トマトとツナの旨みが里いもとよく合うひと品です。
里いも
3〜4個(約350g)ツナ
1缶(70g)★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡洋風だし
1/2カップ♡カットトマトのピューレ
1カップ♡トマトケチャップ
大さじ1♡白ワイン
大さじ1♡ローリエ
1枚塩
少々こしょう
少々里いもは皮を剥き、厚さ1.5cmの輪切りにし、塩で揉んで水で洗う。鍋に入れ、かぶるくらいの水で4〜5分茹でて水で洗い、水けをきる。ツナは缶汁をきる。
フライパンに★を中弱火にかけ、香りが立ったら里いもを中火で炒める。
油が回ったら♡を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして7〜8分煮る。
里いもが柔らかくなったらツナを加えて2分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。
里いもはぬめりをしっかり取って、調理しましょう。