1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 芋煮のレシピ・作り方

芋煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

芋煮のレシピ・作り方

しょうゆとみりんでシンプルな味に仕上げました。里いもを大量消費したい時にもおすすめです。


2人分
30分

材料

  • 里いも

    小4個(約250g)
  • 牛切り落とし肉

    100g
  • こんにゃく

    小1枚(130g)
  • まいたけ

    100g
  • 長ねぎ

    1/2本
  • 大さじ1
  • 2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★みりん

    大さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 里いもは皮をむいて、半分に切る。塩をふって揉み、水で洗って水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎって茹で、ざるにあげる。まいたけはほぐす。ねぎは長さ2cmに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒をふり、里いもと水を加える。煮立ったらアクをとる。

  3. こんにゃくとまいたけを入れ、再び煮立ったら★を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  4. 里いもが柔らかくなったら長ねぎを加え、蓋をして2〜3分煮る。