里いものねっとりとした食感を生かしたニョッキです。
里いも
4個(350g)水
大さじ1/2★米粉
70g★卵
1個★塩
小さじ1/4米粉
少々塩
少々アンチョビ(粗いみじん切り)
3フィレ(7g)パセリ(みじん切り)
大さじ1♡にんにく(みじん切り)
小さじ1♡オリーブオイル
大さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ白ワイン
大さじ1洋風だし
1/2カップ里いもは皮を剥き、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ水をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で4分ほど加熱し、マッシャーなどでつぶす。粗熱がとれたら、★を加えてよく混ぜ合わせる。
まな板に米粉を薄く広げ、1を棒状に伸ばして幅2cmに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて茹でる。浮き上がってきたら1分ほど茹で、ザルにあげる。
フライパンに♡を中弱火で熱し、香りが立ったらアンチョビと赤唐辛子を加えて中火で炒める。
白ワインとパセリを入れて軽く炒め、洋風だしを加える。
ひと煮立ちしたら、3のニョッキを加えてからめる。