1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ねぎと里いものサラダのレシピ・作り方

ねぎと里いものサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ねぎと里いものサラダのレシピ・作り方

炒めたねぎの香ばしさがクセになる一品です。


2人分
15分

材料

  • 里いも

    3〜4個(約250g)
  • 長ねぎ

    10cm(約25g)
  • ★マヨネーズ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★わさび

    小さじ1/4
  • ★塩

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 里いもは皮をむき、一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。

  2. 里いもは柔らかくなるまで茹でて、めん棒などでつぶし、★と和える。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを焼き色がつくまで炒める。

  4. 器に2を盛り、3をのせる。

ポイント

ねぎは焼き色がついてきたら一気に焦げるので、すぐに火からおろしましょう。