することで旨味成分「グアニル酸」が増加するので、旨みもアップします。
里いもはぬめりをしっかり取って、調理しましょう。
里いものトマト煮のレシピはこちら
ねっとりとした食感が特徴的な里いものニョッキです。
ニョッキは本来じゃがいもと小麦粉で作られますが、本レシピでは里いもと米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。
里いもは熱いうちにつぶしましょう。
アンチョビパセリの里いもニョッキのレシピはこちら
豆乳をたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上げたひと品です。
里いもに含まれるビタミンCは、鶏肉に含まれるたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素です。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
豆乳は焦げやすいので混ぜながら火にかけましょう。
チキンと根菜の豆乳シチューのレシピはこちら
里いもとクリームの相性は◎。鮭の旨みと風味がアクセントになったひと品です。
このレシピでは牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。また、使用しているチーズは植物性のピザ用チーズです。
加熱時にチーズが焦げる場合は、アルミホイルをかぶせましょう。
鮭と里いものグラタンのレシピはこちら
ちりめんじゃこのだしと里いもの食感でやさしい味の炊き込みご飯です。
ちりめんじゃこはたんぱく質が豊富に含まれています。大豆の約1.2倍で、カロリーは半分。カルシウムやビタミンDも豊富です。
玄米にはビタミンB1が豊富に含まれています。疲労回復が期待できます。
里いもとじゃこの玄米ご飯のレシピはこちら
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