1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いものゴマみそ煮のレシピ・作り方

里いものゴマみそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

里いものゴマみそ煮のレシピ・作り方

みそとゴマの旨みが合わさって、里いものホクホク、ねっとりとした食感を楽しめる煮物です。


2人分
25分

材料

  • 里いも

    8個(約500g)
  • 大さじ1/2
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1/2
  • ★水

    1カップ
  • 白すりごま

    大さじ2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、塩をふってもみ、水で洗う。里いもを3分ほど茹で、水けをきる。

  2. 鍋に1と★を入れて中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で時々揺すりながら15分ほど煮る。

  3. 里いもが柔らかくなったらごまを加えてひと煮する。