1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 里いものそぼろ煮のレシピ・作り方

里いものそぼろ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

里いものそぼろ煮のレシピ・作り方

里いもの柔らかな食感と、ひき肉のホロホロとした口当たりがおいしいひと皿です。


2人分
30分

材料

  • 里いも

    小8個(約400g)
  • 少々
  • 鶏ももひき肉

    100g
  • しょうが(薄切り)

    5g
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ♡片栗粉

    大さじ1/2
  • ♡水

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. 里いもは皮をむき、塩をふってもみ、洗って水けをきる。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら里いもを加えさっと炒める。

  3. 酒をふり水を加え煮立ったら、★としょうがを加えて混ぜる。蓋をして弱火で15〜20分煮る。

  4. 里いもが柔らかくなったら♡を溶いて加え、とろみをつける。

ポイント

大きい里いもはひと口大に切りましょう。