豆乳をたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上げたひと品です。
鶏もも肉
1枚(250g)里いも
6個(約400g)ごぼう
1/2本(約100g)玉ねぎ
1/4個(約50g)オリーブオイル
大さじ1/2×2白ワイン
大さじ1★コンソメ顆粒
小さじ2★水
1/2カップローリエ
1枚♡無調整豆乳
2カップ♡米粉
小さじ2鶏肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切って塩・こしょうをふる。里いもは皮をむいて塩で揉み、水で洗い半分に切る。ごぼうはよく洗い長さ3〜4cmに切り、縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。両面こんがり焼いて火を通し、一度取り出す。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたら、里いもとごぼうを加え炒める。
鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールをとばす。★とローリエを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして里いもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
♡を混ぜ合わせてから加え、混ぜながらとろみがでるまで温める。
豆乳は焦げやすいので混ぜながら火にかけましょう。