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チキンと根菜の豆乳シチューのレシピ・作り方

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チキンと根菜の豆乳シチューのレシピ・作り方

豆乳をたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上げたひと品です。


2人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)
  • 里いも

    6個(約400g)
  • ごぼう

    1/2本(約100g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • オリーブオイル

    大さじ1/2×2
  • 白ワイン

    大さじ1
  • ★コンソメ顆粒

    小さじ2
  • ★水

    1/2カップ
  • ローリエ

    1枚
  • ♡無調整豆乳

    2カップ
  • ♡米粉

    小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切って塩・こしょうをふる。里いもは皮をむいて塩で揉み、水で洗い半分に切る。ごぼうはよく洗い長さ3〜4cmに切り、縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。両面こんがり焼いて火を通し、一度取り出す。

  3. フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたら、里いもとごぼうを加え炒める。

  4. 鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールをとばす。★とローリエを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして里いもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。

  5. ♡を混ぜ合わせてから加え、混ぜながらとろみがでるまで温める。

ポイント

  • 豆乳は焦げやすいので混ぜながら火にかけましょう。