1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いものトマト煮のレシピ・作り方

里いものトマト煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

里いものトマト煮のレシピ・作り方

トマトとツナの旨みが里いもとよく合うひと品です。


2人分
20分

材料

  • 里いも

    3〜4個(約350g)
  • ツナ

    1缶(70g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡洋風だし

    1/2カップ
  • ♡カットトマトのピューレ

    1カップ
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ1
  • ♡白ワイン

    大さじ1
  • ♡ローリエ

    1枚
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. 里いもは皮を剥き、厚さ1.5cmの輪切りにし、塩で揉んで水で洗う。鍋に入れ、かぶるくらいの水で4〜5分茹でて水で洗い、水けをきる。ツナは缶汁をきる。

  2. フライパンに★を中弱火にかけ、香りが立ったら里いもを中火で炒める。

  3. 油が回ったら♡を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして7〜8分煮る。

  4. 里いもが柔らかくなったらツナを加えて2分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

里いもはぬめりをしっかり取って、調理しましょう。