しょうゆとみりんでシンプルな味に仕上げました。里いもを大量消費したい時にもおすすめです。
里いも
小4個(約250g)牛切り落とし肉
100gこんにゃく
小1枚(130g)まいたけ
100g長ねぎ
1/2本酒
大さじ1水
2カップ★しょうゆ
大さじ1と1/2★みりん
大さじ1オリーブオイル
小さじ1里いもは皮をむいて、半分に切る。塩をふって揉み、水で洗って水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎって茹で、ざるにあげる。まいたけはほぐす。ねぎは長さ2cmに切る。
鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒をふり、里いもと水を加える。煮立ったらアクをとる。
こんにゃくとまいたけを入れ、再び煮立ったら★を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
里いもが柔らかくなったら長ねぎを加え、蓋をして2〜3分煮る。