里いもの柔らかな食感と、ひき肉のホロホロとした口当たりがおいしいひと皿です。
里いも
小8個(約400g)塩
少々鶏ももひき肉
100gしょうが(薄切り)
5g酒
大さじ1水
1カップ★しょうゆ
大さじ1と1/2★みりん
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1♡片栗粉
大さじ1/2♡水
大さじ1オリーブオイル
大さじ1/2里いもは皮をむき、塩をふってもみ、洗って水けをきる。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら里いもを加えさっと炒める。
酒をふり水を加え煮立ったら、★としょうがを加えて混ぜる。蓋をして弱火で15〜20分煮る。
里いもが柔らかくなったら♡を溶いて加え、とろみをつける。
大きい里いもはひと口大に切りましょう。